Алькасаба в Альмерии

Испанцы большие патриоты всего, что касается их малой родины. В каждой даже самой забытой Богом деревушке местный житель найдет что-то, что у них самое самое и что является поводом для гордости для всех жителей деревни и не дай Бог кому-то чужому в этом усомниться. Ведь в глазах Дон Кихота мельницы превращаются в великанов, а простая крестьянка в прекрасную Дульсинею Тобосскую, самую прекрасную из всех женщин. 

Так вот, такой Дульсинеей для жителей Альмерии является их Алькасаба, самая прекрасная из всех. Пусть Ваш глаз видит лишь руины, голос альмерийца будет убеждать Вас, что перед Вашим взором явились руины самых величественных дворцов Аль Андалуса, что по своей красоте могли затмить дворцы Альгамбры. Ну что же, мы охотно в это верим, господа альмерийцы, пусть даже если эти дворцы построены лишь воображением. На то мы и находимся в Испании, на родине доблестного идальго и странствующего рыцаря печального образа Дон Кихота, взгляд которого превращает печальную реальность в прекрасную сказку!

Вид с Алькасабы на рыбацкий квартал Альмерии
Ну а теперь серьезно. Альмерия возникает как пристань при городке Баййана. Но то что изначально задумывалось как гавань, в течение времени превратилось в самостоятельный процветающий портовый город, который быстро затмил Баййану. Из Альмерии отчаливали торговые корабли с курсом на Магриб и другие порты Средиземноморья.

Алькасаба в Альмерии


Еще во времена основания Кордовского Халифата, при правлении Абдеррахмана Третьего, крепость Альмерии превращается в «областной» центр власти. Время распада халифата стало временем наивысшего расцвета Альмерийской Алькасабы. В 1012 году основывается независимое мусульманское государство Таифа де Альмерия (1012-1091) и в этот момент на территории Алькасабы возводятся прекрасные дворцы. Сохранились подробные описания дворцового комплекса монарха Аль-Мутасима: «Здесь находится большой дворец, с его северной стороны открывается вид на гору Лайхам, а на южной стороне разбит сад, в котором спеют разнообразные фрукты … Пол и цоколь зала покрыты белым мрамором … Это огромное пространство самым безупречным образом покрыто золотым декором, который приводит посетителя в самое глубочайшее изумление».

Алькасаба в Альмерии


Во времена правления гранадских насридов Алькасаба перестраивается и преображается, перестраиваются и дворцы. Отвоевание Альмерии происходит в 1489 году, два года спустя после отвоевания Малаги в 1487г. С этих пор у Альмерийской Алькасабы главной задачей становится оборона. В то время как «крошились времен поржавевшие звенья», как сказал бы поэт, рушились постепенно и дворцы Альмерийской Алькасабы, так что на сегодняшний день посетитель предстает лишь перед руинами прошлого.

La Alcazaba, c/Almanzor s/n, 04071 Almeria

gid.granada@gmail.com
+ 34 625 875 082

Популярные сообщения

Отправить запрос на экскурсию

Имя

Электронная почта *

Сообщение *