Гранадская глубинка. Нигуэлас

Деревушка Нигуэлас, прильнувшая к Национальному Парку Сьерра Невада, берет свое начало в эпоху мавританского владычества на территории Испании. И с тех далеких времен главной деятельностью жителей деревушки было и остается сельское хозяйство.


О мавританских временах свидетельствует олейник Лас Лаерильяс (напоминающую мельницу конструкция для отжима оливкового масла) и водохранилище. На всю деревушку наберется даже парочка достопримечательностей, из которых можно выделить моссарабскую башенку, которая возможно когда-то была сторожевой, но сегодня прилегает к жилому дому, приходскую церковь Скорбящей Богоматери 16 века и дом Сайас 17 века. На сегодняшний день дом Сайас - мэрия города, окруженная садами в стиле романтизма. Кроме того есть несколько домов 17 и 18 веков, построенных для зажиточных семей.


Среди традиционных праздников выделяются две особенности: в ночь в страстную субботу ребята украшают порталы домов девушек гирляндами из лавра и тополя, другой особенностью является традиция утром в воскресенье выставлять на всеобщее обозрение чучело Иуды и сжигать его при всеобщем веселье.


Оливковые и медальные рощи, виноградники это одновременно и пейзаж, окружающий деревню и главные составляющие местной кухни. Здесь подают мигас (блюдо из обжаренной манной куры), олья (горячее блюдо в горшочках из мяса с овощами), козлятина, колбасы, хамон (сыро- вяленая ветчина), восточные сладости.



Из Нигуэлас открывается вид на снежные пики Сьерра Невады.



На холмах растут дикие кусты розмарина, вокруг которых суетятся пчелы. Мед, получаемый из розмарина, отличается деликатным вкусом и тонким ароматом.


Нигуэлас интересен и с геологической точки зрения, так как недалеко от Нигуэлас находится разлом, произошедший в четвретичный период с восточной стороны Сьерра Невады. Здесь прекрасно виден наклон надлома и сдвиг горной породы.



gid.granada@gmail.com

+ 34 625 875 082

Популярные сообщения

Отправить запрос на экскурсию

Имя

Электронная почта *

Сообщение *