Ром из Мотриля

Когда речь заходит о роме, сразу возникают ассоциации с Карибскими островами. И даже не все испанцы знают, что помимо Кубы, Доминиканской республики, Пуэрто Рико и Венесуэлы ром производится и на Пиренейском полуострове. Вот уже как два века Гранада пьет свой собственный ром.

Ром из Мотриля
Сахарный завод. Гравюра
Основой для изготовления рома является сахарный тростник. Это растение, родом из Азии, было завезено на территорию Испании мавританскими мореходами и уже с Пиренейского полуострова попадает в XV веке сначала на Канарские острова и Мадейру. И во время второго путешествия в Америку Христофор Колумб привозит на Карибские острова различные растения, в том числе и сахарный тростник, который позднее становится неотъемлемым элементом карибской культуры. 

Сахарные плантации на Коста Тропикаль, Гранада
В прошлом на Тропическом побережье Гранады существовала традиция выращивания сахарного тростника. В самый расцвет здесь насчитывалось около 30 сахарных заводов с прилегающими плантациями, эти традиции и заложили основу производства рома в этом регионе. После того как сахарные плантации стали не рентабельными (последняя сахарная компания закончилась в 2006 году) остались только одна традиционная фабрика по производству рома, которая находится в Мотриле. 

Сбор сахарного тростника

Речь идет о Роме Монтеро. Эта винокурня была основана в 1963 году Франсиско Монтеро, который среди знавших его лично был больше известен как дядюшка Пако. Холостяк, он посвятил свою жизнь производству рома и когда его спрашивали, в чем заключается секрет производства хорошего рома, отвечал: «Первичный продукт должен быть отменного качества, сохранение традиций и не надо торопиться продавать», поэтому процесс выдержки рома Монтера не ускоряется искусственным способом. 

Основатель винокурни Франсиско Монтеро или просто дядя Пако

Да и действительно, продавать ром он особенно не спешил. Пако не тратил баснословных денег на маркетинг, а часто просто разъезжал на своем фургончике и предлагал свой товар в близлежащих барах. Но любимым делом дядюшки Пако была дегустация. Он с детства обладал отличным обонянием и по словам семьи садился бывало вечером за столик, уставленный полными, полупустыми и пустыми бутылками и начинал дегустировать, делая записи в свой блокнот. 

Внутри винокурни
Даже после смерти дядушки Пако в прошлом году, племянник перенял эстафету, продолжая семейную традицию. Главным сырьем является сок сахарного тростника, его сейчас уже не выращивают в Мотриле, а закупают в странах Азии и Латинской Америки. Сок сахарного тростника нагревают, доводя его до консистенции сиропа, после чего он частично кристаллизуется. Затем в ход идут центрифуги, которые отделяют образовавшиеся кристаллы сахара от патоки. А затем в потоку добавляют для закваски дрожжи и воду и начинается строго контролируемый процесс брожения. Следующим этапом является процесс дистилляции. Полученный спирт разбавляют водой и затем выдерживают в бочках из американского дуба. Здесь принцип действия похож на принцип изготавливания хереса, всегда сохраняется определенный процент старого рома и к нему добавляют молодой, поэтому вкус по выражению экспертов остается «зрелый и сбалансированный». 

В Мотриле производят два вида рома: Ron Pálido (это молодой ром, его выдерживают два года и он очень хорошо подходит для коктейлей) и el Gran Reserva (старый ром, срок выдержки четыре года, этот ром обладает более тонким вкусом). Хозяева винокурни предлагают посетителям продегустировать ром и ромовый коктейль: для этого потребуются: ром, кубики льда и сладкая газировка 7up. 

Ромовая фабрика
Винокурня приглашает всех желающих ознакомиться с процессом производства рома и на последующую дегустацию по вторникам и субботам в 12.00.

gid.granada@gmail.com
+ 34 625 875 082

Популярные сообщения

Отправить запрос на экскурсию

Имя

Электронная почта *

Сообщение *