По ком звонит колокол?

Многие, кто сегодня находился в окрестностях Альгамбры, не мог не обратить внимание на звон колокола, оглушавший тех посетителей, которые приближались к Алькасабе, военному гарнизону Альгамбры. Это звонил колокол на Сторожевой Башне Торре де ля Вела. Он относительно новый, здесь всего лишь с 1840 года, в то время как сама Башня, которая является частью Алькасабы, которая была построена в первой половине XIII века. Но и несмотря на свою относительную молодость, всего то 171 год, уже претерпел реставрацию после того как в 1882 году в него ударила молния.

Сторожевая башня
В минувшие времена колокол представлял собой что — то вроде ночных курантов, т.е. служил для измерения времени. По бою этого колокола крестьяне в Веге, плодородной долине, примкнувшей к Гранаде, открывали оросительный канал. Бить в колокол начинали с 20 до 21:30, затем его звон раздавался с различными интервалами до 3 или 4 утра, в зависимости от времени года. Также звон колокола раздавался в случае опасности, предупреждая тем самым жителей.
Так звонят в колокол
Баритонное звучание колокола теперь разносится над Гранадой лишь 2 января , напоминая о старых временах. Почему же именно 2 января? Именно в этот день в далеком 1492 году Католические Короли Изабелла Кастильская и Фердинанд Арагонский вошли в Гранаду и подняли над Сторожевой Башней флаг на ликование армии победительнице, находившейся внизу. Взятие Гранады послужило завершением 7 вековой Реконкисты на Пиренейском полуострове и обозначило в свою очередь окончание мусульманского владычества.

В Гранаде существует поверье, что если незамужняя девушка ударит в колокол, то до окончания года она выйдет замуж. Поэтому в этот день жители и особенно жительницы Гранады от души бьют в колокол.

Вид на Альбайсин из Алькасабы
Но больше всего восхищает вид, открывающийся со Сторожевой Башни. Построенная на холме Сабика, 27 метровая Сторожевая башня величественно смотрит на все четыре стороны, охватывая своим взглядом горный хребет Сьерры Невады с высшей точкой Мулясен, высотой 3482 метра, бывший мавританский район Альбайсин, цыганский район с жилищами-пещерами Сакромонте, а также деревни, примкнувшие к Гранаде, но могущественнее всего на фоне прочих зданий Гранады выделяется кафедральный собор.

gid.granada@gmail.com
+ 34 625 875 082

Популярные сообщения

Отправить запрос на экскурсию

Имя

Электронная почта *

Сообщение *