В каменных объятьях. Сетениль де лас Бодегас

Всего в получасе езды от андалусского городка Ронда, скрылась в сердце ущелья деревушка Сетениль де лас Бодегас. В моем личном рейтинге это место лидирует среди самых необычных поселений Андалусии, ведь «пещерных жителей» можно встретить и в Гранаде в квартале Сакромонте и в Гуадисе, но здесь скалы зажали Сетениль де лас Бодегас в свои каменные объятия настолько крепко и необратимо, что, проходя между домов, видишь не синь безоблачного испанского неба, а навалившуюся на деревушку мощь скалистой породы. 
Сетениль де лас Бодегас
Скала, словно гнетом, легла на дома и на улицы, придавив их своим могучим весом. Лишила их возможности дышать, устремить свой взор к солнцу. Однако, то, что на первый взгляд может показаться результатом стихийного бедствия, в действительности же подарок природы.
Сетениль де лас Бодегас
Посудите сами: жителям Сетениля не нужно строить крыши, выкладывать их черепицей, не нужно заботиться ни о кондиционерах, ни об отоплении. Матушка природа позаботилась о том, чтобы укрыть жильцов пещерных домов от палящего солнца, промозглого ветра и холодного дождя.
Сетениль де лас Бодегас
По ущелью среди улиц до сих пор безобидно на первый взгляд течет виновница этого необычного пейзажа, река Трехо, которая своим течением сформировала данный ландшафт. 
Сетениль де лас Бодегас
В то время, как многие жители средневековых городков искали защиты на вершинах холмов, жители Сетениля использовали другую тактику, они прятались от врага среди расщелин скал. По всей вероятности, эта форма защиты оказалась весьма эффективной. Если верить преданию, название Сетениль происходит от словосочетания «Septem Nihil» - семь раз безуспешно. Семь раз безуспешно осаждали христиане Сетениль и только в сентябре 1484 года, за восемь лет до падения последнего оплота ислама на Пиренейском полуострове – города Гранады, христианским войскам удалось отвоевать пограничный городок Сетениль де лас Бодегас. Свидетелем тех событий является башня, построенная еще в период правления берберской династии Альмохадов в XII-XIII веках. Рядом стоит церковь Nuestra Señora de la Encarnación.
Слева арабская башня, справа церковь Энкарнасьон
Со взятием Сетениль де лас Бодегас христианами связано одно событие, память о котором до сих пор живет в народе. Во время последней осады Сетениля, королева Изабелла Кастильская родила мальчика, которого нарекли Себастианом, однако младенец скончался через несколько часов после появления на свет. Смерть младенца послужила мотивом строительства первой церкви, посвященной Св. Себастиану. С тех пор, Св. Себастиан является покровителем деревни.
Сетениль де лас Бодегас
Вместо зонтиков на террасах баров - каменный козырек защищает как от солнца, так и от дождя.

Экскурсии с русским гидом в Альгамбре и Гранаде
Анастасия Люпкес gid.granada@gmail.com
+34 625 87 50 82 (whatsapp & viber)

Популярные сообщения

Отправить запрос на экскурсию

Имя

Электронная почта *

Сообщение *