Гуадис, на пути из Аликанте у Гранаду

Для тех, кто держит путь из Валенсии или Аликанте в Гранаду, интересной остановкой на пути может стать Гуадис, небольшой город в провинции Гранада, с населением около 20.000 жителей. Стратегически важное расположение между восточной Испанией и Андалусией обособило развитие этого региона как место пересечения различных путей. Много народов прошли по этим землям, среди них были римляне и иберы, но самый неизгладимый след оставили мавры. Их наследием являются лабиринты узких улиц, которые кажется так и остались здесь со Средневековья. 
Гуадис
Мавры, которые прибыли в Испанию в восьмом веке, оставались на этих землях до 1568 года. После восстания поднятого в Альпухарре, морискам (так испанцы называли крещенных мавров) пришлось покинуть обжитые земли, в том числе и Гуадис. Но даже несмотря на изгнание много церквей в мавританском стиле, сельскохозяйственных технологий и названий местности напоминают о присутствии мавров. Взять хотя бы название Гуадис, которое пошло от арабского «Вади-Аш» река жизни. 
Алькасаба в Гуадисе
Одним из выдающихся уроженцев Вади-Аша, т.е. Гуадиса был Ибн Туфайль (1116 – 1185гг), испано-арабский ученый, философ и врач. Он был врачом в Гранаде, в преклонном возрасте становится визирем, одновременно занимая должность лекаря халифа при Альмохадах. Но более всего он известен как автор «Повести о Хайне, сыне Якзана». Это философское произведение в латинском переводе известно в Европе под названием «Philosophus autodidactus», оно послужило источником вдохновения для Даниеля Дефо при написании романа «Робинзон Крузо», в котором он заимствует идею нравственного совершенствования в одиночестве, в общении с природой. В повести о Хайне Ибн Туфайль рассказывает историю младенца, оказавшегося на необитаемом острове. Его вскармливает газель и он самостоятельно, наблюдая за природой познает мироздание и его законы, приобретая тем самым философские знания.
Кафедральный собор в Гуадисе
Чем вообще славен регион Гуадис и регион Маркесадо? Ну конечно же прекрасным замком Калахорра, представляющим прекрасный пример итальянского Возрождения. Второй главной достопримечательностью можно считать кафедральный собор Гуадиса. Все эти дивные воланы и флоральный декор главного фасада собора придает ему схожесть со свадебным тортом колоссальных размеров.
Деталь кафедрального собора
Кафедральный собор начинает строится в на месте бывшей главной мечети города в 1492 году и при строительстве собор получает название Энкарнасион де ла Вирхен. Хотя строительство начинается еще в год завершения Реконкисты, основные строительные работы ведутся на протяжении XVI - XVIII вв. Поэтому не удивительно, что собор носит на себе следы различных архитектурных стилей: готики, возрождения и барокко. Внутри такой переход виден даже в постепенном переходе от заостренных готических арок к более мягким и закругленным формам эпохи Ренессанса.
Нервюрные своды. Переход от Готики к Возрождению
Фасад кафедрального собора украшают любопытные детали. Смешные горгульи, которые вот уже несколько веков с высоты кафедрального собора наблюдают за прохожими. Но не стоит расслабляться, поддавшись их обаянию. На оплоте католической веры стоят пушки, готовые отразить нападение врагов веры.
Детали кафедрального собора в Гуадисе
Колокольная башня величественно доминирует над городом, словно страж, следящий за чистотой веры. 
Кафедральный собор в Гуадисе
Чуть подальше также величественно возвышается и крепость Алькасаба, построенная еще при маврах. 
Алькасаба в Гуадисе
Кроме того, Гуадис также славится своим пещерным кварталом. Так как горная порода здесь легко поддается обработке, самый дешевый способ жилья — это пещера.
Пещерный квартал
То что раньше было признаком нищеты, сегодня стало предметом гордости местных жителей. Пещеры облагородили и теперь туристам предлагают переночевать в таком пещерном отеле. И действительно, у пещер есть одно огромное преимущество перед другими видами жилья — это свой микроклимат. Температура воздуха в пещере колеблется между 18 и 22 градусами на протяжении всего года. Т.е. в таком жилье можно забыть об отоплении и кондиционере. Здесь они лишние.
Спальня в пещере
Чтобы представить себе, как живется в пещере, существует центр интерпретации пещер. Ну а еще лучше, самому на одину ночь поселиться в пещерных апартаментах, например в Casa Cueva Guadix.

А вот на пути из Гранады в Севилью или Кордову можно заехать в Антекеру.

Гид в Гранаде Анастасия Люпкес
gid.granada@gmail.com
+ 34 625 875 082 (whatsapp / viber)

Популярные сообщения

Отправить запрос на экскурсию

Имя

Электронная почта *

Сообщение *