Мавританская Гранада

Альгамбру принято называть «рубином в короне Гранады», этот монументальный ансамбль, бесспорно, представляет собой наивысший образец мавританского зодчества на Пиренейском полуострове, оказывающий сильнейшее эстетическое воздействие на посетителей. Со времен открытия в XIX веке американскими и европейскими романтиками Андалузии в целом, и Альгамбры в отдельности, этот благодатный край стал привлекать к себе путешественников. Огромный вклад в популярность Альгамбры среди мировой публики внес американский дипломат и писатель В. Ирвинг, автор сборника легенд «Альгамбра».
Альгамбра. Вид на Сторожевую башню
Этот сборник романтических легенд об Альгамбре, воспевающих ее мавританское прошлое, после выхода в свет окончательного варианта в 1851 году (легенды об Альгамбре были написаны в 1829г, а впервые увидели свет в 1832 году) был переведен на многие языки. Так заброшенные и частично разрушенные Назридские дворцы на протяжении следующего века с половиной превратились в самый посещаемый монумент не только в самой Испании, но и в Европе.

Но было бы наивно и ошибочно предполагать, что кроме Альгамбры больше в Гранаде от эпохи мавританского владычества ничего не сохранилось. И не стоит обвинять торопливого туриста, заезжающего в Гранаду на несколько часов, чтобы вскользь познакомится с Альгамброй, ведь даже сами местные жители не все знают про другие мавританские монументы Гранады. Дабы хоть немного восстановить справедливость и помочь любознательному путешественнику сориентироваться в Гранаде, в городе с богатым мавританским прошлым, хотелось бы назвать некоторые из архитектурных свидетелей этого исторического этапа — Ворота Эльвиры, Арабские бани, Ворота Фахалауса, дворец Алькасар Хениль, Караван-сарай, Ворота Монаита, дворец Дар-Аль-Орра, руины моста Кади, а также Королевская палата Санто Доминго. В Гранаде сохранились крепостные стены, как династии Зиридов, так и более поздней династии Назридов. А сейчас чуть поподробнее о некоторых из этих архитектурных реликвий.

Королевская палата Санто Доминго

Королевская палата Санто Доминго (Дворец Альманхарра) находится на территории современного квартала Реалехо. Раньше это был мавританский дворец Альманхарра, окруженный пятью садами и огородами. Эта резиденция прилегала к крепостной стене, окружавшей квартал гончаров, который в средневековой Гранаде был известен как Rabat al-Fajjarin. 
Сегодня сад эпохи романтизма сменил мавританский сад-риад
Речь идет об одном из самых старых жилых помещений, сохранившихся в Гранаде. Резиденция Альманхарра была построена в XIII веке, во времена правления Мухаммада II (1273-1302гг), для отдыха гранадских султанов. Тенистые сады и водные резервуары с фонтанами и каналами, дарили прохладу в жаркие дни. Сегодня мавританский сад, сменил другой сад, разбитый в духе романтизма. Во время прогулки по саду радуют взор мирт, олеандр, гранаты, индийская сирень и магнолии.
Королевская палата
Строитель Альманхарры Мухаммад II был сыном основателя династии Насридов и вторым по счету султаном Альгамбры. При правлении своего отца он был визирем и за это время приобрел опыт в решении военных и дипломатических задач. За его знания он получил прозвище «Аль-Факих», правовед. Его библиотека состояла частично из тех книг, которые принадлежали кордовскому халифу Аль Хакему II. Он привлек ко двору в Альгамбре знатоков античных наук. Именно Мухаммад II был основателем королевской канцелярии в Альгамбре. Задача канцелярии была упростить административные и дипломатические задачи, которые ставило управление эмиратом. Период правления Мухаммада второго стоял под знаком балансирования между кастильцами, гранадскими кланами и мусульманами из Северной Африки. В этой запутанной игре политических пактов и их нарушений, дипломатия играла ключевую роль. Нередкими были в Альманхарре официальные приемы. Центральный зал Альманхарры возможно не раз использовался как посольский зал. И действительно, этот зал, является предшественником и мог послужить позже моделью для строительства Зала Послов в Башне Комарес в Альгамбре, который будет построен век спустя.

Что касается личной жизни основателя Альманхарры, у Мухаммада II было две жены: Нузха и Шамс-аль-Духа. Нузха приходилась своему мужу двоюродной сестрой по материнской линии, за счет таких браков укреплялись внутриклановые связи. Шамс-аль-Духа была христианского происхождения. Она была наложницей, а потом стала женой султана. Назридские султаны не редко брали в жены наложниц христианского происхождения. Второй брак был заключен долгое время спустя после первого брака.

Главный зал Альманхарры сохранил великолепные примеры люстровой плитки, деревянный свод, алебастровые кружева и лепнину на стенах.
Королевская палата

Существуют также предположения, что эта резиденция служила насридским эмирам местом уединения во время месяца рамадан. Эта гипотеза обосновывается, в первую очередь, религиозной тематикой надписей, высеченных на стенах. Ибн-Аль-Хатиб упоминает в 1374 году Альманхарру как королевскую резиденцию. Также существуют предположения, что этот дворец принадлежал султанше Аише и потом поменять владелицу, когда Мулей Хасен, действуя под влиянием импульса, отнял этот дворец у Аиши и передал его своей фаворитке Сорайе.

Подробнее о дворцовых интригах можно прочитать в статье: Аиша - история отвергнутой султанши.
Деталь керамического цоколя с цитатой из Корана (112,1): Скажи: "Он - Аллах Единый"

После Реконкисты, Насриды продали резиденцию Альманхарра Католическим Королям, те же в свою очередь отдали дворец в распоряжение доминиканского монастыря Королевского Святого Креста Санта Крус ла Реаль. Поэтому Альманхарра больше известна под христианским названием Королевская Палата Св. Доминика. 
Королевская палата
В 1919 году Королевская Палата была объявлена монументом национального значения, затем, после роспуска монастыря палата была приобретена в частную собственность графом Гвадиана. Его наследники были вынуждены продать имение муниципальным властям в 1990 году за 450 миллионов песет. После затяжной реставрации Королевские Палаты снова открыли свои врата для посетителей.

Адрес: Plaza de los Campos 6, Granada


Дворец Дар-Аль-Хорра

Если у вас будет свободное время побродить по узеньким улочкам Альбайсина, загляните во дворец Дар-Аль-Хорры, что в переводе с арабского означает — «дом благочестивой». Принято считать, что этот дворец, построенный во второй третьи XV века, был резиденцией матери последнего насридского короля Боабдила, а звали эту мавританскую королеву Аиша Аль Хорра, Аиша Благочестивая, так же этот термин может использоваться со значением "свободная". 
Вход в дворец Султанши
Архитектурный комплекс следует канонам мавританского зодчества. Миновав несколько предварительных двориков, посетитель попадает в центральный дворик, размером 9,5 * 7,5 метров. Галереи расположены по коротким сторонам, а в центре традиционно находится небольших размеров бассейн. Под этим двориком, от нашего взора скрыто водохранилище.
Дворец Султанши
Портики, арки, колонны и орнамент арабесок вторят прекрасному образу Альгамбры. Узкая лестница ведет на второй этаж, там из окон открывается красивый вид на Гранаду.
Деталь декора. Дворец Султанши

Дворец Аиши
На сегодняшний день Дворец Дар Аль Хорра включен в культурный маршрут Золотой Дублон. Подробнее о том, какие еще монументы мавританской Гранады включены в этот маршрут, можно узнать в статье Золотой дублон - маршрут по Альгамбре и Альбайсину

Адрес: Callejón Ladrón Agua 8, Granada


Алькасар Хениль

Река Хениль (Sinyil, как ее называли мавры) рождается на северном склоне горы Мулясен, протекает через Гранаду, чтобы донести свои воды до Гвадальквивира. На берегу Хениля, за пределами крепостных стен Гранады, мавританские правители построили Qasar al-Sayyid Дворец Господина, также известный в старые времена под названием Дворец Абу Саида. Мавры использовали это строение как гостевой дом dar al-diyafa. Здесь принимали как послов христианских королей, так и султанов из Северной Африки, во времена правления Мухаммада I здесь принимали инфанта Фелипе, некоторое время спустя, когда уже гранадский престол занял Мухаммад II, в резиденции гостил меринидский принц Абу Ишак Ибрагим. 
Алькасар Хениль
Строение отвечает персидскому прототипу павильона, построенного среди садов и фонтанов, предвкушение райского сада. Обширное имение являлось собственностью правящей династии Насридов. Согласно документальным источникам, последней мавританской владелицей имения была мать Боабдила, Айша. После капитуляции имение было продано Католическим королям и стало называться "Jardín de la Reina", т.е. сад королевы. 
Алькасар Хениль

Исторические хроники упомянают, что резиденция была окружена большим садом с огромным бассейном, он должен был быть таким большим, что позволял проводить в нем спортивные водные состязания на лодках. 
Алькасар Хениль
2 января 1492 года этот дворец стал безмолвным свидетелем того, как последний гранадский эмир Боабдил передал ключи от Альгамбры Католическим Королям. Сегодня рядом с Алькасаром Хениль стоит памятник Боабдилу, перед которым преклоняется современное поколение, отдавая дань своему мавританскому прошлому.

Боабдил

Впоследствии имение непрестанно меняло своих владельцев, среди прочих оно служило летней усадьбой герцогам де Гор.
Алькасар Хениль
Несмотря на стилистическую реставрацию, проведенную в XIX веке архитектором Рафаелем Контрерас, строение сохранило свои оригинальные элементы декора. Главный зал представляет в плане квадрат, 5 метров каждая сторона, в то время, как высота зала достигает 10 метров. К главному помещению прилегают 2 второстепенных комнаты 2 на 4 метра каждая. К сожалению, керамический цоколь не сохранился, но дошли гипсовые панели с геометрическим, растительным и эпиграфическим орнаментом. Несмотря на то, что строительство начинается еще во времена правления Аль-Мунтасира из берберской династии Альмоадов, в 1218 году, весь декор датируется серединой XIV века. Это время совпадает со временем строительства Альгамбры.
Алькасар Хениль
В 1922 году Алькасар Хениль получил признание как "архитектурно-художественный монумент". Сейчас здание принадлежит Фонду писателя Франсиско Айала и посетитель может попасть туда в первой половине дня с понедельника по пятницу с 9.00 до 14.00

Алькасар Хениль
Адрес: Calle del Rey Abu Said 0, Granada

Арки, добавленные рестовратором Рафаелем Контрерас

gid.granada@gmail.com
+ 34 625 875 082

Популярные сообщения