Мой путь в Гранаду

Гид в Гранаде и Альгамбре


Анастасия Люпкес - лицензированный гид в Гранаде. По образованию филолог, начала свое обучение на немецком отделении в Удмуртском Государственном Университете, затем переехала в Германию и там закончила магистратуру в Университете Констанц по направлениям: испанская литература и история искусства. Обладает опытом в сфере туризма с 2009 года. Гуманитарное и педагогическое образование позволяет преподнести материал увлекательно и понятно.

Мой долгий путь в Гранаду

Часто на экскурсиях мне задают вопрос, какими судьбами меня занесло в Гранаду. «Занесло» - это не совсем подходящее слово. «Заносит» непроизвольно, а иногда и против воли самого человека. Это не мой случай. Я шла по своему пути целенаправленно, потому что в один прекрасный день очень этого захотела. Я ставила себе цель и делала все возможное для их осуществления, следуя зову сердца и не слушая других, кто пытался меня отговорить, уверяя, что это невозможно или неправильно.

Но все это пришло не сразу. Когда-то жила в краю зеленых помидор, в городе Ижевске, маленькая девочка. Она смотрела из окошка седьмого этажа на заснеженные улицы промышленного города и думала, что в ее жизни так будет всегда. И если бы она могла заглянуть в будущее, и увидела бы себя живущей в краю цветущих апельсинов и рассказывающей о тайнах арабских арабесок, она бы наверное очень сильно удивилась и решила, что это только сон. 

«Жизнь тем и интересна, что в ней сны могут стать явью....» П. Коэльо

Наш жизненный путь состоит из маленьких шагов. Иногда мы делаем шаг, даже не догадываясь, куда он нас может привести. И если мы где-то оказались, значит, очень давно мы начали делать шаги в этом направлении. Но если бы мы не сделали тогда, давно, этот первый шаг, в итоге мы бы никогда не пришли к цели.

Интересно, но решающую роль в моей жизни часто играли учителя. Именно они давали мне необходимые толчки, для того, чтобы начать движение. Кроме того, у меня всегда была склонность к тому, чтобы менять мою жизнь кардинально.

История долгая, с перипетиями и неожиданными поворотами. Если Вы готовы, то вперед!

Шаг первый. Я ненавижу немецкий язык, нет, я его просто обожаю!

Первый раз, это произошло в 9 классе. Тогда моим самым ненавистным предметом в школе был немецкий язык. Когда класс делили на две группы, мне хотелось попасть во французскую группу. Мне нравилась мелодичность французского языка, а меня определили на немецкий язык. Учительница попалась строгая, из той категории, что на уроке не можешь нормально сконцентрироваться, кроме как на страхе, что тебя спросят. В итоге, я ненавидела немецкий язык в школе, уроки были настоящей каторгой и пустой тратой времени, как мне тогда казалось. Но вот случилось так, что учительница ушла и пришла новая. И из-за туч выглянуло солнце. Теперь на уроках нас уже никто не заставлял учить немецкий язык, который все за предыдущие годы успели возненавидеть, новая учительница была бывшей переводчицей, которая много времени провела заграницей и на уроках она рассказывала о своих путешествиях по Германии, рассказывала об укладе жизни, о характере немцев. И тут я поняла, что немецкий язык – это ключ к другой стране, это ключ в другую жизнь, где на улице чисто, мусор выносят по расписанию, а по автобусному расписанию на остановке можно сверять время. Я тоже так хочу! Решила я и заявила о своем намерении. Я больше не хотела поступать в педагогическое училище на преподавателя рисования, я хотела поступать в университет, да еще и на Ин. яз., где самый высокий конкурс. Ты что? Разве это возможно? Туда поступают кандидаты из специализированных лицеев. А у тебя тройка с натяжкой по немецкому языку! 

И тут я решила ударить во все тяжкие. В руки мне попался самоучитель немецкого языка и там, на первой странице, было написано следующее: «Изучать иностранный язык, все равно, что плыть против течения, когда перестаешь грести, тебя тут же относит назад». Отлично! Значит залог успеха – это мотивация, а она у меня была, и постоянство, это теперь следующая составляющая, которую нужно было добавить. И я начала изучать немецкий язык по 2 часа в день. Я просто на протяжении следующих лет, каждый день находила по 2 часа своего времени и занималась. Конечно, учить самостоятельно по книжкам, было сложно. Я допускала много ошибок, хорошо было бы иметь хорошего учителя, с правильной методикой, тогда процесс можно было бы ускорить в разы, но это я понимаю лишь сейчас, имея опыт преподавания немецкого языка.

Для поступления на Ин.Яз мама записала меня на подготовительные курсы. На этом курсе оказались ребята из нем. лицея. Конечно мне с ними конкурировать было очень сложно. Мои первые уроки оказались очень тяжелыми. Я ничего не понимала, что мне говорили преподаватели, но я не переставала стараться и заниматься по 2 часа каждый день. В начале у меня были плохие оценки, все началось с двоек, к середине учебного года у меня появились первые тройки, год я уже заканчивала с четверками. У меня в запасе был еще один год до поступления в ВУЗ и я решила повторить подготовительный курс еще раз. И за следующий год на этом же курсе у меня редкой оценкой была четверка, все остальные были пятерки. Если в предыдущем году мои сокурсники смотрели на меня с жалостью, мол, куда она вообще собралась, а вот на следующий год мои работы уже ставили в пример другим, теперь на меня уже смотрели с завистью. Поступила я на ин.яз в итоге вне экзаменов, заняв первое место на республиканской олимпиаде по немецкому языку.

«Жизнь хочет, чтобы ты следовал своей Судьбе, и возбуждает аппетит вкусом удачи....» П. Коэльо 

Шаг второй. Пора воплощать мечты. Поехали в Германию!

Началась учеба, уроки немецкого языка мне нравились. Однако все остальное мне казалось лишним. Я не собиралась оставаться на кафедре немецкого языка, хотя мне предлагали. Дело в том, что язык для меня не был моей настоящей целью, а лишь необходимым инструментом для нее. У меня была другая цель – уехать жить в Германию. Чтобы наконец-то применить тот ключик – немецкий язык, который я уже держала в руках. Теперь двери должны были открыться.

«Надо выбирать между тем, к чему привык, и тем, к чему тянет....» П. Коэльо
Учеба в университете г. Констанц, Германия
Мне предложили возможность пройти стажировку в Германии, в городе Констанц, и я сразу же согласилась. Необходимо было работать с клиентами, которые приезжали на лечение в кардиологический центр. Их нужно было сопровождать по городу, на консультации к врачам. Одновременно гид и переводчик. Человек, который понимает язык, менталитет данной страны и помогает пациентам сориентироваться, и не дает заскучать. Пациентами были в основном состоятельные сотрудники одной российской компании, которые могли себе позволить лечиться в клинике, находящейся на границе между Германией и Швейцарией.

В Констанце я обзавелась друзьями среди местных. Германия и немцы меня восхищали. В Ижевск возвращаться не хотелось, мне больше импонировала Германия. Да и кроме того, в Констанце находился университет. Поэтому я нашла себе место нянечки в одной семье. Это был момент, когда я столкнулась с первыми трудностями в Германии. Роль нянечки мне не совсем подходила и моей целью было совершенствование языка, что не совпадало с целями моей приемной семьи. Еле как, меняя семьи я провела лето. И осенью подала документы в ВУЗ в Констанце. 

К тому времени у меня завязались отношения с молодым человеком, с которым я познакомилась в первый свой визит в Германию, работая с пациентами кардиологического центра. Все было прекрасно. Но осенью мы столкнулись о очередными сложностями. Оказалось, найти квартиру в маленьком университетском городке просто нереально. Мне удалось найти только временное жилье в соседнем городе. На занятия в университет я ездила на поезде. Все висело на волоске: моя учеба в Германии, и мои отношения, так как если бы мы не нашли квартиру, мне пришлось бы вернутся на родину. Но случилось чудо и зимой мы нашли жилье. Мой молодой человек работал, а я училась в университете: немецкое языкознание, испанская литература и искусство. Это был мой осознанный выбор. Теперь, выбирая сама преподавателей и предметы, я чувствовала большую ответственность за свое образование. Здесь никто ничего не навязывал, не было обязаловки и ничего лишнего. Все что ты делаешь – твой собственный выбор и твоя ответственность. Мне это безумно нравилось. Это был мой путь.

Шаг третий. В поисках новых горизонтов или Германия – не предел мечтаний.

Еще давно, в российском ВУЗе, я начала факультативно изучать испанский язык. Днем я ходила на уроки немецкой филологии, а по вечерам «отдыхала» на уроках испанского языка. Признаться честно, мне понравился на подготовительном курсе один молодой человек, он записался на испанский и мне захотелось быть к нему поближе. А потом я уже говорила, что большую роль в моей жизни сыграли учителя. Так вот преподавателем испанского языка оказалась молодая девушка, Татьяна, которая только что вернулась со стажировки испанского языка из Гранады. Она очень много рассказывала об этом городе, о стихах Ф. Г. Лорки и это все очень хорошо впитывалось на фоне легкой и безответной влюбленности. Другими словами, я влюбилась в Гранаду. Я влюбилась в нее заочно. В мои планы не входил переезд в Испанию, но все же, Гранада мне очень импонировала, хотя я там еще ни разу не была.

«Если бы мы должны были посетить только один город в Испании, им должна была бы стать Гранада». Эрнест Хемингуэй 
Мои поездки в Гранаду
Уже учась в университете в Констанце, я запланировала съездить на один год по европейской программе обмена студентов. На один год не получилось, дали место только на пять месяцев. И вот, наполненная своими мечтаниями о прекрасной Гранаде, я еду к тебе! Вот она я! Другими словами, вот она Гранада. После уютной и чистой Германии, в южную Испанию, где все в граффити, отопления в домах нет, чтобы нагреть воду, нужно покупать газовые баллоны с бутаном. Необходимо было время, чтобы привыкнуть. Дикого восторга, конечно же, я не испытала. Образование в университете больше напоминало российский ВУЗ, только более дезорганизованный. Это был шаг назад. Не знаю, каким это таким образом, но незаметно для себя самой, Гранада все таки вкрадчиво и незаметно для меня самой вкралось в мое сердце, да так, что по прошествии пяти месяцев уезжать без слез на глазах было просто невозможно.

«Мы принимаем ту или иную истину лишь после того, как вначале всей душой её отвергнем....» П. Коэльо


Шаг четвертый. Гренада, Гренада, Гренада моя...

Жизнь в Германии уже не представлялась возможной, несмотря на то, что там у меня была квартира, которая досталась с таким трудом, у меня был любящий молодой муж, который ждал меня пять месяцев, пока я была в Испании. Жизнь в Германии – это не мое. Я окончила университет, собрала чемоданы и отправилась со своим свежим дипломом в Испанию. И тут как раз, как назло, кризис 2008 года. В Испании жуткая безработица. Я без связей, без семьи, без родственников, которые могли бы пристроить меня на семейное предприятие. Да и к тому же иммиграция – не сахар. Даже если это вторая иммиграция. Я думала, что я буду к этому готова, так как у меня уже был опыт адаптации к одной стране, но оказалось, что я ошибалась. Все чему меня научила Германия, здесь оказалось неприменимо. Пришлось искать свой путь заново.

Оказалось, что во время кризиса стал популярен немецкий язык и я начала давать частные уроки. Вот уж опыта в изучении немецкого языка у меня было много, да и на тот момент, не каждый немец мог услышать у меня акцент. Мой немецкий был безупречен, так что я легко могла сойти за носителя языка. Работа в многочисленных языковых академиях, частные уроки, Высшая школа туризма, везде я несла немецкий язык в испанский народ. Но при этом у меня оставалось еще свободное время. Свободное время, чтобы нести мои знания и мою любовь к Гранаде русскоязычной публике, рассказывать о ней.

Так по совету моей коллеги из Севильи Раисы Синицыной и автора блога «Испания. Больше чем показывают туристам» я опубликовала свой первый пост в этом блоге "Заметки очарованного путешественника", случилось это уже почти десять лет назад, в марте 2009 года. Блог тогда назывался Прогулки по Гранаде. Осенью этого же года я провела свою первую экскурсию по Гранаде и получила хороший отзыв, по которому ко мне стали обращаться другие путешественники. За эти годы я получила очень много теплых отзывов, опубликованных на просторах интернета, что для меня является доказательством того, что я правильно выбрала свой путь. Несмотря на опыт в работе, я продолжаю сама ходить на экскурсии по Гранаде к моим коллегам, продолжаю читать специальную литературу, чтобы не стоять на месте, стараюсь понимать психологию моего экскурсанта, зачем он ко мне пришел? Моя специализация в сфере индивидуальных экскурсий, научила меня понимать, хочет ли мой экскурсант получить как можно больше информации, либо же получить максимум эмоций и впечатлений? Что для конкретного человека важнее сделать отличные снимки на память или же узнать историю данного места? Во время индивидуальной экскурсии, гид должен быть психологом и уметь правильно оценивать ситуацию.

"У человека всегда есть все, чтобы осуществить свою мечту...."  П. Коэльо

Если бы лет двадцать назад, мне кто-то сказал, что я буду жить в Испании и работать экскурсоводом в Альгамбре, рассказывать про арабских поэтов и о жизни Католических Королей, буду свободно общаться на испанском и немецком языках, я бы наверное, очень сильно удивилась. Но даже самый длинный путь начинается с первого шага. 

"На этой планете существует одна великая истина: независимо от того, кем ты являешься и что делаешь, когда ты по-настоящему чего-то желаешь, ты достигнешь этого, ведь такое желание зародилось в душе Вселенной. И это и есть твое предназначение на Земле...." П.Коэльо


Сертификат об окончании курса Альгамбра - история, искусство и наследие, проведенный при участии Университета Гранады.

сертификат

Лицензия гида, действительная на территории Испании, включая монументальный комплекс Альгамбры и Генералифе.

Лицензия гида

Что для меня значит Гранада?

Гранада - город, расположенный в часе езды от Средиземного моря, фоном которому служат заснеженные пики Сьерра Невады. Город слияния культур, которому суждено было сыграть важную роль в истории Испании. Город христианских церквей и мавританских дворцов. Город из которого черпали вдохновение целая плеяда художников, поэтов, композиторов и путешественников.

Этот город станет источником вдохновения и для нашей с Вами прогулки. Моя любовь к Гранаде началась заочно, за долго до того как я ступила на ее землю. А началась она с изучения испанского языка и знакомста с творчеством гранадского поэта Ф.Г. Лорки. Должно было пройти много времени, прежде чем я воочию познакомилась с краем, "где дуэнде досуха выжимает лимоны зари". Но этот город меня не разочаровал. Но не зря говорят, что разделенная радость - двойная радость. Поэтому я хочу поделиться с Вами историей и легендами Гранады, которые так нравятся мне.

Контактные данные:

тел. + 34 625 875 082 (viber/whatsapp)
эл. почта gid.granada@gmail.com
группа в контакте
страничка фейсбук
фотографии instagram

Напишите мне сообщение с предварительным запросом на эл. почту gid.granada@gmail.com или нажав на кнопку
   

Популярные сообщения

Отправить запрос на экскурсию

Имя

Электронная почта *

Сообщение *