Фонд Родригес Акоста

Хосе Мария Родригес Акоста (1878 - 1941гг) - гранадский художник, так же как и здание фонда Родригес Акоста выделяется среди гранадских домов, так и сам художник стоит особняком в художественной панораме первой половины прошлого века. Получив большое наследство, а ведь художнику посчастливилось родиться в семье банкиров, Родригесу Акоста предоставилась возможность посвятить жизнь творчеству вдали от основных художественных течений своего времени. Начав свою карьеру с изображения жанровых сцен, позднее объединил в своем творчестве такие течения как символизм и модернизм.
Дворик Венеры 
В период с 1915 по 1930 годы в творческой жизни художника наступает кризис и он бросает холсты и кисти, чтобы полностью посвятить себя строительству особняка в Гранаде, который должен был воплотить эстетические идеалы современности. Несмотря на непосредственное соседство с Алыми Башнями и монументальным комплексом Альгамбра, дом Родригес Акоста, за исключением некоторых колонн и жалюзи на окнах, не ищет вдохновения в испано-мусульманском прошлом, я являет собой пример эклектического стиля: смешение античных скульптур и фризов, буддистских заостенных арок и торжественных кипарисов с прямыми и гладкими поверхностями современной архитектуры.

Это необычное сооружение должно было служить художественным ателье, а не жилым домом. Этим фактом можно объяснить отсутствие мебели. После окончания строительства особняка Родиргес Акоста вновь возвращается к живописи, оставаясь приверженцем академического жанра, в его работах все чаще чувствуется влияние символизма, который будет развиваться в Испании на фоне событий гражданской войны 36-39 годов.

С собрании фонда можно увидеть предметы искусства и археологии: произведения А. Боканегры, скульптуру, рисунки, греческие вазы. Также при фонде находится богатая библиотека. Большая часть фонда предназначается для выставочных и читальных залов для исследователей.
Символ лотоса в центре
Фонд окружает сад - кармен, в котором среди зеленых кипарисов, можно увидеть репродукции античных скульптур. Единственным исключением является римская скульптура, предположительно изображающая бога Вакха, которая является оригинальной, все остальные скульптуры являются репродукциями. 
Дворик с античной скульптурой Вакха
В следующем дворике сада стоит репродукция скульптуры Психеи, олицетворения души. Этот храм Психеи представлен в виде руин, что может быть объяснено тем, что строительство гранадского особняка выпало на период творческого кризиса в жизни художника.
Храм Психеи
При строительстве ателье, под фундаментами были обнаружены подземные ходы, которые были прорыты еще со времен строительства Альгамбры. Наличие этих ходов объясняется близостью самой Альгамбры и Алых Башен. Хосе Мария отказался от предложения строителей засыпать эти потайные ходы гранадских мавров, решив сохранить их, украсив  дополнительно колоннами и арками, которых изначально не было. 
подземные галереи
Из сада открываются отличные виды на бывший еврейский квартал Реалехо, Сьерра Неваду с левой стороны и исторический центр Гранады с правой стороны.
Виды на город
Адрес:
Переулок Ниньо дель Ройо, 8
Callejon Niño del Rollo, 8 
gid.granada@gmail.com
+ 34 625 875 082

Популярные сообщения

Отправить запрос на экскурсию

Имя

Электронная почта *

Сообщение *