Хамон хамону рознь!

Испанцы — народ гордый, гордятся всем, к примеру своей национальной кухней. Наряду с такими национальными деликатесами как оливковое масло, вина, морепродукты стоит выделить и хамон, сыровяленый свиной окорок. Хамон изобретение далеко не новое и даже не испанское. Изготовлением сыровяленой ветчины занимались еще в Римской империи.

По данным Межпрофессиональной Ассоциации Свиньи Иберской Расы (ASICI) оказывается, что сыровяленая ветчина свиньи иберской расы понижает холестерин, артериальное давление, уменьшает риск появления тромбов, содержит витамин Е, одним словом, предотвращает кардиологические заболевания.

Ассортимент ветчины велик. Хамон различается в зависимости от расы свиньи. Хамон иберико производится из мяса черной свиньи иберской расы и отличить его от более дешевого «хамона серрано», можно по черному цвету копытца. Хамон серрано, т.е. «горный окорок» производят из мяса белой свиньи.

Если речь идет о передней лапке, то ее называют «палетильей». Самки бывают вкуснее, чем самцы. Далее хамоны, как и вина делятся по времени выдержки. Хамон может сушиться от полгода до трех лет. Важным фактом в определении качества хамона является диета, на которой держали хрюшку, провела ли она свою жизнь в стойле или резвилась на свежем воздухе, питаясь желудями. В зависимости от этих параметров варьирует и цена на продукт.

Хамон Иберико
Вот еще несколько фактов: ежегодно в Испании производится 6 миллионов иберских хамонов и соответсвенно 6 миллионов иберских палетий. Оборот от продаж составляет 2.000 миллион евро.

gid.granada@gmail.com
+ 34 625 875 082

Популярные сообщения