Клод Дебюсси и Винные Врата в Альгамбре

Начиная с 19 века Гранада и ее дворцовый комплекс Альгамбра служили неисчерпаемым источником вдохновения для поэтов, художников, композиторов. В Гранаду устремлялись в поисках вдохновения в первую очередь путешественники из стран Западной Европы, России и Северной Америки. Эти места, овеянные легендами прошлого, так впечатлявшие в свое время романтиков, создали городу его всемирную славу.

Эта слава была настолько велика, что оказала влияние даже на тех, кто лично Гранаду не посещал. Среди них и французский композитор, представитель музыкального импрессионизма Клода Дебюсси. Он сам говорил: «Если не можешь позволить себе роскошь путешествовать, делай это в своей фантазии.» И даже маленькой искорки бывает достаточно, чтобы разжечь фантазию композитора. Такой искрой послужила раскрашенная открытка с рождественскими поздравлениями от испанского коллеги и друга, Мануэля де Фальи, отправленная в 1911 году из Гранады в Париж со следующей надписью: «На фотографии изображен знаменитый монумент Альгамбра. Украшенный цветным рельефом и тенью деревьев, монумент контрастирует с залитой солнцем дорогой, которая виднеется в перспективе через другую арку». В результате родилось произведение «Ворота Альгамбры», в котором, как и во всех произведениях Дебюсси на испанскую тему, таких как «Вечер в Гранаде», «Иберия», «Прерванная серенада» повторяется самобытный язык андалузского фольклора.

Винные врата в Альгамбре
Произведение «Ворота Альгамбры» посвящены воротам, которые больше известны под названием «Винные Ворота». Хотя знатоки арабского языка объясняют, что мавры называли эти ворота «красными» (Bib al-hamra'), а не «винными» (Bib al-jamra), но так как эти два слова в арабском довольно созвучны, произошла путаница. По другой версии Ворота Вина получили свое название в XVI веке, так как через эти ворота в Альгамбру завозили для продажи вино, которое здесь же и облагалось налогом. Что привело к тому, что в этих воротах с 1554 года велась оживленная торговля вином.

Итак, сядьте поудобней, лучше всего с бокалом гранадского вина и послушайте произведение Дебюсси Ворота Альгамбры.


Русскоязычный гид в Альгамбре Гранаде Анастасия Люпкес
gid.granada@gmail.com
+ 34 625 875 082

Популярные сообщения

Отправить запрос на экскурсию

Имя

Электронная почта *

Сообщение *