Сьерра Невада. Снежные вершины

Вот она красавица, протянулась на горизонте, скромно позирующая туристам, миллионы раз отображенная на открытках, плакатах, туристических проспектах, путеводителях. Она красуется на холстах художников, не только тех, кто запечатлевал ее образ столетия назад, но и по сей день позирует живописцам, отдающим дань ее красоте.

Красавица - Сьерра Невада
Проходя по улицам, выискиваю ее очертания, скрытые между куполами церквей и верхушками деревьев, обращаю к ней взор, вот она так близка и недостижима, придает городу, раскинувшемуся у ее ног свежесть и сияние. Гранадцы называют ее «холодильной камерой», это я не об Альгамбре, хотя она вне всякого сомнения заслуживает восхищения, а о белоснежной красавице Сьерре Неваде, что уже веками служит фоном мавританским дворцам, придавая им особую монументальность.

Даже сложно представить эти величавые заснеженные пики без очертаний Альгамбры, а ведь Сьерру Неваду еще в 6 веке упоминал архиепископ Исидор Севильский, когда не только Назридских дворцов, да и вообще мавров на Перинейском полуострове не было. Эту горную цепь он величал «Солнечной горой», так как перед восходом ее заснеженные вершины озарялись светом. Века спустя арабы называли ее Солнечной горой, Горой воздуха или Снежной горой. По сей день испанцы величают Сьерру Неваду «Снежным хребтом», так как, несмотря на южный климат, снег лежит более 6 месяцев.

Горнолыжный курорт
Сегодня в Сьерра-Неваде располагается популярный горнолыжный курорт. В распоряжении горнолыжников более 70 первоклассных трасс различной сложности, поэтому кататься здесь могут как профессионалы, так и начинающие. Неотъемлемой частью любого горнолыжного курорта является наличие подъемников, здесь их свыше 20. А для самых заядлых лыжников, которые не накатались вдоволь днем, существуют специально освященные трассы.

Горнолыжный курорт
Во время горно-лыжного туристического сезона состояние трасс поддерживается благодаря снегогенераторам, так что зимний сезон начинается в ноябре и закрывается приблизительно в конце апреля. Наличие всей этой инфраструктуры и оборудования, поддержание мировых стандартов обусловлено тем, что в 1996 году здесь прошел чемпионат мира по лыжному спорту, поэтому в развитие Сьерра-Невады были вложены большие финансовые средства, таким образом Сьерра-Невада ничем не уступает зимним курортам в Австрии и Швейцарии.

Спуски
Но что же выгодно отличает горно-лыжный курорт в Сьерра-Неваде от известных альпийских курортов? Это несомненно отличная погода. Ведь в Сьерра-Неваде практически всегда светит солнце, да и до побережья менее двух часов езды на машине, так что начав день на лыжной трассе, встречать закат можно уже под шум прибоя. В этом состоит уникальность этого зимнего курорта на юге Испании.

Фото sierranevada.es

Прошлой весной при закрытии горнолыжного сезона была огранизована любопытная акция - катаемся на лыжах в купальниках. 

Туриситческий портал Сьерра Невады http://sierranevada.es/

Как добраться до Сьерра Невады?

Удобнее всего добраться на машине. Горнолыжный курорт находится на рассторянии 32 км от Гранады, на объезде Ронда Сур (Ronda Sur) стоит указатель направления Сьерра Невада. Извилистая А395 поднимет Вас на головокружительную высоту. По дороге открываются виды на Долину Хениль. Около 3000 мест для стоянки. Есть две автозаправки.

Популярные сообщения