Аранхуэс. Деревня по-королевски

Аранхуэс, город, расположенный в 50 км от Мадрида и 45 км от Толедо, город, который может быть именно из-за соседства с такими известными городами незаслуженно бывает забыт путешественником. Название этого города больше известно по произведению выдающегося композитора Хоакина Родриго «Аранхуэсский концерт», который был пленен этим благоухающим зеленым городом и создал сольный концерт для гитары с оркестром. 

Аранхуэс

Аранхуэс
Когда приезжаешь в Аранхуэс, не ожидаешь встретить в засушливой центральной Испании этот зеленый островок, усаженный парками, и омываемый реками Тахо и Харама. Этот город мало что общего имеет со Средневековыми городами и лабиринтами узеньких улочек, какие можно встретить в Толедо или Гранаде, а это город нового времени, эпохи Барокко и Классицизма.
Аранхуэс
Аранхуэс был еще в начале XVI века Богом забытым уголком Испании, когда Филипп II возобновляет планы своего отца Карла V, построить в Аранхуэсе дворец и превратить его в летнюю резиденцию двора. Дворец строился на протяжении нескольких поколений испанских монархов, но несмотря на это архитекторы постарались сохранить стилистическое единство ансамбля. 

Сад Ла Исла
Таким образом из простой деревни, Аранхуэс превращается в королевскую деревню. И где раньше у реки Тахо были слышны сплетни и крики стирающих белье крестьянок, были проложены сады и аллеи, заслышался таинственный шепот придворных дам. 

Капелла Сан Антонио
Вестибюлем города является площадь Сан Антонио, построенная по приказу короля Фернандо VI в XVIII веке. По его же приказу выстраивается и одноименная капелла, к которой прилегает аркада, окружающая площадь с трех сторон. В этих помещениях должны были находится меблированные комнаты для гостей. 

Гостиный двор
Ничуть не смущаясь Фернандо VI ставит в центр площади свою скульптуру, но Карл III заменяет ее на скульптуру Венеры, которая до сих пор красуется посреди площади. 

Венера сменила Фединанда VI
К королевскому дворцу прилегает Пласа де Парехас, на которой каждой весной проходило главное придворное событие: конное представление. На этой площади гарцевали парами лучшие королевские скакуны, выгибая дугой гордые шеи, шуршали шелк и бархат, перешептывались придворные, мелькали лица красавиц. 

Площадь Парехас
Сегодня Аранхуэс носит титул Наследия ЮНЕСКО благодаря его размеренным, геометрически правильным улицам и зданиям, садам и историческому наследию.

gid.granada@gmail.com
+ 34 625 875 082

Популярные сообщения

Отправить запрос на экскурсию

Имя

Электронная почта *

Сообщение *