Национальный парк Тейде

Природный парк
В предыдущей статье я писала про вулкан Тейде, самую высокую точку Испании, на которую можно подняться запросив специальное разрешение в Министерстве по делам Окружающей Среды. Но соприкоснуться с этой магической природной стихией, вулканом, можно и не поднимаясь на его верхушку, так как Национальный Парк Лас Канядас дель Тейде имеет в запасе сотни свидетельств вулканической деятельности сразу нескольких вулканов. Этот факт стал одной из причин, почему в 2007 году ЮНЕСКО внесла Национальный Парк Тейде в список Всемирного наследия человечества.

Национальный природный Парк раскинулся на 190 км2 и находится на высоте между 1650 и 3718м. Можно с полной уверенностью утверждать, что парк венчает остров Тенерифе. Высота, на которой находится парк обосабливает растительность и климат. В то время как в нескольких десятках километрах на побережье круглый год загорают, то здесь зимой иногда регистрируются температуры -15 градусов по Цельсию.

В Европе Парк Тейде лидирует в списке самых посещаемых природных заповедников. Около 4 миллионов человек ежегодно приезжают сюда, чтобы увидеть не только вулканы Тейде и Пико Виехо, но и огромную котловину эпилептической формы, которая протянулась на 17 км по оси. Вокруг котловины на 2.000 метров в высоту поднимаются стены древнего потухшего вулкана, предшественника по сей день активного Тейде. Но это лишь одна из версий, так как ученые до сих пор спорят о причинах возникновения этой огромной кальдеры.

Но в чем ученые сходятся во мнении, так это в том, что этот удивительный природный ландшафт возник в дружном союзе двух природных стихий: вулкана и последующей эрозии. А произошло это следующим образом: вулканические извержения подняли из морской пучины различные породы, а эрозия в виде ветров и осадков придала им причудливые формы. И так среди кажущихся «инопланетными» пейзажей, возникают иногда весьма узнаваемые формы:

Вот например лягушонок готовится к невозможному прыжку.

А тут зодчий природа соорудил настоящий готический кафедральный собор.

Но самой живописной и знаменитой из всех скальных образований является скала Синчадо. Так эту скалу называли пастухи, гнавшие свои стада через массив Лас Каньядас дель Тейде. Ведь «синча» — это местная порода коз темной окраски с белой полосой вокруг живота, т.е. «опоясанная». Поглядели-поглядели пастухи на разноцветную скалу, сравнили ее окраску со своими козами, да и окрестили эту скалу Синчадо, т.е. опоясанная.

Шло время, Национальный парк, стал заповедником. Пастухам запретили гнать свои стада через Парк, чтобы те не наносили урон чувствительной экосистеме парка, и потянулись в парк «стада» туристов. :-)

Любознательному же путешественнику будет интересно узнать, что на территории Парка существуют два информационных центра. Режим работы с 9:00 до 16:00. Информационный центр Ель Портильо рассказывает о геологической истории парка и о его обитателях. Этот центр построен внутри вулканического канала, имеет в своем распоряжении библиотеку и небольшой кинозал. Эль Портильо ставит перед собой задачу рассказать о том, как возник вулканический комплекс Тейде — Пико Виехо. Рядом с Ель Портильо находится ботанический сад.


Другой информационный центр Каньяда Бланка расположен рядом с отелем Пародор, и рассказывает о истории взаимодействия человека и заповедника. Этот центр был закрыт на реконструкцию.


gid.granada@gmail.com
+ 34 625 875 082

Популярные сообщения

Отправить запрос на экскурсию

Имя

Электронная почта *

Сообщение *