Гранадские промыслы: искусство инкрустации

В одной из предыдущих статей про тесненную кожу я уже рассказывала о том, что в наши времена очень сложно найти стоящие сувениры и в основной своей массе сувенирные лавочки завалены товарами «Made in China». В случае с Гранадой можно также добавить несчитанное множество сувенирных лавочек с товарами из ближнего Марокко, которые так и источают атмосферу «тысячи и одной ночи», может быть поэтому имеют такой большой спрос в Гранаде, городе, которому суждено было стать последним мавританским оплотом в Испании. 

Столешница
Я ничего против этих товаров не имею и может быть даже как-нибудь посвящу и им статью. Но пока мне все таки хочется ознакомить моих читателей именно с аутентичными гранадскими промыслами, чьи традиции уходят в глубь веков и неразрывно связаны с людьми, населявшими эти земли. Сегодня речь пойдет пожалуй о самом «гранадском» из всех промыслов — об искусстве инкрустации. 

Нарды и шахматы

Традиции гранадского искусства разноцветной инкрустации уходят своими корнями в XIV и XV вв. Насридские мастера украшали мебель сложными узорами, которые получались из сочетания различных пород древесины, ценных металлов и слоновой кости. 

Поднос из дерева, бронзы и кости
Так, когда то султаны Альгамбры восседали на троне, украшенным мельчайшим инкрустированным узором. Искусство такой инкрустации сохранилось в Испании лишь в Гранаде, также подобные инкрустации можно найти и в странах Востока, например в Дамаске.

Секретер
В Гранаде осталось лишь несколько мастерских, в которых до сих пор живет это древнее искусство. В своих работах мастера используют махагони, черное дерево, бакаут, орех, лимонное дерево, кость и металл. 

Мастер за работой
Так как один поверхность содержит очень сложный декоративный узор в виде маленьких звезд, состоящий из сотен тысяч маленьких элементов. Собирать такую мозаику по кусочку было бы очень дорогостоящим занятием. 

Инкрустация дерево и бронза
Но тому изощренные мастера быстро нашли решение. Сначала собирается мозаика из брусочков древесины, кости, металла, образовывая связку и склеиваются. Здесь очень важно не допустить ошибки, чтобы узор в итоге получился симметричным. 

Загатовка мозаики и ее образцы
Следующим шагом работы является нарезка этой заготовки. Она нарезается тоненькими пластиночками, которые уже позднее выкладываются единым узором на поверхность. Затем готовое изделие покрывают либо лаком, как это делалось изначально, либо более современным полиэстерным покрытием, что обеспечивает большую защиту поверхности.

В мастерской

Мастерская
Подобные работы есть на разный кошелек. Цены на такие работы сильно варьируют в зависимости от сложности узора и от используемых материалов: в более дешевых инкрустациях добавляют крашенную древесину, в них отсутствует металл, а кость заменена на пластмассу. Но при сравнении работ Вы быстро научитесь отличать оригинальные стоящие работы от более дешевых вариантов.

Столешница
Отличная идея для сувенира — предмет, украшенный инкрустацией. Перечень сувениров огромен, начиная со спичечных коробков, шкатулок, шахмат, подносов, рамок для фотографий, часов и заканчивая предметами мебели: кофейными столиками, креслами, секретарами и игровыми столами.




gid.granada@gmail.com
+ 34 625 875 082



Популярные сообщения

Отправить запрос на экскурсию

Имя

Электронная почта *

Сообщение *