Оливковое масло - зеленое золото Андалусии

Самолет снижает высоту и из иллюминатора видна земля, холмистая, в крапинку. Кажется, словно портной приготовил ткань для платья андалузской Кармен в мелкий горошек. Лишь снижаясь еще чуть-чуть, становятся понятно, что эти равномерные крапинки на земле не что иное, как круглые кроны деревьев, выделяющиеся на фоне розоватой, кирпично-красной почвы. Оливковые плантации протянулись почти по всей андалузской земле. В особенности ими богаты такие провинции как Кордоба, Гранада и Хаен.
Оливковые рощи Андалусии
Испанский поэт Антонио Мачадо сравнивал характер андалузца с оливковым деревом, так как оба выносливы и непритязательны. Оливы растут на бедной питательными веществами почве и легко выносит летнюю засуху. Лишь осенью, когда появляются плоды, дереву необходим обильный полив. Затяжные зимние морозы -5 градусов, могут привести к потере урожая.
Красная земля
Оливки созревают в октябре - ноябре. Их можно сразу употреблять в пищу. В этот момент они еще зеленые. К декабрю - январю оливки темнеют, приобретая черную или коричневую окраску, становятся годными для получения масла. В благоприятных условиях одно дерево может плодоносить до 100 кг олив, из которых получают 20 литров масла.
Оливки поспели
История выращивания олив уходит глубоко в прошлое. На восточном берегу Средиземного моря, 6 тыс. лет назад, из дикого оливкового дерева, плоды которого были горькими, а содержание масла небольшим, было выведено оливковое дерево, одно из самых древних культур человечества. Оно было распространено в Ассирии, Вавилонии и Египте. В Испанию оливковое дерево было завезено финикийцами. Оливковое дерево сопровождало развитие таких цивилизаций как греческая, римская, арабская цивилизации.

Традиционный способ сбора урожая (плоды сбивают с дерева палками, и они падают на разложенные под дерево сети, а оставшиеся на деревьях собирают вручную) процесс крайне трудоемкий, поэтому в большинстве случаев распространено использование специальных машин, которые укрепляются за ствол дерева и трясут его, но при таком воздействии падает лишь треть всех плодов. Оставшиеся плоды собираются традиционным способом.
Кооператив
В Андалусии оливковое масло отжимают в кооперативах, которые называют almazara, что в переводе с арабского означает "пресс". Раньше оливковое масло отжимали вращающиеся жернова, потом их сменил пресс.
Жернова
Испания производит в год 500.000 тонн масла и тем самым является ведущим мировым производителем «зеленого золота». Это почти половина всего мирового объема.
пресс
Признанными регионами по производству оливкового масла считаются Сиерра де Сегура (Хаен) и Баена (Кордова). При покупке масла важно обратить внимание на ступени качества, их различают четыре:
оливковое масло
Aceite de oliva virgen extra Холодная выжимка из аккуратно собранных плодов, идеально подходит для приготовления салатов.

Aceite de oliva virgen Холодная выжимка плодов приемлемого качества.

Aceite de oliva Смесь масла холодной выжимки и очищенного масла, пригодно для жарки.

Aceite de oliva refinado Очищенное масло низкого качества. Жом нагревается до 90 градусов, чтобы выцедить последние остатки масла.

gid.granada@gmail.com
+ 34 625 875 082

Популярные сообщения