Мистический дух Альгамбры

На Альгамбру можно смотреть по-разному: для одних это старые опустевшие дворцы с искривленными от времени стенами и поблекшими арабесками, для других место, где разворачивались исторические события, для третьих это алебастровые кружева развешанные над бесконечностью геометрического узора. А какой видели Альгамбру ученые, математики, поэты и мистики, рассчитывающие узоры, сочиняющие касиды — образцы арабской поэзии, которые до сих пор красуются на стенах, только вот сейчас уже воспринимаются большинством исключительно как декор.
Альгамбра


В Аль-Андалусе (так называют мусульманскую Испанию VIII-XV веков) существовало много религиозных направлений, среди которых можно выделить и суфизм. Суфийские мистики и аскеты не были удовлетворены традиционным религиозным опытом Ислама и стремились к личному союзу со Всевышним. Сутью этого направления является мистицизм. Если рассмотреть эту тему чуть поподробнее, то оказывается, что мистицизм — одно из философских и богословских направлений, присущее таким мировым религиям как христианство, иудаизм, буддизм и суфизм в том числе. Мистическое восприятие мира основано на эмоциях, интуиции и иррационализме. Сутью мистического опыта является единение человеческой души со Всевышним. Мистики также тяготеют к интуитивизму и символизму.
Альгамбра


«Мое сердце научилось принимать всевозможные формы. Это пастбище для косуль и обитель христианских монахов, это храм идолов и кааба для паломников, это скрижали иудейского закона и книга Корана. Я живу в религии любви и куда не направит она свои стопы, туда же обернутся моя религия и вера.» Так писал об универсальности этого философского направления арабо-андалузский философ, мистик, поэт и путешественник, представитель испанского суфизма, Ибн Араби, живший на гребне 12-13 веков.
Альгамбра

Суфийская философия Аль-Андалуса не ограничивалась строжайшим исповеданием Ислама, взять хотя бы примером тот факт, что помимо пророка Магомета суфисты признавали и Иисуса, однако не соглашались с католической церковью, которая видела в Христе воплощение Божьей сути. Из буддизма была заимствована идея реинкарнации, у греков идеи платонической любви и пантеизма, учение герметической философии пришло в суфизм из Древнего Египта.
Альгамбра

Было бы странным, если бы философские трактовки вселенной и смысла бытия не оказали никакого влияния на искусство и архитектуру Альгамбры. Справедливости ради стоит заметить, что основатель династии Насридов Мухамад Первый Ибн Наср Альхамар был приверженцем суфизма, хотя после восхождения на престол Гранады из-за политических интересов и союза с Магрибом вынужден был отказаться от этой религиозной практики. Приверженцем суфизма был также Ибн-Аль-Хатиб, поэт и визирь Альгамбры, чьи стихи украшают стены самого красивого дворца Альгамбры — Львиного дворика. Свидетельством этого является трактат Ибн-Аль-Хатиба "Сад знания божественной любви".
Альгамбра

Для суфизма свойствен символизм, а вот уж чего в Альгамбре достаточно, так это символов, скрытых в цифрах, пропорциях, поэзии и кристаллографических группах. Все здесь указывает на то, что Альгамбра это микрокосмос, в котором отражается вселенная и ее законы. Эти факты можно воспринимать как аргументы, демонстрирующие влияние суфизма в декоре Альгамбры, но есть аргументы, опровергающие данное влияние. Посудите сами, ведь сам Мухаммед Пятый, при котором строится Львиный дворик, называет суфизм «опасным ядом». Его визирь и Ибн-Замрак убивает своего учителя Ибн-Аль-Хатиба, суфийского мистика, и приказывает убрать со стен дворца стихи убитого, чтобы заменить их на стихи убийцы.
Альгамбра

Подводя итоги, можно утверждать следующее: хотя в официальных путеводителях практически нет прямых упоминаний влияния суфизма в архитектуре Альгамбры, в концепции дворцового комплекса очень много символизма, который побуждает к мистическим интерпретациям насридской архитектуры.
Альгамбра

А для тех, кто не бывал в Альгамбре, я не буду раскрывать все тайны сразу, а предлагаю Вам самим посетить этот дворцовый комплекс и сделать свои выводы. На самом деле тут многое зависит, как я и говорила в самом начале статьи от нашего взгляда. Какими глазами Вы на нее посмотрите, увидите разные вещи: не привлекательные развалины, исторические места, где разворачивались захватывающие события, вершину мавританской средневековой архитектуры, а можем быть и книгу, полную мистических символов и зашифрованного смысла. Какими глазами на нее смотреть — выбирать Вам.
Альгамбра





gid.granada@gmail.com
+ 34 625 875 082
Альгамбра




Популярные сообщения