Праздник Тела Господня

В июне католический мир отмечает Corpus - праздник почитания Тела и Крови Христовой, в которые пресуществляется хлеб и вино. Но в Гранаде Corpus не ограничивается только религиозным содержанием, к этому празднику приурочивается Гранадская ярмарка с различными аттракционами, организуется коррида, предлагается обширная культурная программа.

Свое начало этот католический праздник берет в 1264 году, его утверждает Папа Римский Урбан IV, 15 лет спустя в Риме проходит первая процессия. В Испании эта традиция укореняется в первой половине XIV века, сперва в Барселоне, Лериде и Валенсии, а затем в Толеди и Севилье. Также известно, что в 1490г это торжество отмечается в Малаге, непосредственно после захвата города христианами.

Своими корнями празднование Тела Христова в Гранаде уходит в XV век. Вместе с Католическими Королями в 1492 году появляются новые праздники, которым суждено заменить мусульманские, существовавшие в Назридском королевстве, и закрепить христианскую веру. Праздник Тела Христова возводится в ранг главного городского торжества. Таким образом, уже более 5 веков в Гранаде отмечается этот праздник.

Но сегодня мне не хочется брать на себя ответственность описывать свои впечатления от этого праздника, а вместо этого процитировать одного из самых выдающихся гранадцев:


Тянется Праздник Тела Господня с его великанами и карликами и чудовищем Тараской. Гранадские девушки с точеными нагими руками и лоном как темная магнолия, в неистовстве фейерверка, скрипок и пышной сбруи, разом раскрывают зонтики, зеленые, оранжевые, синии, и плывут на карусели вздохов, любви и тоски в царство пиротехнических чудес, волшебное "пойдешь и пропадешь". 

Со стороны гранадской долины - праздничный град кастаньет, а навстречу ему, с улицы Эльвиры, одной из стариннейших, - 

Там, на улице Эльвиры,
три подружки плутоватых
по ночам идут в Альгамбру,
и всегда без провожатых...

Ф. Г. Лорка




Вот такие импровизированные алтари появляются на центральных улицах Гранады

Дарохранительница. Работа ювелира Мигеля Морено

Большая процессия, тянущаяся по городу, завершается дарохранительницей, священным сосудом, в котором хранятся Святые дары, Тело и Кровь Христовы, используемые для причащения.

Но меня лично завораживает дождь из лепестков, которые вальсируя в воздухе плавно опускаются на путь процессии.



Фигуры с непропорционально большими головами символизируют семь смертных грехов. Они чинно шествуют в процессии и по пути бьют зрителей процессии по голове воздушными шарами, изготовленными из свиных мочевых пузырей.



Также в процессии "участвуют" гигантские фигуры, изображающие Католических королей, а также последних назридских монархов Боабдила с его супругой Мораймой.



gid.granada@gmail.com
+ 34 625 875 082

Популярные сообщения