Христофор Колумб в Гранаде

Когда во время экскурсии по Гранаде я подхожу к площади Изабеллы Католической, я уже знаю, к чему сейчас будет приковано все внимание моих гостей. Не заметить памятник испанского скульптора Мариано Бенльюре просто невозможно. Он расположен в самом центре на высоком каменном пьедестале, окруженный клумбами и шумными фонтанами, является сердцем площади – памятник Изабелле Кастильской и Христофору Колумбу. Королева восседает на троне, а будущий открыватель Нового Света, поднявшись одной ногой на ступеньку, смотрит ей в глаза, указывая на свиток, который оба держат в руках. Этот памятник был отлит в Риме в 1892 году, ровно 400 лет спустя после того, как Изабелла Кастильская собрала экспедицию Христофору Колумбу. Да и местонахождение монумента, с топонимической точки зрения, весьма не случайно, ведь памятник стоит на пересечении улиц Гран Вия де Колон (на исп. «Великий Путь Колумба») и Рейес Католикос (т.е. улица Католических Королей). Все наполнено смыслом и никаких случайностей.


Вот тот самый документ, который Изабелла Кастильская и Христофор Колумб держат в руках. Он был подписан не ими лично. В качестве представителя мореплавателя выступал францисканский монах из монастыря в Ла Рабида Хуан Перес, а представителем Изабеллы был секретарь ее супруга Хуан де Колома.
Capitulaciones de Santa Fe
Ну а теперь немного поподробнее о том, как история Христофора Колмуба связана с Гранадой. Далее я расскажу о том, при каких обстоятельствах первооткрыватель Нового Света оказался в Гранаде и что здесь с ним произошло.

Согласно официальной версии Колумб родился в небогатой генуэзской семье. Однако, испанцам тяжело смириться с этой официальной версией, и сейчас полдюжины испанских городов оспаривают честь быть его малой родиной.

Идея добраться до Индии морским путем будоражила умы современников - в те времена сухопутный был очень длинным и дорогим, но лишь Колумб решил бросить вызов Атлантическому океану. Произведя собственные расчёты на основании советов Тосканелли, он решил, что удобнее всего плыть через Канарские острова, от которых до Японии, по его мнению, оставалось около 5 тыс. км. Когда идея созрела, начался длительный и мучительный период хождения от одного королевского двора к другому в поисках финансовой поддержки.

После отказов португальской, английской и французской короны, Колумб тщетно пытается добиться аудиенции с Изабеллой и Фердинандом в Кордове в 1485 году. Попытки увенчались успехом лишь вначале следующего года, встреча состоялась 20 января в 1486 году в Алькала де Энарес. Испанская корона в тот момент находилась в заключительной фазе войны с Гранадским эмиратом, и результат переговоров был не многообещающим: «Ввиду огромных затрат и усилий, необходимых для ведения войны, начало нового предприятия не представляется возможным». Этот отказ разбил очередные надежды, но не уничтожил их до конца. 

Он даже и не подозревал, что мучительное ожидание завершения Гранадской войны затянется на годы, которые мореплаватель посвятил составлению карт и участию в военных действиях. Видимо, чтобы выслужится перед Католическими Королями, Колумб участвует в осаде Басы в период с 4 по 12 декабря 1489 года. Шли слухи, что если падет оплот Сагала в Басе, то Боабдил капитулирует, так как он уже раньше подписал вассальный договор с Католическими Королями. Но не тут то было. Пройдет еще чуть более двух лет, прежде чем надежда вновь с новой силой вспыхнет в душе мореплавателя.

Первый визит Колумба в Гранаду

Гранадская война близится к своему завершению. Христофор Колумб прибывает в Санта Фе в новогоднюю ночь и это позволяет ему лично быть свидетелем капитуляции Гранады, как он сам описывает в своем дневнике: «Сего 1492 года, после того как Их Величества положили конец войне с маврами, правившими в Европе и завершив войну за великий город Гранада, в котором сего года второго дня месяца января войсками были подняты королевские знамена на башнях Альгамбры, которая является крепостью сего города, выехал мавританский король к городским воротам и целовал королевские руки Их Величества и принца, моего господина.» 

Решив, что после взятия Гранады, ему в паруса уж точно подует попутный ветер, Колумб самоуверенно требует от короля Арагона, Фердинанда, права назначить его, Христофора Колумба, вице-королем новых земель и провозгласить Главным Адмиралом Всех Морей и Океанов. Такие требования скупой Фердинанд посчитал «чрезмерными и неприемлемыми», переговоры были прерваны, после чего король отбывает из Санта Фе

И вот Колумб уже опять планирует направиться во Францию, когда королева Изабелла отправляет вслед за Колумбом гонца, который настиг его у моста рядом с поселением Пинос Пуэнте. И в Санта Фе, 17 апреля все того же 1492 года было подписано разрешение для экспедиции, в котором согласно его требованиям королева назначала Колумба адмиралом, вице-королем и губернатором, ему полагалась десятая доля с его завоеваний.

Колумб и Изабелла

Идея грядущего освобождения Гроба Господня, а именно так мотивировал Христофор Колумб свое предприятие с религиозной точки зрения, настолько сильно захватила сердце фанатичной королевы, что она решила не давать этого шанса ни Португалии, ни Франции. Изабелла Кастильская в браке с Фердинандом оставила за собой право управлять Кастилией, в то время как власть ее супруга ограничивалась Арагоном. Таким образом Изабелла без вмешательства мужа управляла казной Кастилии. 

«Я заложу свои драгоценности», — твердо заявила королева. Но пожаловать мореплавателю и авантюристу титул Адмирала Всех Морей было проще, чем собрать сумму в 1.140.000 мараведи. Колумбу пришлось самостоятельно искать деньги на снаряжение экспедиции из-за недополученных государственных налоговых платежей Её Величества королевы Кастилии. Кроме того Кастилия не перенимала на себя все расходы, поэтому Адмиралу Морей и Океанов пришлось искать другие финансовые источники. Парадоксален тот факт, что финансовую поддержку для "освобождения Гроба Господня" оказывают Мартин Алонсо Пинсон, крещенный мавр, ему принадлежала Пинта, один из трех кораблей экспедиции, и крещенные евреи в зачет своих платежей в казну.

В Гранаде начинаются первые приготовления к экспедиции. 12 мая он отправляется в Палос, оставив в Гранаде своих сыновей Диего и Эрнандо в качестве придворных пажей. Несмотря на все невзгоды экспедиционная флотилия из трех кораблей: каракка Санта Мария, на борту которой находился сам Колумб, и каравеллы Пинта и Нинья покидают порт Палос де ла Фронтера 3 августа 1492 года и пускаются в трансатлантическое путешествие.

Второй визит Колумба в Гранаду

Еще раз Колумб увидит Гранаду по возвращению из своего третьего путешествия в новый свет. Однако, если в первый раз его переполняли лучезарные надежды, то девять лет спустя, второй визит окажется удручающим. Любопытно, что совпала дата, второй раз Колумб окажется в Гранаде тоже 2 января, но только уже 1501 года. 

В 1499 году Католические Короли сняли Колумба с должности губернатора Индий, назначив на его место Франсиско Бобадилью. Вероятно Колумб был великолепным мореходом, но при этом бездарным политиком. К Изабелле зачастили жалобы о том, что губернатор монополизировал рудники, задерживал выплаты, плохо обращался с аборигенами, кроме того не вел миссионерской деятельности. Бобадилья прибыл, чтобы расследовать дело и непочтительность Колумба привела к тому, что он был взят под арест и 13 октября 1500 года на корабле Ла Горда отправлен в Испанию.

Униженный первооткрыватель.  Lorenzo Delleani
По прибытию Колумба, Католические Короли снимают с него арест и приглашают его в Гранаду. При въезде в город 2 января 1501 года в сопровождении Фердинанда Арагонского, гранадцы кидали в адмирала виноградом с криками: «посмотри на адмирала москитов, который открыл земли пустых обещаний и обмана для того, чтобы свести в могилу и обратить в нищету кастильских идальго!». Колумб останавливается в Альгамбре и сопровождает короля Фердинанда на охоту в Сьерра Неваде. Он пишет: «Круглый год в Гранаде мы видим горы покрытые снегом, которые указывают на сильный холод, а у подножья этих гор Альпухарра с умеренным климатом, где нет ни жары, ни мороза.» Во время прибывания первооткрывателя в Насридских дворцах ему была выдана королевская грамота, по которой индейцам возвращали свободу и их земли. И вскоре он уже готовился к своему четвертому и последнему путешествию в Новый Свет.

Третий «визит» Колумба в Гранаду

Колумб умирает в Вальядолиде 20 мая 1506 года от сердечного приступа, так и не узнав, что стал открывателем Нового Света. Он настаивал на том, что открыл путь в Индию, как и обещал. Открытие Нового Света не входило в его планы. Любопытно, что даже после смерти Колумба его останки не нашли покоя, а дальше продолжали путешествовать. С 1506 года по 1509 год они находились в монастыре Св. Франциска в Вальядолиде, с 1509 по 1513 в кафедральном соборе в Севилье, с 1513 по 1795 в Санто Доминго по желанию Колумба до прихода французов, с 1795 по 1898 на Кубе до потери колонии и с 1898 года в кафедральном соборе в Севилье. Кроме того, Христофор Колумб «навестил» Гранаду в 2005 году, когда исследователь Гранадского Университета Хосе Антонио Лоренте привозил сюда его останки для анализа ДНК.

Конец жизненного пути. Claude Jacquand, 1870, Museo de le Harve

gid.granada@gmail.com
+ 34 625 875 082

Популярные сообщения