Андалузия. Ты знаешь край лимонных рощ в цвету?

После непрестанных дождей, солнечные лучи снова залили улицы и площади андалузских городов. Утренние температуры еще мало отличаются от январских, февральских дней. Но в течение суток температура поднимается уже чуть выше 20 градусов и заставляет скинуть зимние куртки и плащи.

Южный климат привлекает разнообразием своей флоры, особенно весной, когда природа, набравшись сил, расточает всем своим разнообразием красок, ароматов и форм. Вот вот и воздух городских площадей снова наполнится тонким ароматом цветущих цитрусовых деревьев, они покроются белоснежным и душистым флердоранжем. А пока апельсиновые деревья еще стоят увешанные своими яркими оранжевыми фруктами, как новогодними шарами. На первый взгляд кажется странно, что в центре города стоят апельсиновые деревья, прохожие тысячами на дню проходят мимо и ни один не поддастся соблазну сорвать сладкий сочный плод... А вот и ничего странного в этом нет. Дело в том, что сладкие апельсины, что употребляют в пищу, высаживают на плантациях, а в городе растет горький апельсин, не пригодный в пищу, разве что для изготовления апельсинового джема. Цитрусовые деревья выполняют скорее свою эстетическую функцию, радуя глаз своим круглым оранжевым фруктом манящим взгляд приезжих среди темно-зеленой листвы. 

Апельсин в цвету
Ясное голубое небо, избыток солнечного света и тепла, пробуждает не только природу, но и заставляет настроится на лирический лад, и так невольно в сознании всплывают строки немецкого гения:

"Ты знаешь край лимонных рощ в цвету,
Где пурпур королька прильнул к листу,
Где негой Юга дышит небосклон,
Где дремлет мирт, где лавр заворожен?
Ты там бывал?
Туда, туда,
Возлюбленный, нам скрыться б навсегда..."

Гете, Миньона 1785г.

gid.granada@gmail.com
+ 34 625 875 082

Популярные сообщения