Пасхальные сладости в Андалусии

Празднование Страстной Недели сопровождается приготовлением традиционных сладостей. Таких сладостей огромное количество, разных форм и способов их приготовления. Однако, объединяют их простота ингредиентов. За основу берется: молоко, яйцо, мука и сахар. Большинство из них готовится во фритюре, представляя процесс приготовления весьма трудоемким и кропотливым. Поэтому готовить пасхальные сладости в Андалусии, это как пельмени лепить - лучше в компании. Сегодня мы познакомимся с некоторыми популярными пасхальными сладостями в Гранаде и в конце я поделюсь рецептом.

Torrijas - по сути это ломтики засохшего хлеба, которые пропитывают вином или молоком, заливают яйцами, обжаривают в масле и потом пропитывают мёдом или сахарным сиропом, посыпают сахарной пудрой с корицей. Пожалуй, это одно из самых древних из всех пасхальных лакомств, так как может похвастаться 2.000 летней историей. Уже римляне делали подобное блюдо из пшеничного печенья, которое пропитывали в молоке и жарили на оливковом масле, подавая с мёдом. Учитывая калорийность этого десерта, В XV веке его рекомендовали роженицам для быстрого восстановления сил.

Pestiños - “оладьи с медом”, по крайней мере такой перевод предлагает испано-русский словарь. Однако по форме эта сладость больше напоминает хворост, а по вкусу татарский чак-чак, только с анисом. Предполагается, что это лакомство привнесли в испанскую кухню мориски. В Марокко известна вариация подобной медовой выпечки под названием “шебакия”, тесто в данном случае приправляют анисом и молотым шафраном и готовят его там обычно к завершению поста в Рамадан. Первое письменное упоминание pestiño мы находим в плутовском романе La Lozana andaluza, который появился в свет в 1528 году. Это блюдо входило в кулинарный репертуар главной героини, дамы легкого поведения, которая покидает Андалусию и отправляется в поисках лучшей жизни в Рим. Учитывая, что приготовление pestiño это процесс трудоемкий и длительный, готовили эту сладость в Андалусии традиционно всей деревней. Соседки собирались на большой кухне вокруг чана с тестом и создавали своего рода конвейер: одна лепит, другая жарит, третья медом поливает, следующая все деревенские новости пересказывает. Общий труд, как известно, сближает, а так за разговорами, и время пролетает, и дело делается.

Leche frita - жареное молоко. Это крем на основе молока и яйца, обжаренный во фритюре и посыпанный сахаром с корицей. Кому первому пришло в голову в Испании “жарить молоко”, уже давно забыли, но этот десерт является для многих любимым и не только во время страстной недели, поэтому оставляю здесь рецепт.



Ингредиенты для крема
  • ¾ литра цельного молока
  • 100 грамм сахарной пудры
  • 80 грамм кукурузного крахмала или муки
  • 40 грамм сливочного масла
  • Кожура одного лимона и/или апельсина
  • Палочка корицы
  • Стручок ванили
  • ½ литра оливкового масла мягкого вкуса для обжарки (подсолнечное тоже подойдет)

Ингредиенты для панировки
  • 3 яйца
  • 100 грамм муки

Для украшения
  • сахар 
  • корица в порошке

Ароматизируем молоко

  1. Первым делом, мы будем придавать молоку аромат.
  2. Для начала снимем тонким слоем кожицу с лимона, не захватывая много белого, чтобы не появилась горечь.Вместо корочки лимона, можно также использовать кожицу апельсина.
  3. Открываем стручок ванили, вынимаем из него его содержимое.
  4. Из всего молока, отливаем один стакан и убираем его в сторону. (Это молоко мы позже будем смешивать с крахмалом.)
  5. Все оставшееся молоко разогреваем на среднем огне почти до кипения. Выключаем огонь и добавляем содержимое ванильного стручка, сливочное масло, кожу лимона и палочку корицы. 
  6. Оставляем настаиваться 5 минут.

Приготовление молочного крема
    1. Смешиваем кукурузный крахмал со стаканом холодного молока, который мы для этого приберегли. Важно, чтобы не оставалось комочков, поэтому лучше использовать блендер.
    2. Процеживаем настоявшееся молоко со специями и снова разогреваем до кипения.
    3. Теперь в ароматизированное молоко вливаем молоко с разведенным крахмалом. Добавляем понемногу, постоянно помешивая до тех пор, пока масса не загустеет. Очень важно не переставать мешать, чтобы крем не пригорел.

      Охлаждаем крем

      Выкладываем крем на плоскую поверхность, например в керамическую посуду для запекания. Можно форму смазать сливочным маслом, чтобы крем не прилип, но это не обязательно. И выкладываем туда крем толщиной приблизительно в 1 см. Оставляем остывать. Закрываем пищевой пленкой, чтобы крем сверху не подсох и не покрылся корочкой. И затем отправляем в холодильник на несколько часов, еще лучше на всю ночь.


      Жарим “молоко” и наводим последние штрихи.
      1. Аккуратно вынимаем крем из формы на рабочую поверхность. Нарезаем застывший крем на квадратики 3-5 см.
      2. Сначала погружаем в муку, а затем в яйцо со всех сторон, чтобы крем хорошо пропитался.
      3. Жарим в сковороде либо с оливковым или с подсолнечным маслом. Приблизительно чуть меньше минуты, пока крем не приобретёт золотистый оттенок. 
      4. Присыпаем сахаром с корицей и наш десерт “leche frita” готов.

      Комментарии

      Популярные сообщения

      Отправить запрос на экскурсию

      Имя

      Электронная почта *

      Сообщение *