Альгамбра

«Гранада – корона на челе Испании, украшенная небесными созвездиями, а Альгамбра, да храни ее Господь, рубин в этой короне.»  Так восхвалял Гранаду и Альгамбру в XIV веке арабо-андалузский поэт и визирь Ибн Самрак. Именно из под его пера появилось большинство стихов, которые неведующему кажутся затейливыми ажурными арабесками, расположенными на стенах Дворцов Альгамбры.



История Альгамбры берет свое начало в XIII веке, когда Бану Аль-Ахмар Ибн Назр основывает гранадское королевство и закладывает первый камень оборонительной крепости Алькасабы. Век спустя начинается строительство знаменитых Назридских дворцов, являющих собой истинную жемчужину арабо – испанского, да и не только арабо – испанского, а мирового искусства.


«Альгамбра – дивное место, так изящно сооруженное, что даже находясь в здравом смысле, едва ли можно быть до конца уверенным, что находишься не в райском саду.» - так писал в 1497 году один европейский дипломат, посетивший Альгамбру пять лет спустя после ее завоевания Католическими Королями. Красота Альгамбры настолько универсальна, что даже у христиан, новых хозяев Альгамбры, не поднялась рука разрушить дворцы, где каждый уголок провозглашает власть и могущества ислама, непрестанно повторяя фразу о том, что «только Аллах победитель».


До сих пор монументальный комплекс Альгамбры, состоящий из военного городка Алькасабы, садов-рийядов Генералифе и Назридских дворцов не утратил своей привлекательности. Ежегодно несколько миллионов посетителей со всего земного шара открывают для себя этот райский уголок. И это стремление посетить мавританские дворцы, расположенные на юге Испании не случайно. Ведь арабо – андалузские мастера наилучшим образом соединили в этом строении достижения инженерной мысли и изумительное изящество формы, сочетая пропорции, геометрический орнамент, основанный на строгом математическом расчете,  изящество арабской каллиграфии, ароматы цветущих садов и чуть слышный плеск воды.


Вот стихотворение Анны Родичевой Росс, в котором она очень тонко уловила сущность дворцов Альгамбры.

Альгамбра...
Альгамбра -
поэма из камня,
поэма из света, садов и воды...

Ты призрак, Альгамбра?
Ты признак, Альгамбра,
того, что стихи оставляют следы...

Вплетенными в камни
в узорах Альгамбры
оставили мавры
сплетения строк. (...)



Мистический дух Альгамбры

Сказка о 12 львах

Львы вернулись в Альгамбру


На последок хочется закончить строками из старинного испанского романса XVI века:

Что за гордые чертоги
Перед нами засверкали?
Пред тобой, сеньор, Альгамбра.
Дальше - замок Алых Башен,
Превосходный тоже замок.
А за ним Генералифе,
С садом - не сыскать второго.
XVI

gid.granada@gmail.com
+ 34 625 875 082

Популярные сообщения

Отправить запрос на экскурсию

Имя

Электронная почта *

Сообщение *