Мифологический Аранхуэс

В этом блоге мы уже вкратце познакомились с историей возникновения Аранхуэса, этого замечательного городка, служившим летней резиденцией испанским монархам, поэтому здесь так много садов и парков, занимающих огромные территории. Но помимо различных представителей фауны эти сады еще населяют жители Олимпа, мифологические божества. Вот уж не знаю, чем мифологические герои так заслужили любовь испанских королей, может быть потому что те сами считали себя чем-то вроде богов, правящих судьбами простых смертных. Как бы там ни было, вот целый парад мифологических божеств, встречающихся в садах Аранхуэса. Встречайте!

Аранхуэс
Аранхуэс
Первым на подиуме тщеславия появляется Геркулес, символ мужественности и нечеловеческой силы. Здесь этот полубог сражается с лернейской гидрой и побеждает ее. Хотя если присмотреться гидра кажется каким-то милым невинным созданием, жмущимся к ногам Геркулеса, а этот мужлан еще и дубинкой замахивается... 

Аранхуэс
Бронзовый мальчик, атлет, достает из ноги занозу. Эта сцена полна непринужденности и непосредственности. Мальчик сосредоточен на том, чтобы вытащить из ноги эту дурацкую, так больно впившуюся занозу. 

Аранхуэс
Скульптуру окружают четыре коринфские колонны, на каждой из которых сидит гарпия. В мифах гарпий представляют как злобных похитительниц невинных человеческих душ. И в этот момент, когда понимаешь весь драматизм ситуации. Ведь может быть ничего не подозревающему мальчику грозит опасность? 

Аранхуэс
Следующим в веренице мифологических героев появляется златокудрый Аполлон, хранитель света и наук, покровитель муз и путников. Хотя нет! Подождите, может быть это вовсе не он. Да, конечно же! Это Вертумн вводит нас в заблуждение. Ведь этот бог времен года и различных даров способен принимать самые разнообразные формы. Но он выдал себя тем, что держит в руках рог изобилия. Благодаря этому атрибуту мы все таки раскусили подвох. Это он олицетворяет с одной стороны непостоянство, с другой стороны является символом богатства садов Аранхуэса. 

Аранхуэс
А вот и прекрасная Венера после купания, она отжимает влажные волосы, ведь мы же знаем, что она была рождена из морской пены. Прекрасна и непринужденна, какой и подобает быть богине плодородия, цветущих садов, весны и расцвета всех плодоносящих сил природы. 

Аранхуэс
А вот и Церера, матрона, покровительница урожая. Ее единственная дочь Прозерпина была похищена Плутоном, богом подземного царства. Церера так была опечалена, что больше не могла выполнять свои обязанности, не стало урожая и люди стали умирать с голодной смертью. Тогда Плутону было приказано возвращать Церере ее дочь на полгода, в это время зреет урожай, а когда Прозерпина живет у Плутона земля не приносит плодов. 

Аранхуэс
Упитанный Вакх, бог виноделия оседлал бочку с отменным вином. За чье же здоровье он поднимает свой наполненный рог?

Аранхуэс
gid.granada@gmail.com
+ 34 625 875 082

Популярные сообщения

Отправить запрос на экскурсию

Имя

Электронная почта *

Сообщение *