Секретная Альгамбра или о чем молчат путеводители

Однажды, возвращаясь домой после экскурсии у подъезда встретила нашего домоуправляющего - Пепе. Мужчина, лет шестидесяти, улыбчивый, с огоньком в глазах и сигаретой в руке. Вообще в Испании должность домоуправляющего называют Президентом Сообщества Соседей, звучит намного лучше, чем домоуправленец. Обычно это жилец дома, которого соседи выбирают на общем собрании и они возлагают на него обязанности управления многоквартирным домом. Живу я в многоэтажном доме, около 80 квартир, и Пепе почти всех нас знает по имени. Наш Пепе – образец Президента, (вот бы все президенты были такими) близкий к народу, отзывчивый и всегда готовый помочь. Не раз к нему обращалась, когда слесарь мне пробил трубу и устроил из моей квартиры кулисы для съемок Титаника, когда потекла батарея и пришлось вырубить отопление во всем стояке, возникли проблемы с деинсталляцией старого кондиционера и нужно было заложить возникшее отверстие в наружном фасаде дома, да и вообще нужен был какой-либо совет или рекомендация. В поисках создания уютного гнездышка я сама от себя того не ожидая, оказалась соседкой весьма «проблематичной» и доставила много хлопот нашему президенту, поэтому Пепе, к сожалению для него, со мной очень хорошо знаком. 

Так вот, этим вечером мы разговорились. Не знаю, как мы пришли к этой теме, но слово за слово, Пепе мне и говорит: «А ты знаешь, что из Альгамбры до улицы Гран Вия ведет подземный туннель? Когда я еще работал в полиции, мы с целью безопасности этот туннель закрыли.» И действительно, мои коллеги из старой гвардии гидов Альгамбры мне рассказывали, как еще тридцать лет назад можно было взять ключи и побродить по туннелям под Альгамброй. 

Альгамбра, как и прилегающие холмы Альбайсин, Сакромонте и холм за садами Генералифе не являются монолитными, образованы из плохо сцементированного конгломерата, состоящего из илистого песка и мелкого щебня, а следовательно, идеально подходят для того, чтобы открывать в них водные каналы, строить жилые пещеры и подземные туннели. Этим занимались как римляне, так и в последствии на их место пришли мавры. 

Приходской священник Альгамбры Веласкес Ечеверрия в 1764 году в книге «Прогулки по Гранаде» (Предшественник этого блога – Прогулки по Гранаде), а точнее в 55 прогулке пишет следующее: «Мавры имели особое пристрастие к подземным путям... не было ни одного укрепленного дома в городе, который не был бы связан с Альгамброй. Сегодня сохранились некоторые из этих туннелей, другие обрушились и засыпаны и о многих мы ничего не знаем.» Один из таких туннелей имеет 180 ступеней и высоту в 1,75 метров, он спускается на 36 метров от башни Будуара Королевы до рощи, которая находится над рекой Дарро и имеет выход в форме арки. Перечислим еще несколько подземных галерей, о которых пишет отец Веласкес Ечеваррия. Одна из них связывает Пласа Нуэву с Альгамброй, две галлереи ведут от Дома Мушкетов до Алькасабы и Караула, другая от Гранатовых ворот до Башни Принцесс, еще одна от Алых Башен до Дворца Карла V

Туннель под фондом Родригес Акоста
Кстати, когда гранадский художник Хосе Мария Родригес Акоста стал строить себе художественное ателье, наткнулся на один из этих подземных туннелей. Возможно это как раз и есть тот туннель, ведущий от Алых Башен во дворец Карла V, о котором пишет приходской священник Альгамбры. Сейчас часть этого туннеля можно посетить, именно ту часть, которая находится на территории фонда художника, другую же часть, с целью безопасности, художник закрыл и я его хорошо понимаю, потому что никогда не знаешь, какой незванный гость по этому подземному туннелю может пожаловать. 

Луис Секо де Люсена, журналист и большой знаток Гранады и ее культурного наследия, живший в Гранаде на рубеже XIX и XX веков, пишет об одном таинственном случае, произошедшим в одной из подземных галерей. 7 ноября 1878 года немецкий турист Фриц Хэльцер проник в подземные туннели и заблудился в подземном лабиринте Альгамбры, и так бы там и умер, если бы 15 ноября, на восьмой день, его крики не услышал охранник, который нес тогда вахту на сторожевой башне и сообщил о случившемся управляющему Альгамбры Антонио Торренте. Не сложно представить, как эти восемь дней во подземном лабиринте Альгамбры представились нашему Фрицу вечностю. 

Подземная галерея Алькасабы не единственный известный туннель под Альгамброй. Один из них проходит через Кармен дель Кайдеро и Белла Виста до дворца Биб-Атаубин и другой от Башни Семи Земель до Королевских Палат Санто Доминго. Любопытно, что многие подземные проходы ведут из Альгамбры к крепостным стенам Гранады и таким образом, обеспечивали султанам возможность побега не только из Альгамбры, но и из самой Гранады. Учитывая нестабильную политическую ситуацию и дворцовые интриги в последнее столетие правления насридов, можно предположить, что даже тогда о потайных подземных проходах знали только посвященные. Благодаря одному из таких секретных туннелей Мухаммад V спас свою жизнь, когда ночью 21 августа в 1359 году в Альгамбре был совершен переворот, организованный его мачехой. 

Подземные туннели также нашли свое отражение и в легендах Альбайсина. Мне известны две легенды, в которых персонажи находят тайные мавританские помещения под каменными плитами, это легенда о черном камне, который находился внутри одного дома на площади Альмес в Альбайсине и вдругом случае о заколдованном кипарисе, в этой легенде тоже мавританский юноша появлялся около кипариса из-под камня, который вел в подземные помещения. Дом, о котором идет рассказ, находился рядом с церковью Сан Хуан де лос Рейес в Альбайсине. Да и современные писатели, для которых средневековая Гранада служит кулисами для их исторических романов, не оставляют тему подземных потайных ходов без внимания. В романе Тарика Али «Под тенью граната» один из персонажей исчезает из Гранады, полной смут, под одной из напольных плит своего жилища. 

Когда Католические Короли пришли в Альгамбру, то обнаружили, что в ее подземельях томились почти тысяча пленников, которые были освобождены. Другими словами, если бы могли просканировать холм Альгамбры, то мы бы увидели возможно подобие швейцарского сыра Грюйер, весь испещренный в туннелями, но пока этого не произошло, недры Альгамбры продолжают тщательно скрывать от нас секреты, о которых молчат путеводители.

Комментарии

Популярные сообщения

Отправить запрос на экскурсию

Имя

Электронная почта *

Сообщение *