Касорла и ее легенда

Есть на востоке провинции Хаен небольшой городок Касорла. В Средние века, во времена мавританского владычества, Хаен был долгое время пограничной зоной между христианскими и мусульманскими королевствами, свидетельством тому является целое оборонительное кольцо из замков и крепостей. Ну а у каждого замка обязательно должна быть какая-нибудь интересная легенда. Замок де ла Иедра в Касорле тоже не исключение. 
Замок в Касорле
Говорят, что жил в замке де ла Иедра мавританский король и была у него дочь, юная красавица. Но случилось, что христианская армия стала неудержимо надвигаться на границы королевства, двигаясь по направлению к Касорле. Однажды, когда уже солнце садилось за горизонт, короля достигла дурная весть, что многочисленная христианская армия подступает к Касорле и армия короля не сможет отразить и первого нападения. Тут король понял, что настал тот момент, которого он так долго боялся и опечалился. Настало время покидать замок. 



Касорла
-Мы возьмем с собой все, что сможем — сказал он, и вернемся, когда вражеская армия уйдет. Дочь мою мы оставим здесь. Чтобы на случай если нас будут преследовать и догонят, моя дочь не провела остаток своей жизни в рабстве у христиан. Король велел позвать к себе дочь и сказал ей: «Дочь моя, ты останешься здесь в подвале. Так ты будешь в безопасности. И по возвращению мы освободим тебя.» 

Церковь Санта Мария была разрушена в 17в во время наводнения и позднее сожжена войсками Наполеона
На следующее утро он спрятал свою дочь в самом глубоком и потайном подвале, оставил ей съестные запасы, чтобы она ни в чем себе не отказывала до его возвращения. И закрыл вход в подвал огромной каменной плитой. Каменная плита была настолько большая и тяжелая, что королю помогали двигать ее четыре солдата, свидетели всего происходящего. Затем они последними покинули замок, предчувствуя недоброе. 

Горные массивы вокруг Касорлы
Некоторое время спустя целое облако из вражеских стрел застало наездников. Все пятеро погибли, а вместе с ними и страшный секрет замка. Христиане заняли Касорлу и покинутый замок, усилили укрепления и уже никогда не покинули желанной земли. Так шли дни, недели и месяца. Съестной запас подошел к концу и принцессе ничего не оставалось, как пить воду, которая просачивалась сквозь стены и питаться насекомыми, жившими под землей. Невозможность двигаться в узком помещении и скользкие влажные стены подземелья содействовали тому, что кожа принцессы покрылась чешуей, а конечности срослись, и так постепенно принцесса приняла образ змеи. В то время как свершалось столь чудовищное превращение, жители города содрогались каждую ночь, слыша как жуткие крики из недр замка разрезали ночную темень словно лезвием ножа. 

Замок, в котором мавританский король спрятал свою дочь Трагантию
С тех пор в Касорле зародился обычай: в ночь Ивана Купалы все дети Касорлы торопятся лечь в кровать и уснуть раньше полуночи, чтобы не сбылось страшное предсказание о котором говорится в песне:

Я принцесса Трагантия 
дочь мавританского короля 
Кто услышит мою песнь 
Не видать тому белого дня.

Вид на Касорлу с высоты замка

Гид в Гранаде Анастасия Люпкес

gid.granada@gmail.com
+ 34 625 875 082

Популярные сообщения

Отправить запрос на экскурсию

Имя

Электронная почта *

Сообщение *