Страстная неделя в Гранаде. Впечатления

Нетерпеливая, шумная толпа все не может угомонится, уличные торговцы продают сладости, семечки, кукурузные хлопья. Я ищу себе местечко среди этих людей. Здесь есть и взрослые, и малыши в детских колясках, инвалиды, молодежь, пожилые люди — все они высыпали на улицы Гранады в ожидании процессии. Кругом стоит несмолкаемый гам. Мне, как человеку, который не знает, какое зрелище ему предстоит увидеть, сам процесс ожидания кажется нескончаемым. Но вот толпа расступается, появляются первые пенитентес, т.е. «принимающие покаяние».

Их лица, как у палачей, скрыты под высокими колпаками, на которых вырезаны лишь два отверстия для глаз, в руках они несут высокие свечи. Зрелище это, если признаться честно, мне, непривычному человеку, кажется наводящим страх или даже если и не страх, то в любом случае становится как-то не по себе. Но это я объясняю себе тем, что в первый раз
мне предоставляется возможность быть свидетелем празднования Страстной Недели в Андалузии. А вот испанские дети без боязни подходят к участникам процессии и подставляют под тающие свечи маленькие шарики, свернутые из фальги, собирая на них капающий со свечей воск. Учитывая многочисленность процессий в течение всей недели, несложно представить, что эти маленькие шарики к концу Страстной Недели превращаются в большие восковые шары.




За кающимися следуют женщины в черных нарядах, в волосы элегантно вколота испанская мантилья, а в руках они несут четки, на лицах застыла то ли скорбь, то ли усталость от длительного пути. Процессия продвигается очень медленно, часто останавливается. Но вот, наконец, под звуки духового оркестра, в клубах дыма появляется серебряная дароносица с образом Богородицы, богато украшенная белыми розами и высокими церковными свечами. Несут ее мужчины, которых здесь называют костальерос, это члены церковного братства, их не видно, они скрыты под самой дароносицей. Это люди, которые с полной самоотдачей несут на своих плечах весь этот огромный вес, так что кажется, что весь этот трон, словно корабль плавно, в ритм музыке раскачивается вдоль узеньких и крутых улиц Альбайсина. Появление Пресвятой Богородицы — вот тот момент, которого все так ждали. Раздаются аплодисменты, каждый раз, как костальерос, после короткой передышки, поднимают свою ношу и снова двигаются в путь. Как только образ приближается к нам, некоторые стремятся благоговейно коснутся серебряного трона Пресвятой Девы, туристы суетливо щелкают фотоаппаратами, а некоторые тихонько утирают скатившуюся слезу. Иногда встреча дароносицы сопровождается саетой, литургическим пением в стиле фламенко, которым поющий выражает свое поклонение перед образом. Но процессия, хотя и медленно, но все же продвигается дальше, оставляя за собой в воздухе лишь сладковатый запах ладана.



Пышность, с которой отмечают в Гранаде, да и вообще во всей Андалузии Страстную Неделю, предшествующую католической Пасхе, объяснить легко. Ведь Андалузия долгие века находилась под арабским владычеством. Реконкиста, т.е. возвращение христианами земель Аль-Андалуза, территории, находящейся под влиянием мусульман, длилась на протяжении долгих веков. И вот, когда в 1492 году пал последний оплот ислама на Пиренейском полуострове — королевство Гранада, перед Католическими Королями Изабеллой и Фердинандом, встала задача укрепить христианскую веру на бывшей мусульманской земле. Поэтому были приложены все усилия для укоренения новых христианских традиций. Может быть именно поэтому Страстная Неделя в Гранаде чередой процессий напоминает иллюстрацию Евангелия, начиная с прибытия Христа в Иерусалим, затем тайное вечере и поцелуй Иуды, суд над Христом, его крестный путь, распятие, мучения и смерть на кресте, плачь Богородицы, - это лишь некоторые из скульптурных композиций, представленные на дароносицах.


Рассказывая о праздновании Страстной Недели в Гранаде, нельзя оставить без упоминания процессию «Тишины», которая проходит в ночь с четверга на пятницу. В эту ночь на улицах Гранады царит особая атмосфера, во время процессии гаснет свет на улицах, музыканты в этот день не дотрагиваются до своих инструментов, город охвачен тишиной, слышна только лишь барабанная дробь, оповещающая о смерти Христа. Процессия начинается в полночь и подходит к концу приблизительно в четыре утра.

© 2009 Анастасия Люпкес. При использовании материалов этого сайта ссылка на него обязательна. Текст и фото Анастасия Люпкес

gid.granada@gmail.com
+ 34 625 875 082

Популярные сообщения