Тисненая кожа. Кордован и Гуадамеси

Каждому путешественнику хочется увезти из новой страны помимо красочных воспоминаний и какой-нибудь сувенир на память. В большинстве случаев такими сувенирами становятся яркие магнитики на которых большими буквами написано название города, но при этом мы даже не замечаем, да и если по правде, то и не хотим замечать с обратной стороны написанную мелким, чуть заметным шрифтом пресловутую надпись «Сделано в Китае». В чем прелесть такого сувенира? Это своего рода памятка. Сидишь так вечерком на кухне, взгляд направляется к холодильнику, а там куча магнитов. Это своего рода такие освежители памяти: «А ведь я тут был! Да и там был! Вот было хорошо!», другой ценности в них нет.

Гуадамеси. Музей тесненной кожи. Кордова
Но есть и сувениры другого порядка — это предметы народного промысла. Даже во времена глобализации можно еще найти предметы народного творчества, присущие тому или иному городу или стране, отражающих культурную самобытность, исторические особенности и хранящие тепло рук мастера-ремесленника. Эти сувениры сочетают в себе ценность как самого предмета, так и памяти о путешествии. 

Мастерская - магазин тесненной кожи в Кордове
Есть такие товары и в Андалусии. Когда-то давным давно, в незапятнанные времена, когда в Испании правили мавры и в Кордовском халифате (а именно так с X-XIвв называлась эта канувшая в лету страна, расположившаяся в южной Испании) процветали различные промыслы, такие как инкрустация по дереву, производство музыкальных инструментов, керамика, шелковые и шерстяные ткани, тисненая кожа. Вот о коже сегодня и пойдет речь. 

Сувенир из тесненной кожи
Испания славится своими кожаными изделиями. Из традиционных товаров нужно выделить два вида работ — это кордован и гуадамеси. Кордован — представляет собой козью кожу, высокого качества, дубленную при помощи сумаха. Сумах дубильный — это кустарник из которого получают дубильные экстракты очень высокого качества, которые по своим свойствам превосходят дубильные вещества, полученные из коры дуба или сосны. Кожа получается очень мягкой, но в то же время эластичной и выносливой. 

Тесенная кожа
Опыт работы с кожей, заросли сумаха, привели к тому, что Кордова уже в Средневековье становится колыбелью этого промысла, но вскоре искусство работы с кожей распространилось по всей Испании. Кордован использовался для изготовления сундуков и шкатулок, обуви и перчаток. Несмотря на то, что эта кожа очень ноская и носит практичный характер, ее часто украшали тиснеными узорами, таким образом эти предметы переходили постепенно из разряда заурядных предметов к предметам роскоши. Кордован стали экспортировать сперва в Европу, а затем и в испанские колонии в Америке. 

Сундучок. Техника гуадамеси. Музей тесненной кожи

Также в Кордовском халифате наряду с кордованом возникает и другая техника работы с кожей - гуадамеси. Само слово, впрочем как и ремесло, имеет арабские корни «вад альмасир», так называли обработанную и расписанную декоративным орнаментом кожу. Арабы завозят эту технику работы из ливийского местечка Гадамес. Гуадамеси, в отличие от кордована, — это уже почти ювелирное изделие. Дубленую кожу покрывают тонким слоем серебра, а затем приступают к ее росписи. 

В отличие от кордована, гуадамеси представляет собой уже исключительно предмет роскоши. Расписанной кожей украшали настенные панели, сиденья кресел, стульев, подушек, ширм, покрывал, ковров и сундуков. После изгнания мавров это ремесло унаследовали мориски (мусульмане, перешедшие в католицизм) и мудехары (мусульмане, оставшиеся на христианских территориях). Именно они унаследовали от арабов размеренный и геометрически правильный узор, свойственный испанскому гуадамеси XII-XV вв. 

В XVI-XVIII вв гуадамеси достиг своего наивысшего расцвета. Кожевенные мастера считалась «аристократией» среди прочих ремесленников, а гуадамеси стал символом богатства во многих домах. До конца XVIII века кордован и гуадамеси были в моде, но потом из-за возникновения промышленных тканей, а затем и японских бумажных обоев, имитирующих рисунок гуадамеси, обои из тесненной и позолоченной кожи вышли из моды. Но искусство не погибло. В некоторых магазинах - мастерских до сих пор производят тисненую кожу. Здесь любопытный странник может наблюдать как мастера работают над своими произведениями, а может быть и сделать небольшую инвестицию в какой-нибудь сувенир, который потом будет радовать не одно поколение.

gid.granada@gmail.com
+ 34 625 875 082

Популярные сообщения

Отправить запрос на экскурсию

Имя

Электронная почта *

Сообщение *