Шествие: Мария — королева Гранады

На этих выходных, 17 и 18 мая Гранада празднует столетие со дня коронации образа патрона Гранады Скорбящей Девы Марии. В честь этого знаменательного для города события было организовано шествие всех образов Богородицы. В общей сложности 27 пасос* прошли по улицам города. Такие пасос вместе с образами могут весить несколько тонн, их вес равномерно распределяется на плечах приблизительно 30 или 40 носильщиков, которые идут под пасо. 

Пасо
*Пасо - скульптурные изображения святых или композиции на религиозные сюжеты, переносимые вручную во время религиозных шествий. Согласно всезнающей Википедии слово Пасо происходит от латинского passus — страдание. Многие источники указывают альтернативное, но неверное происхождение названия от испанского paso — «шаг». Множественное число — пасос. Так как первые пасос первоначально появились в Испании, не удивительно, что возникла такая неверная народная этимология.

Дева Мария


Рано утром, в шесть утра, образа покинули свои церкви и направились по еще пустынным улицам к кафедральному собору. Во время шествия можно было услышать религиозные гимны, прославляющие Богородицу. А улицы были окутаны клубами ладана и благовоний. 

Шествие


Мерно раскачивающиеся пасо напоминают каравеллы, которые плывут по людскому морю в неизвестные дали, это очень хорошо уловил Ф. Гарсия Лорка в своем стихотворении «Шествие». Здесь вовсе не обязательно быть верующим католиком, чтобы наблюдать за этим впечатляющим действием. 

Дева Мария
Мадонна в ожерельях,
мадонна Соледад,
по морю городскому
ты в лодке проплыла:

Дева Мария



сама - цветок тюльпана,
а свечи - вымпела.
Минуя перекаты
неистовых рулад,
от уличных излучин
и звезд из янтаря,

Дева Мария



мадонна всех печалей 
мадонна Соледад,
в моря ты уплываешь,
в далекие моря.
Дева Мария 
gid.granada@gmail.com
+ 34 625 875 082

Популярные сообщения

Отправить запрос на экскурсию

Имя

Электронная почта *

Сообщение *