Зизифус и волосы ангела

Ко дню покровительницы города, Скорбящей Богородице, на улице Асера дель Казино выстраивается рынок, на котором можно найти помимо сладостей, напичканных красителями, разные «диковинные» фрукты с экзотическими названиями. Например «зизифус», или по другому «унаби», или еще по другому «китайский финик» - названий у этого маленького неприглядного плода много, но еще больше, как оказалось, у него лечебных свойств.
Зизифус
Рынок
Плоды этого растения, а также семена и листья, кору корней применяют в китайской народной медицине. Клетчатка плодов зизифуса способствует выведению из организма токсичных веществ, избытка холестерина, тяжелых металлов, помогает при запорах, стимулирует процессы выделения желчи и это лишь начало. Также зизифус является тонизирующим средством. Отмечено, что плоды зизифуса оказывают смягчающий эффект при бронхитах, трахеитах, заболеваниях горла и даже входит в пятерку лучших лекарственных растений мира. Но при всех своих положительных лечебных свойствах большого вкусового эффекта этот фрукт на меня не произвел. Я бы его описала так: на вкус что-то среднее между кислым диким яблоком и картошкой.


Пирог

А теперь о волосах ангела. Поискав в интернете оказалось, что под «волосами ангела» уфологи понимают радиоактивную массу, которая образуется после пролетов НЛО, а итальянцы услышав этот термин, представляют себе ничто иное как разновидность тоненьких спагетти, не удивительно, на то они и итальянцы ;-) а вот в Испании под термином «cabello de angel» понимают варенье из айвы. И именно это варенье традиционно служит начинкой пирога, который появляется на столах в последнее воскресенье сентября. В этом году я , как жительница Гранады с трехлетним стажем, решила не уклоняться от традиций и запаслась пирогом Девы, как здесь его называют.

Пирог Девы
gid.granada@gmail.com
+ 34 625 875 082

Популярные сообщения