Дворец Карла Пятого. Мимолетное счастье

История о том, как в овеянной восточными легендами Альгамбре, среди насридских дворцов, появился дворец эпохи Возрождения. Даже не обладая утонченным эстетическим вкусом, дворец Карла Пятого бросается в глаза. Как то не вписывается этот монумантальный мамонт с рустикальным фасадом, массивными дорическими и ионическими колоннами в утонченную атмосферу душистых садов, изощренных растительных и хитроумных геометрических узоров, изящных колонн Львиного дворца.

Немало разъяренных любителей насридской архитектуры излили литры чернил, критикуя дворец. Дело не в том, что произведение Педро Мачуки не пришлось им по вкусу. В конце концов – перед нами пример самого "итальянского" Возрождения на территории Испании. Все дело в соседстве. Особенно, при мысли, что для постройки Дворца Карла Пятого могли быть снесены уникальные дворцовые сооружения Насридов, дух критиков становится непримиримым.

Деталь фасада Дворца Карла Пятого

Новый Королевский дом Альгамбры обязан своим появлением Карлу Первому Испании и Карлу Пятому Германии, Императору священной римской империи германской нации. Внук Католических королей и сын Иоанны Безумной. Родился он 1500 в Генте (современная Бельгия). В тот день, когда как раз очередной придворный банкет шел полным ходом, Хуана, почувствовав схватки, удалилась в уборную и родила будущего императора без посторонней помощи. Тогда еще никто и не мог подумать, что этот человек будет править половиной мира. Из-за преждевременных кончин кандидатов на различные престолы, Карлу достаются по отцовской линии большая часть современной Германии, Бургундия, Нидерланды и Франш Конте, а по материнской линии Кастилия, Арагон, Сардиния, Неаполь, Сицилия и земли в Новом Свете. Получить в 20-летнем возрасте такое наследство, которым нужно управлять, задача не из легких.

Но вернемся в Альгамбру. Шел 1526 год. Император Карл Пятый, после свадьбы в Севилье, где он женится на своей кузине Изабеллой Португальской, отправляется в Гранаду, чтобы провести здесь медовый месяц. Прогуливаясь по мавританским дворикам и садам, между молодоженами завязываются нежные чувства. Настолько они друг другу после свадьбы понравились, что Карл даже в опочивальню своей супруги хаживал, да так успешно, что вскоре Изабелла забеременела. В связи с этим радостным событием, пребывание в Гранаде пришлось продлить до зимы. А так как зимы в Гранаде холодные, а старые султанские дворцы были больше похожи на шатры кочевников, чем на современные дома с каминами, было принято решение построить в Альгамбре новый дворец, отвечающий всем требованиям современной придворной жизни.

Заниматься строительством лично Карл Пятый не стал, а проучил своему доверенному лицу, маркизу де Мондехар, управляющему Альгамбры. А так как маркиз был поклонником искусства Возрождения, он нанял для проведения работ Педро Мачуку, работавшего в те времена в Италии.

Внутренний дворик

Дворец имеет квадратную основу, а внутри его вписан внутренний круглый дворик, символизируя тем самым победу христианства над исламом. Дворец было задумано построить с двумя портиками, один с западной стороны, другой с южной, но этот замысел остался нереализованным. Император был человеком верующим и лично попросил соорудить внутри дворца часовню, дабы можно было «читать и слушать мессу».

Официальное название Дворца Карла Пятого – "Королевский дом Альгамбры", ведь он был задуман как королевская резиденция, по иронии судьбы, здесь ни разу не жила ни одна королевская семья. А все потому, что после сладкого медового месяца, что влюбленный Карл провел со своей молодой супругой, город сотрясло землетрясение, приведшее в ужас молодую супружницу и она наотрез отказалась возвращаться в Гранаду.

На этом счастливые деньки закончились. Дальше жизнь закружила Карла в водоворот событий, впереди его ждали войны и потери. Потеря любимой супруги при родах, войны с Франциском I, с Османской империей, с протестантами. Не до дворца тут было и не до Гранады, другими делами был занят ум императора. После смерти супруги Карл все больше проявлял свой упертый и авторитарный характер. Кроме того, с годами он пристрастился к еде и вину, так что вскоре подагра дала о себе знать. Не желая дальше управлять судьбой своей огромной державы, неожиданно для всех Карл отходит от дел, отрекаясь от престола. Оставшиеся три года своей жизни он проведет в монастыре Юсте, пока укус комара не прервет его жизненный путь. Да, да, именно укус комара. Карл Пятый умирает в 1558 году от малярии.

С тех пор, дворец в Альгамбре так и остался недостроенным, лишь в 1960 году было принято решение покрыть сводом капеллу и галерею. Сегодня в дворце расположены Музей изобразительных искусств и Музей Альгамбры.

Вход во дворец Карла Пятого бесплатный и тоже включаем его во время экскурсии по Альгамбре.

О садах Генералифе я писала в статье

Королевский дом счастья

О медовом месяце Карла Пятого можно прочитать по ссылке:

Как в моду в Испании вошла гвоздика?



Гид в Гранаде Анастасия Люпкес
gid.granada@gmail.com
+ 34 625 875 082

Комментарии

Популярные сообщения

Отправить запрос на экскурсию

Имя

Электронная почта *

Сообщение *