Агатовый мыс. Пейзажи парка Кабо де Гата -Нихар.

10 миллионов лет назад огненные лавовые потоки направили свои русла к морю и слились с ним в непрекращающимся поцелуе. Так из недр земли родились горный массив и мыс Кабо де Гата на юго-востоке Альмерии, которые из-за особенности своего происхождения не имеют ничего общего с остальными ландшафтами континента. Эти места с ярко выраженной индивидуальностью относятся к лучшим представителям горных массивов вулканического происхождения в Европе.
Живописные пейзажи парка

Кабо де Гата
Неспроста Кабо де Гата является гордым обладателем целого ряда титулов: он был провозглашен природным парком, Специальной зоной по охране птиц ЕС и резервом биосферы ЮНЕСКО. И все эти признания Кабо де Гата получил несмотря на то, что является практически пустыней, так как это самое сухое место Европы, если судить по количеству выпадающих в год осадков. 
Кабо де Гата
Но несмотря на это Природный парк Кабо де Гата - Нихар обладает уникальными экосистемами, которые содержат представителей флоры и фауны, адаптировавшихся к данным условиям существования. 
Флора. Кабо де Гата
Даже в названии можно встретить представителя местной фауны. Кабо де Гата - Мыс Кошки. Подождите! СТОП! О чем это я? Причем тут вообще кошка? Кошки здесь особенно то не водятся, да коты впрочем тоже. Так в чем же тогда дело, почему Cabo de Gata? Оказывается кошка действительно не причем, а виной всему привычка испанцев быстро говорить и таким образом сокращать слова, оказывается местность изначально называлась Кабо де Агата, т.е. Агатовый Мыс. А вот это название уже имеет смысл, ведь в горных массивах Кабо де Гата встречается наряду с другими минералами и агат. 
Кабо де Гата
Вулканическая местность в целом богата различными ценными ископаемыми, здесь кроме агата также находят кварц, андезит, яшму, гранат, аметист. Одним словом, Кабо де Гата — это целая шкатулка с самоцветами, рай для ювелиров! Не хватает только золотого обрамления для всех этих сокровищ. Но и об этом матушка природа тоже позаботилась. В поисках золота мы можем отправиться к золотым рудникам в деревушке Родалькилар, о золотой лихорадке там все еще свидетельствуют заброшенные золотые рудники. 
Окаменелая дюна
Продолжая нашу тему о драгоценностях, у автострады AL-4200 между поселениями Ла Ислета дель Моро и Родалькилар находится смотровая площадка, которая называется «Аметист». Драгоценных камней я там не нашла, зато все компенсировал вид на Средиземноморье. И так стоишь и смотришь на морские просторы с высоты птичьего полета, а взгляд невольно убегает вдаль к тому месту, где море и небо сливаются воедино и мерещатся на той стороне африканские берега. 
Кабо де Гата

Кабо де Гата

Хотя увидеть Африку и нельзя, но это и не обязательно, ведь здесь иногда кажется, что находишься в пустыне. Именно в поисках таких пустынных декораций к кинолентам сюда отправлялись знаменитые режиссеры Голливуда. Здесь снимались такие ленты как Лоуренс Аравийский, Никогда не говори «никогда», Индиана Джонс и последний крестовый поход и многие многие другие. 
Пляж Эль Плаясо
Крепость Сан Рамон. Пляж Эль Плаясо
Здесь же у Родалькилар находится пляж Эль Плаясо. Шикарный пляж с белым песком, 400 метров в длину и 30 в ширину. С одной стороны этот пляж окружают горы, а с другой стороны Замок Сан Рамон, построенный в XVIII веке. Сейчас эта крепость находится в частной собственности и там живет одна семья, так и возникает желание постучать в дверь и напроситься к хозяевам на чашечку кофе. Сама крепость построена на окаменелой дюне, которая когда-то была морским дном, судя по ракушкам. 
Ракушечник
Aгуа Амарга
У деревушки Агуа Амарга протянулся на 500 метров пляж с мелким золотистым песком. Справа есть пещеры, которые по словам путеводителя «возможно были жилыми». Во время нашего визита мы смогли подтвердить эту теорию, так как в одной из пещер обнаружили матрас, так что не исключено, что некоторые из них обитаемы и по сей день. 
Поставить мебель и на три звезды потянет!
Пещеры в Агуа Амарга, чем не гостиничные номера?
Бухта Энмедио
Дальше от Агуа Амарга берет свое начало тропинка, которая через полчаса приведет к бухте Енмедио. Эта бухта невообразимой красоты, золотистый песок и не одного камушка. Она окружена окаменелыми дюнами, которые на протяжении веков были отполированы самым творческим ювелиром — самой природой, а инструментами ей служили вода и ветер. 
Бухта Энмедио
Дальше мы покидаем пляж и отправляемся к мысу Кабо де Гата. Чтобы мореходы не сбились с пути с 1860г над мысом торжественно высится маяк, а рядом есть смотровая площадка, с которой открывается отличный вид на риф сирен. Видимо, в далекие времена, когда маяка еще и в помине не было, на этом рифе обитали морские тюлени, чьи крики в темноте казались морякам призывными песнями сирен, манящих в свои объятья. Одиссея продолжается...
Рифы Сирен. Кабо де Гата

Рифы Сирен


gid.granada@gmail.com
+ 34 625 875 082

Популярные сообщения

Отправить запрос на экскурсию

Имя

Электронная почта *

Сообщение *