Обзор Страстной Недели в Гранаде

Приближается Страстная Неделя. В каждом городе Андалусии празднование недели перед Пасхой имеет свои особенности, в Гранаде это строгая и торжественная красота шествий, которые проходят на фоне башен Альгамбры, идут по узким и крутым улицам старого города, это гробовая тишина процессии Христа дель Силенсио, когда на улицах гаснет освещение, только огромные свечи освещают путь процессии, многолюдная толпа замолкает и от погребального звука барабана, по спине пробегают мурашки, это восхищение перед носильщиками образа Цыганского Христа, которые бегом поднимаются со своей тяжелой ношей по одному из самых крутых склонов в Альбайсине, как бы бросая вызов силе притяжения. Одним словом, это зрелище захватывает даже религиозных скептиков.В страстной неделе Гранады участвуют 32 братства, 2.000 носильщиков, 58 образов, 5.000 членов братства, а еще тысячи и тысяч зрителей...
Страстная неделя

Страстная неделя начинается с Domingo de Ramos - этот день соответствует православному Вербному Воскресенью. На этот день запланированы пять процессий на различные библейские сюжеты. Открывает Страстную Неделю процессия La Borriquilla - Прибытие Иисуса в Иерусалим, в отличие от других процессий в этой участвуют дети. Многие собираются у Ворот Эльвиры, чтобы посмотреть как эта процессия входит в город через старые мавританские ворота. За ними последуют процессии Jesus Cautivo, Las Maravillas, Santa Cena, Jesus Despojado. Особенно хотелось бы выделить среди этих процессий Santa Cena, т.е. Тайное Вечере. Образ представляет собой скульптурное произведение, где главными героями являются Иисус и его 12 апостолов. Вес таких скульптурных ансамблей может исчисляться тоннами. Техническая сложность – пронести образ через низкие ворота церкви Santo Domingo, при этом носильщикам приходиться продвигаться ползком на коленях. 

Страстная неделя

Святой Понедельник. В этот день на улицах Гранады ждут своего выхода пять процессий: Cristo del Trabajo, Los Dolores, Jesús del Rescate, Молитва в Гефсиманском Саду, Cristo de San Augustín. Среди всех образов понедельника мой личный фаворит - это Los Dolores, эта процессия берет свое начало на одной из самых живописных улиц Гранады, Каррера дель Дарро. Яркий, «морковный» цвет одеяний и трона Богородицы привлекает внимание уже издалека. Процессия Молитва в Гефсиманском саду берет свое начало из монастырской церкви Комендадорас де Сантиаго. Члены этого братства поддерживают многолетнюю связь с монахинями ордена. Вместе с образом выносят также реликвии местных святых, очень почитаемых в Гранаде, Св. Иоанна Божьего и Фрай Леопольда. Образ María Santísima de la Amargura, который участвует в этой процессии датируется 17 веком. Самый старый образ – это образ Христа Св. Августина, он был изготовлен 1520 – 1525гг. Вынос этого Христа из церкви на ул. Сан Антон происходит при погашенном уличном освещении. 

Страстная неделя

В святой вторник должны выйти четыре процессии Cristo de la Lanzada, Via Crucis, Esperanza, Cañilla. Процессия Via Crucis начинает свой путь из церкви San Juan de los Reyes, в Альбайсине, и проходит по улице Каррера дель Дарро на фоне Альгамбры, образ Христа принадлежит резцу известного представителя гранадской школы Хосе де Мора, 17 века. Образ Богородицы, сопровождающей Христа в этой процессии – работа Педро де Мена 17-18 вв. Еще один из почитаемых образов – Esperanza, т.е. Надежда. Богородица (1718г, автор Хосе Рисуэньо) одета в зеленое покрывало как символ надежды. 

Страстная неделя

На среду запланированы процессии Los Gitanos, Estudiantes, Jesús de Paciencia, Jesús Nazareno и Virgen del Rosario. Самой интересной из этих процессий является Los Gitanos, так как в этой процессии участвуют цыгане, по возвращению в Аббатство Сакромонте, жители этого квартала встречают Христа песнями, кострами и бенгальскими огнями. 

Страстная неделя

В четверг на улицы Гранады должны выйти пять процессий: Silencio, Cristo de Rendición, Aurora, Virgen de la Estrella и Concepción. Самое сильное впечатление производит Христос Молчания (Silencio). Во время этой процессии только луна и свечи освещают улицы. В отличие от других процессий вместо привычного духового оркестра Христа в его молчаливый путь сопровождает только бой барабана. Огромная толпа замолкает при виде этого образа. 

Страстная неделя

В пятницу своего выхода ждут La Soledad, Ferroviarios, Escolapios, Cristo de los Favores, Soledad de San Jerónimo и Santo Sepulcro.

В субботу только одна процессия Santa Maria de la Alhambra. Образ хранится в церкви на территории Альгамбры. Раз в год он покидает стены бывшей мавританской медины, чтобы показаться на городских улицах. Образ Скорбящей Богоматери датируется 1750 годом. Трон, на котором расположен образ, воспроизводит Львиный дворик в Альгамбре в пропорции 1:12. Самые востребованные места, чтобы увидеть этот образ – это Винные ворота и Ворота Правосудия в Альгамбре, но туда попасть очень сложно. Можно также посмотреть процессию в роще Альгамбры или у Гранатовых Ворот на улице Cuesta de Gomerez.

В воскресенье на улицах города появятся Resucitado y Alegría, Fecundillos и Resurección y Triunfo.

Страстная неделя
Следует иметь ввиду, что из-за неблагоприятных климатических условий процессии могут отменить, так как многие образа имеют высокую художественную и историческую ценность. 

Мой репортаж со Страстной Недели можно прочитать здесь

Гид с аккредитацией в Альгамбре и Гранаде
gid.granada@gmail.com
+ 34 625 875 082

Популярные сообщения