Гранада - плод любви

Сейчас трудно даже вообразить себе времена, когда возникла Гранада. С 5 века до н.э. она уже была известна как иберское и финикийское поселение Илиберра. В 700 гг эти места завоевали мавры, они назвали старое поселение - Калат Граната. С тех пор Гранаду уподобляли зрелому раскрытому плоду. 



Сходство с гранатом придавало живописное месторасположение: зернами -домами переполнены сама долина и три холма, спускающиеся в нее у северо-восточного склона Сиерра-Невады

Гранады на фонтане
Не удивительно, что именно гранат стал здесь главным декоративным мотивом, и со временем, обретя тысячи воплощений, превратился в яркий символ любви гранадцев к своему городу, успевшему побывать центром одноименного королевства, в нынешнем 2013 году отметившего тысячелетие со дня основания.

Гранадское мощение дорожек

Незатейливые и изящные, массивные и невесомые, гранаты и гранатики встречаются здесь всюду: в узорах вымощенных улочек под ногами, в причудливых извивах кованых решеток и витражах; на глазурованных плитках белого, словно седого, древнего мавританского квартала Альбайсин, среди каменного кружева Альгамбры и даже в современной минималистичной медицинской эмблеме поликлиники. Подмечать их в самых разных, порой неожиданных местах, быстро вошло у нас в привычку и стало типично гранадским развлечением.

Аптека

За прошедшее тысячелетие Гранада восприняла иберийскую, мавританскую, иудейскую, христианскую культуры, и при всей многоликости не утратила цельности, превратившись в бессмертный, вечный город, где узкие старые улочки переплелись с современными проспектами, соединяя времена и разные нравы. Не случайно испанская поговорка гласит: " Кто не видел Гранады - не видел ничего".

Гранат под ногами

Время остается не властным над городом, возможно потому, что кто бы в разные эпохи ни обживал эти места, все подходили к делу с любовью, и это неуловимо витает в воздухе, будто стены города хранят тепло всех рук человеческих, которые их воздвигали.

Гранат на табличках

Если подхватить сравнение Гранады с плодом, она была и остается плодом любви.

Гранат, витраж


Текст и фото Наталья Перла

Мне бы хотелось высказать Наталье мою благодарность за то, что она поделилась своими личными впечатлениями.

Читайте также:
Альбайсин. Под сенью граната

Популярные сообщения

Отправить запрос на экскурсию

Имя

Электронная почта *

Сообщение *