Вулкан Тейде и гнев его обитателя

Тейде является самой высокой точкой Испании и третьим по высоте вулканом в мире. Его верхушка достигает 3.718м над уровнем моря, а если начинать отсчет из морских пучин, то тогда его высота насчитывает около 7.000 метров. Это великое (в прямом смысле слова) творение природы издавна приковывает к себе не только взгляды приезжих, но и волнует души жителей острова Тенерифе, на котором этот вулкан и расположен. Задолго до прихода европейцев, в те далекие времена, когда на острове обитало коренное племя гуанчей зародилось одно поверье.
Великий и могучий Тейде
Когда могучие ветра проносились над островом, зацепляясь за макушку Тейде и в окрестностях раздавались дьявольские завывания, гуанчи были убеждены, что этот звук исходил из недр вулкана, в котором обитал злой дух по имени Гуайота. Этот подсознательный страх перед стенаниями в чреве Тейде до сих пор циркулирует в генетической памяти островных жителей.
Сила вулканической стихии, однажды прийдя в действие, навсегда меняет ландшафт
Нельзя забывать, что жизнь в недрах Тейде теплится и по сей день, хотя извержения уже не стоят на повестке дня. А ведь бывали и другие времена, когда извержения огромной силы регулярно сотрясали остров. Гуанчи были убеждены в том, что на верхушке Тейде находится вход в преисподнюю, который охраняет злой дух Гуайота, обладающий великой силой направлять реки извергающейся лавы.
Потоки застывшей лавы
Чтобы сыскать милости злодея, коренные жители острова приносили жертвы у кратера, с надеждой на то, что Гуайота сдержит вулкан от извержения. Свидетельствуют о том осколки керамических сосудов, которые исследователи до сих пор находят на лоне кратера. Однако несмотря на жертвы, принесенные в его честь, неугомонный Гуайота стал все чаще и чаше приводить вулкан в действие, обрушивая потоки огненной лавы на жителей и их селения. Но и как будто этого ему было мало, однажды он похитил Магека, бога солнца и света, так что день и ночь превратились в вечную темноту.
Кругом осколки вулканической породы
Недовольные своей участью, гуанчи стали молить помощи у Ачамана, главного бога. Ачаман сжалился и вызволил Магека из недр горы и запечатал кратер. Согласно поверью крышка кратера — это есть тот конус белого цвета, венчающий вулкан, который местные жители называют сахарной горой. С тех пор Гуайота находится в своем заточении внутри Тейде.
Кругом невероятные инопланетные пейзажи
До сих пор в окрестностях Тейде раздаются временами стенания Гуайоты, томящегося в заточении внутри вулкана. Как будто бы зная о существовании этой легенды Белла Ахмадулина писала про вулканы:

Молчат потухшие вулканы,
на дно их падает зола.
Там отдыхают великаны
после содеянного зла.


Все холоднее их владенья,
все тяжелее их плечам,
но те же грешные виденья
являются им по ночам.(...)


Чтобы подняться на верхушку Тейде и "посмотреть в глаза" злому Гуайоте, нужно получить специальное разрешение. Эта мера была принята властями национального парка с целью охраны уникальных природных территорий. Получить разрешение можно в интернете на страничке Минастерства Окружающей Среды. В разрешении будет указано точная дата и время для посещения.


gid.granada@gmail.com

+ 34 625 875 082

Популярные сообщения

Отправить запрос на экскурсию

Имя

Электронная почта *

Сообщение *