Пещера де лас Вентанас. Окно в прошлое

Рядом с поселением Пиньяр находится пещера, которую называют пещерой окон, по-испански Cueva de las Ventanas. Эта пещера действительно служит окном в далекие эпохи палеолита и неолита, хотя изначально название происходит от того, что вход в пещеру напоминает окна, через которые проникает свет в подземное царство.

Пещера Лас Вентанас
Интересно было бы представить себе, как многие тысячи лет назад древние люди наткнулись на три отверстия, ведущие в недры холма и с любопытством и опаской заглянули туда, куда солнечные лучи уже не проникают. Когда первые волнения от сделанного открытия улеглись, не удержавшись от любопытства, осторожным шагом они стали проникать все глубже. Тем, кто не решался исследовать подземное пространство до конца, оно должно было казаться бесконечным, хотя сегодня известно, что пещера протянулась на 1,2 км в длину. Она представляет собой залы и галереи, стены которых сформировал на своем пути водный поток, размывший карстовую породу. Самое глубокое место в пещере насчитывает 30 метров и в сезон дождей там собирается вода, так что части пещеры становятся непроходимыми. Так что можно сказать, что и до сегодняшнего дня пещера окончательно не исследована.

Взгляд в прошлое
Сегодняшний следопыт, уже не опасаясь подвернуть себе ногу, (пещера адоптирована для визита) в отличие от первооткрывателей, но не с меньшим любопытством, может осмотреть во время туристического визита 500 метров этого подземного пространства, украшенного зодчим природой карстовым декором: сталагмитами, колоннами, гурами - бассейнами с кальцитовым обрамлением, т.е. натечными формами, образующимися у бортов пещерных водоемов. За счет того, что через породу продолжает проникать вода, пещера находится в процессе формирования.

Кроме того, при входе в пещеру оборудован небольшой музей, где благодаря фигурам в человеческий рост оживают сцены из прошлого: вот охотник убивает дикую козу, а чуть дальше женщина занимается домашним хозяйством. В музее наглядно объясняется, как плавили метал, из чего делали первые инструменты: наконечники для стрел, ножи, молотки. Глубже в недрах пещеры, куда не проникает дневной свет от трех "окон", находится самая мрачная часть музея, посвященная захоронениям. Нужно себе представить, что в те далекие времена люди из-за различных болезней редко доживали до 20-30 лет. В начале неолита, если человек заболевал, сородичи его убивали и съедали его мясо. Кости аккуратно чистились, их раскрашивали и связывали веревками, чтобы придать им фетальную позу. По одной из версий это делалось для того, чтобы умерший не мог мстить живым с того света. Останки на первых этапах неолита не закапывали, к ним ставили керамические сосуды с едой, украшенные антропоморфными изображениями. Ученые видят в этом свидетельства своего рода мистических ритуалов. Позже человеческие останки уже не ели, и по мере того как шло время, в ту же самую эпоху неолита, умерших стали придавать погребению. За счет того, что пещера "живая", карбонат кальция на протяжении тысячелетий размывал кальций костной ткани и останки практически срослись с пещерой и стали с ней единым целым в буквальном смысле слова.

Кроме останков, пещера хранит в себе настоящие сокровища. В пещере был обнаружен тайник с арабскими серебряными монетами, которые были у ходу, когда в Андалусии правили мавры. И это не единственное сокровище, найденное в пещере. Не менее ценными для археологов являются копролиты (окаменелые фекалии) древних гиен, когда-то обитавших на территории Испании. Из них ученые могут получить ценную информацию об их питании и по наличию пыльцы о растительном мире того времени.

Пещера окон в Пиньяре не была открыта в наши дни благодаря воле случая, как это случилось с пещерой в Нерхе, а была известна с незапамятных времен. Долгое время пещера была заброшена. И только в 1996 году ее оборудовали для туристического визита. Внутри температура составляет около 13 градусов и влажность все 100%, поэтому здесь даже летом бывает прохладно, а зимой не очень холодно. Визит длится около одного часа. Добраться до пещеры очень просто - на площади мэрии Пиньяра необходимо оплатить вход в пещеру и от самого туристического офиса отходит туристический паровозик. Также в пещере проходят концерты, для чего оборудована сцена и концертный зал, остается только следить за афишами.


gid.granada@gmail.com
+ 34 625 875 082

Популярные сообщения

Отправить запрос на экскурсию

Имя

Электронная почта *

Сообщение *