Все пути ведут …. в Альгамбру

Для многих путь в Альгамбру начинается задолго до приезда в Гранадy, а точнее с заказа билетов. Итак, когда билеты в Альгамбру уже забронированы, их нужно распечатать. Это можно сделать у главных касс в Альгамбры. Но есть и другая возможность, более удобная, если вы решили подниматься пешком. С мая 2010 года на улице Рейес Католикос д.40 работает книжный магазин Альгамбры, теперь входные билеты можно распечатать и там. Этот магазин находится на углу улиц Рейес Католикос, Гран Вия и площадь Изабеллы, рядом с памятником Изабелле и Колумбу.

Располагая временем и энергией, почему бы не подняться пешком? Средняя дистанция 800 метров, подъем между 6% и 23%.

Куэста де Гомерес

Есть три возможности подняться на холм Сабика, где раскинулся монументальный ансамбль Альгамбра.

1. От Пласа Нуэва

Один из путей берет свое начало на площади Пласа Нуэва (Plaza Nueva) и тянется до главного входа на протяжении 1150 метров. Сперва путь идет по Склону Гомерес (la Cuesta de Gomérez), который усыпан сувенирными лавками, гитарными мастерскими, и мастерскими по изготовлению маркетри.

Куэста де Гомерес

Маркетри — это разновидность цветной инкрустации по дереву, которой украшают шкатулки, подставочные столики, стулья, шахматные доски итд. Традиционный гранадский промысел, традиции которого уходят в мавританский период.

Гранатовые ворота
Затем на пути вам встретятся Гранатовые ворота времен Карла Пятого, они являются границей, переступив которую вы окажитесь в тополиной роще Альгамбры. Если билеты в Альгамбру уже на руках, то имеет смысл зайти на территорию Альгамбры через Ворота Справедливости (Puerta de la Justicia). Так как через эти ворота можно пройти не предъявляя билета, вы чувствуете себя как гость, а не как рядовой турист. Ворота Справедливости находятся на полпути до главного входа.

2. По склону маленького короля

Другой путь в Альгамбру берет свое начало на на Пасео де лос Тристес (Променад Печальных), полюбившееся в народе название, официальное же название Падре Андрес Манхон.

Пасео де лос Тристес

Перейдя по мосту через речку Дарро, к Альгамбре поднимается путь Куэста де лас Чинас (чина в переводе с испанского означает галька, булыжник. Именно ими выложен путь) У этого склона есть и более романтичное название Склон Маленького Короля (Cuesta del Rey Chico). Маленьким королем, так презрительно называли Боабдила, последнего назридского султана, сдавшего Гранаду Католикам. Расстояние до входа 860 метров. Этот подъем менее интересный, он тянется вдоль крепостной стены, лучше спуститься по нему в город после посещения Альгамбры и прогуляться вдоль реки Дарро, если конечно же еще остались силы.


3. Из квартала Реалехо

Третий путь в Альгамбру ведет через Реалехо, бывший еврейский квартал Гранады. Отправляясь из центра удобнее всего свернуть на улицу Паванерас, затем она меняет название на Санта Эсколастика, а уже на площади Реалехо, налево склон Куэста де Раелехо по лестнице приведет вас к отелю Альгамбра Палас, а оттуда уже рукой подать до Ворот Справедливости или же главных касс Альгамбры.

Виды на квартал Реалехо по пути в Альгамбру

Геральд Бренан в книге Лицо Испании (The Face of Spain, 1950), описывает свой подъем на холм Альгамбры следующим образом:

"На следующее утро мы отправились вверх, чтобы подняться на холм Альагмбры. Солнце светило и сухой ветер поднимал пыль. Когда мы проходили мимо английского пансиона, интенсивная голубизна неба, которая выделялась на фоне коричневых кружев листвы, привела меня в приподнятое настроение. Этот голубой тон гранадского неба также отличается от любой другого голубого тона, как и цвет свежей крови, отличается от любого другого оттенка красного и если учесть, что Испанию называют страной кровопролития, то эта чистейшая голубизна кажется покрывалом Богородицы на полотне Фра Анджелико, оплакивающей кровопролитие."

Общественный транспорт
Если не хотите добираться на такси (на мой взгляд самы простой и комфортабельный вариант), то существуют 2 автобусных маршрута C3 и C4, которые поднимаются к Альгамбре, остановки рядом с кассами (Pabellón de Entrada), la Torre de la Cabezas (рядом с дворцом Карла Пятого и назридскими дворцами) и рядом с воротами Правосудия (не далеко от Алькасабы)


Как добраться до Альгамбры на машине?

Экскурсии с аккредитованным гидом в Альгамбре и Гранаде
gid.granada@gmail.com
+ 34 625 875 082

Популярные сообщения

Отправить запрос на экскурсию

Имя

Электронная почта *

Сообщение *