Арабо-андалузский сад. Больше, чем просто рай

Дворик в Кордове
Когда речь заходит об арабо-андалузский культуре, которая процветала, а затем и постепенно увядала на Пиренейском полуострове в период с VIII до XV века, нельзя оставить без внимания культуру садоводства. Первые арабо-андалусские сады возникают еще в эпоху Кордовского халифата, которые несомненно отталкиваются от персидских традиций, описанных еще философом Ксенофонтом: «огромный сад с большим богатством и разнообразием фруктовых деревьев, отличаются идеальной геометрией и порядком, в котором рассажены культуры, жизнь в этот геометрический рай вдыхают водные каналы, а в центре дворец с открытым в сторону сада павильоном».
В садах Генералифе
Что же еще могло заставить берберов-завоевателей сменить свой кочевой образ жизни на оседлый как не обретение желанного рая, и этим раем станет сад. Благодаря обилию водных ресурсов, плодородной почвы и климата стало возможным воплотить мечту о рае в действительность.
Дом андалуси в Кордове
Арабо-андалузский сад ограничен крепостными стенами, изолирован от внешнего мира, так же как и его обитатели, и это приводит к тому, что искусство садовода концентрируется на небольшом участке. 
Внутренний дворик, фонтан, дом андалуси в Кордове
Источники, ручьи, озера и водопады садов Востока превращаются на ограниченном пространстве в фонтаны, каналы и пруды. Небо, вода и растительность находят себе место во внутренних двориках, они словно приручаются, «одомашниваются» в андалусских патио - маленькие оазисы зелени и света внутри дома. 
Дворец Виана в Кордове
Дворец Виана в Кордове
Дворец Виана в Кордове
Сады – огороды, адаптируясь к холмистому рельефу превращаются в террасы – ступени, по этой лестнице террас и будет спускаться вода с верхнего на нижние этажи.
сады Парталь в Альгамбре

У истока реки Насимиенто в Велес де Бенаудалья
В насридском саду в Велес де Бенаудалья

Вода в этом саду превращается из необходимости в его живую и вечно текущую эссенцию. Вода – это подарок Всевышнего, поэтому человек не может быть ее обладателем, но задача человека, распределить воду в равной степени между всеми нуждающимися.
Оросительный канал в Велес де Бенаудалья

В те времена оросительные каналы служили основой для распределения воды. Уже в древнем Вавилоне в VII днэ использовались арыки, которые дальше распространились на территории Персии и Римской империи. Мусульмане переняли, расширили и распространили систему орошения, которую заложили в Испании римляне.
Канал в насридском саду в Велес де Бенаудалья
Дворик орошения в Генералифе
Дворик орошения в Генералифе
Дворик орошения в Генералифе

Самым представительным из садов эпохи заката испано-мусульманской культуры несомненно является Генералифе, но об этом мы поговорим на экскурсии в Альгамбре, а сегодня мне хотелось бы познакомить Вас с другим насрдиским садом, который находится в 55 км от Гранады, в муниципалитете Велес де Бенаудалья, по направлению к Тропическому побережью провинции Гранады.
Велес де Бенаудалья

Несмотря на то, что последние мориски покинули Велес де Бенаудалью 17 марта 1570 года, когда кастильцы покончили с последними очагами сопротивления морисков, этот сад сохранился со времен арабо-испанского правления на протяжении многих веков и несмотря на его утилитарную функцию, является свидетельством той далекой эпохи. Здесь мы познакомимся с тем, что представлял собой сад для жителей Аль-Андалуса.

Сад с духовной точки зрения – это потерянный рай, в котором гармонично сочетаются природа и влияние человека. Архитектура превращается в рамку для сада, ведь нельзя забывать, что арабо-андалузский сад обнесен стеной, это закрытый сад, так называемый «риад».

В саду задействованы все чувства: яркие цвета и разнообразные формы, отражения на водной глади радуют глаз, птичий щебет, журчание каналов, шелест листвы – музыка природы для слуха, различные текстуры и объемы – служат осязанию, ароматы то кружат голову, то пробуждают аппетит.



Сад – источник вдохновения для поэта. Вот цветы, которые больше всего были любимы арабскими поэтами: лаванда, мак, жасмин, ирис, нарцисс, лилия, кувшинка и роза.

Столепестковые цветы, и мирт зеленый,
И амбра, и жасмин, и нежных яблонь кроны

При виде идола от зависти поблекли...
Признали все цари, мой друг, твои законы!

«Та ночь, когда ты, сняв чадру, лицо являешь,
Есть Ночь могущества»,— так говорит влюбленный,

Похож на яблочко, но с родинкою черной,
Твой подбородочек, прелестно округленный.

А если выйдешь днем без покрывала,— солнце
За полог спрячется, скрывая лик смущенный.

Рудаки, перевод С.Липкина

Насридский сад в Велес де Бенаудалья
Сад не ограничивался исключительно эстетической функцией, это был еще и огород, в котором произрастали ароматические и лечебные травы, фруктовые деревья, овощи. В дальнейшем я приведу список культур, распространённых в средневековом испано-мусульманском саду. Культуры, которые были привезены, либо распространились в период правления мавров в Испании я обозначу синим шрифтом. Этот список заимствован из официального путеводителя по Альгамбре.
Насридский сад в Велес де Бенаудалья
Овощи и зернобобовые культуры: мангольд, шпинат, лук-порей, морковь, капуста, цветная капуста, артишоки, бобы, редька, баклажаны, тыква, кабачки, огурцы, лук, белые бобы, дыня и арбуз.
Айва
Фруктовые деревья: гранат, инжир, виноград, оливы, яблоня, груша, айва, хурма, шелковица, мушмула, каркас, земляничное дерево, абрикосы, персик, вишня, слива, лимон.
Виноград в Велес де Бенаудалья
Ну и конечно же нельзя не упомянуть в этом списке финиковую пальму, отголосок пустыни - колыбели ислама, которая попадает на Иберийский полуостров вместе с мавританскими завоевателями.
померанец в насридском саду Велес де Бенаудалья
Инжир


Орехи: лещина, грецкий орех, миндаль, кедровый орех

Ароматические растения и специи: базилик, душица, фенхель, мята, мята перечная, тимьян, тмин, кориандр, мелисса, полынь.
Виноград в насридском саду Велес де Бенаудалья
Маленький грот в насридском саду Велес де Бенаудалья
Грот в насридском саду Велес де Бенаудалья
Инжир
И напоследок легенда о прекрасной Жасмин. Давным-давно, в оазисе, затерянном среди бескрайней пустыни, жила красавица-бедуинка и звали ее Жасмин. В один прекрасный день слава о ее красоте долетела до дворцовых палат и молодой принц решил украсить свой гарем и этим душистым цветком. Когда Жасмин узнала, что ей готовит судьба, и что ей предстоит променять просторы пустыни на золотую клетку дворцового гарема, она вышла из оазиса, подставила свое лицо солнцу и то, удивленное красотой девушки вместо того, чтобы обжечь ее, сжалилось над ней и превратило ее в душистый белоснежный цветок, который мы называем «жасмином».
Жасминовая беседка
 Другие статьи о садах Испании:

Мифологические сады Аранхуэса

Исторический сад Ла Консепсион в Малаге

Ты знаешь край лимонных рощ в цвету?

Сады Генералифе

При подготовке статьи были использованы материалы из статьи «Concepto de jardín nazarí» из интернет-источника turismo.velezbenaudalla.es

Популярные сообщения