Сказка о двенадцати львах

О научных гипотезах происхождения двенадцати львов из Львиного Дворца Альгамбры я уже писала в статье «Львы возвращаются», сегодня же мне бы хотелось взять на себя роль Шахерезады и рассказать одну из тысячи сказок, овевающих розовые стены Альгамбры и повествующую о происхождении двенадцати львов.

В незапятнанные времена жила -была арабская принцесса и была она прекрасная и премудрая, (вне всякого сомнения родственная душа нашей Василисы Премудрой), и был у нее отец, злобный, скупой и жестокий, упивающийся возможностью причинить кому-либо зло.

Однажды принцесса вместе со своим отцом отправилась в страну Аль-Андалус и остановилась в прекрасном дворце Альгамбра. Как только султан ступил на гранадскую землю, он почувствовал головокружение, а принцесса же с каждым шагом чувствовала себя чудеснее чем когда-либо, ей казалось, что все что происходит с ней - прекрасный сон. Саира, так звали принцессу, с каждым шагом все сильнее чувствовала себя дома, в то время как ее африканская родина казалось ей чужой.

Так как владыка был ревнив, он строжайше запретил свой дочери покидать стены Альгамбры, и так проводила принцесса целые дни во внутреннем дворике одного из дворцов одна-одинешенька и был у нее талисман, который сопровождал ее в ее одиночестве. Но вдруг одним прекрасным днем во дворик проник юноша, он сказал ей, что наблюдал за ней снаружи и она навеки пленила его сердце. Саира же поспешила заверить, что их чувства взаимны, но ему лучше покинуть дворик, ведь если его здесь увидят ее отец или же кто-нибудь из 11 поверенных султана, то им обоим несдобровать. И юноша поспешил уйти, обещав вернуться. Но чего боялось принцесса — тому и суждено было случиться. Когда Артуро вернулся, а именно так звали юношу, его обнаружил султан и тут же заточил в темницу.

Принцесса, опечаленная тем, что любимому грозит смерть, нашла дневник отца. Она знала, что его не следует читать, но внутренний голос настойчиво взывал прочитать. Одна из страниц была написана, когда Саире был всего лишь год от рождения, и вот что там было написано: «Я убил короля и королеву, и благодаря моим 11 верным стражам вошел на престол. Надеюсь, что принцесса никогда не узнает о проклятии, что скрыто в ее талисмане. Она будет думать, что я ее отец.»


В смятении Сайра призвала короля и его 11 человек в дворик дворца, где обычно прибывала. Сквозь слезы она спросила короля правда ли то, что она прочитала. Король, находясь в окружении своих 11 людей, подумал, что Сайра не сможет причинить ему зла и сказал ей, что все написанное в дневнике правда. В этот самый момент, Сайру озарило воспоминание, мать перед смертью наложила проклятие на талисман: в тот момент, когда Сайра узнает правду, с злодеем и его 11 соратниками приключиться нечто ужасное. В этот момент талисман пришел в действие, Сайру одолевала львиная ярость, и так талисман превратил злодея и его последователей в 12 каменных львов. С тех пор этот дворик стали величать «Львиным», а на 12 каменных львов водрузили чашу, и так появился фонтан. Сайра же вызволила Артуро из темницы и они жили долго и счастливо.

gid.granada@gmail.com
+ 34 625 875 082

Популярные сообщения

Отправить запрос на экскурсию

Имя

Электронная почта *

Сообщение *