Покровительница Гранады утопает в цветах

Фасад базилики Девы Скорби (Virgen de las Angustias) 15 сентября преображается. Обычно невзрачные стены пестреют тысячами гвоздик, хризантем, маргариток. А команда пожарных возносит цветы аж на самую макушку храма. Это море цветов - дар, который ежегодно приносят образу Скорбящий Богородицы, покровительнице города, жители Гранады. Продолжение праздника ожидается как всегда в последнее воскресенье сентября. В этот день образ Девы Скорби покинет стены храма и под аккомпанемент духового оркестра поплывет по многолюдным улицам на своем серебряном троне, раскачиваясь в такт музыке и окруженный клубами ладана.

Базилика Скорбящей Богородицы, Гранада

Исконно Дева Скорби была образом Девы Одиночества дева стояла сложив руки на груди, облаченная в голубую тунику и без покрывала, но в начале ХVIII века скульптуре суждено было преобразиться под руками скульптора Педро Дуке Корнехо.

Покровительница Гранады
Откуда у жизнерадостных гранадцев такое глубокое почтение перед Скорбящей Богородицей. После долгих поисков разобраться в этом вопросе мне помог текст, на который я случайно наткнулась. Вот отрывки из текста Хуана Леаль, которые я потрудилась перевести:

"Песни Гранады наполнены строгостью и печалью. Их психология глубока и задумчива. Такой должна быть христианская Гранада, которая рождаясь, живя и умирая созерцает образ Скорбящей Богородицы, этот ветхий, прекрасный и глубокий образ, оплакивающий человека-бога. Глубокий богословский смысл этих слез выразила народная душа в стихах следующий песни:

Lágrimas que a tu Hijo lloran
y que consuelan mi alma.

Слезы, что твоего сына оплакивают,
 мою душу утешают.
(...) 

Hay una madre de amores
que adora Granada entera:
La Virgen de las Angustias
la que vive en la Carrera

Существует мать любви
которую вся Гранада почитает
Скорбящая Богородица
на улице Карерра обитает

И правда, обитель Скорбящей Борогодицы на улице Каррера де Хениль, недалеко от реки, что несет свои воды, прозрачные воды талых снегов, спускаясь с гор Сьерры Невады, оставляя базилику справа. Сзади же базилики протекает Дарро, с ее крупицами золота. Воды этих рек сливаются здесь, рядом с троном Борогодицы, как бы символизируя христианское биение сердец сынов Гранады. Хронист ХVIII века нам рисует город, погруженный в чрезмерное почтение перед Королевой и Госпожой, Скорбящей Богородицей: Денно и нощно она является в своем священном приюте храма, в который непрестанно стекаются мужчины и женщины, которые поникнув грудью к земле, входят на коленках с улицы, большинство босые. Посещение Девы похоже на ежедневное паломничество наших дней. Многие приходят помолиться, другие останавливаются на улице и крестятся, либо снимают головной убор. Выход и возвращение Девы в свой храм всегда превращается в массовое и величественное зрелище. 


Через просторные двери базилики, обрамленные сиянием восточной ночи, окутанная многоцветными вспышками огоньков, что искрятся в самоцветах нагрудника и короны, среди музыкальной галиматьи духовых оркестров, выстрелов фейерверка, ударов колокола и криков «виват» возбужденной и верующей толпы, входит Королева Гранады в свой дворец, спиной к церкви и обращенная взглядом милосердной матери к тысячам и тысячам остающихся сиротами среди улицы, потому что им уже нет места в переполненном храме, все охвачено единым и глубоким вздохом молитвы, что горит словно фимиам в пылу души и поднимается к небу, выраженный в строках народной песни: 

¡Oh Virgen de las Angustias,
que abrazas muerto a Jesús!
Feliz quien tuviera el alma
donde a Cristo tienes tú.

О Дева Скорби,
ты обнимаешь мертвого Христа!
Счастлив тот чья душа
рядом где Христос у тебя.

Почитание Гранадой Скорбящей Богородицы уходит своими корнями в Реконкисту, как духовное наследие великой Королевы Католички. Изабелла родилась в местечке Мадригаль де лас Альтас Торрес. Ее отец Хуан Второй Кастильский умирает, когда девочке исполняется три года. Ее мать Изабелла де Португаль, вторая супруга Хуана, вынуждена устраниться от двора в дворец Аревало. Здесь росла Изабелла до 12 летнего возраста. Это прибывание предопределило духовное воспитание Католической Королевы, и в свою очередь, почитание скорбящей богородицы в Гранаде. 

В Аревало исповедовалась нежная приверженность к Деве Скорби. В ХIII веке монахи ордена Пресвятой Троицы построили в этом местечке чудесный храм, ставший скоро центром набожности всего Аревало. Одна из капелл была посвящена Скорбящей Деве. Хуан Второй Кастильский не раз молился перед образом этой Девы. А затем его дочь, будущая Изабелла Католическая, не раз преклонялась рядом со своей матерью перед этим алтарем. Когда в возрасте 12 лет ее призывает ее брат Энрике, Изабелла покидает Аревало с тяжелым сердцем, так как оставляет там то, что больше всего любит: Деву Скорби и свою мать. Позднее, оказываясь в районе Авилы, королева каждый раз посещает Аревало чтобы преклониться перед образом и утешить, как и полагается дочери, свою мать, Изабеллу де Португаль. 

Дева Скорби из Аревало имеет определенное сходство с одноименным образом в Гранаде. Пронзенное семью кинжалами сердце символизирует семь печалей, которые перенесла богородица во время детства Иисуса, его распятия и смерти. Изабелла Католическая носила в своем сердце этот образ, который столько раз созерцала, будучи ребенком." 

gid.granada@gmail.com
+ 34 625 875 082

Популярные сообщения

Отправить запрос на экскурсию

Имя

Электронная почта *

Сообщение *