Католические Короли

Прогуливаясь по центру Гранады, нельзя не столкнуться с образами королевы Изабеллы Кастильской и ее супруга Фердинанда Арагонского. Будь то Королевская Капелла, Памятник Изабелле и Колумбу, их статуи встречаются на входе во внутренний дворик мэрии, а инициалы «Y» и «F» встречаются даже в Альгамбре, я уже не говорю о том, что именно эта пара изображена на гербе города. Такое присутствие Королей Католиков в Гранаде отнюдь не случайно. Ведь со взятием Гранады, закончилась многовековая история Реконкисты и подошла к концу эпоха мусульманского владычества на Пиренейском полуострове. Осознавая историческое значение этого события, короли чувствовали особую привязанность к этому городу и решили сделать его местом своего последнего пристанища. Но что это были за люди Изабелла и Фердинанд, которым Папа Римский Александр I присвоил звание «Католических» за их заслуги перед католической верой?

Изабелла была женщиной среднего роста и приятной наружности, она была круглолицей, с голубовато-зелеными глазами и русыми, с рыжеватым отливом, волосами. Так королеву описывали ее современники. Она отличалась от своих современниц силой духа, политической дальнозоркостью и властным характером. Хотя и Фердинанда нельзя было назвать человеком слабохарактерным, но он, что касается власти, вынужден был отдавать превосходство своей супруге и кузине. Хотя брак и рассматривался как брак равных, но в то время Кастилию населяли около 7 миллионов жителей, в то время как население Арагона насчитывало всего полмиллиона.
Фердинанд и Изабелла
Но то что эта женщина сыграет такую важную роль в истории Испании, никто при ее рождении и не мог догадываться. Изабелле было всего 3 года когда умер ее отец и на престол вступил ее сводный брат Генрих IV, отличающийся непостоянством, безответственностью и любовными связями с мужчинами. Изабелла выросла в изоляции от двора. В 18 летнем возрасте она приняла решение сочетаться браком со своим двоюродным братом, 17-летним Фердинандом Арагонским, несмотря на несогласие со стороны короля Генриха IV. Но учитывая кровные узы между Фердинандом и Изабеллой, для заключения брака было необходимо согласие Папы Римского, по крайней мере, так полагал Генрих IV. Но заручившись поддержкой своего исповедника архиепископа из Толедо Сиснероса, Изабелла заключила в сентябре 1469г брачный договор с Фердинандом, в котором Фердинанду отводилась роль супруга правительницы (принц-консорта). Месяц спустя, все дороги из Арагона в Кастилию были окружены войсками Генриха, так что Фердинанд был вынужден, идти к своей суженой, переодевшись в погонщика мулов, и чуть был не убит камнем, брошенным в него одним из стражей. Свадьбу отпраздновали с поддельным разрешением папы.

Принято считать, что власть концентрировалась больше в руках Изабеллы, чем у ее супруга. Даже ходят слухи о том, что при дворе над Фердинандом зло подшучивали, называя его подкаблучником. Последнее слово всегда должно было быть за королевой, шла ли речь о наведении общественного порядка, о консолидации государственной казны, о введении инквизиционного трибунала, взятии Гранады, или же об отправке экспедиции Колумба. Хотя существует и другое мнение, что будучи хорошо воспитанной женщиной той эпохи, Изабелла обязана была подчинятся решениям своего супруга. Кто же сыграл более весомую роль в этой политической игре может быть и не столько важно, важен результат.

До вхождения на престол Изабеллы Кастильской и Фердинанда Арагонского Испания представляла собой раздробленные королевства, жители которых говорили на разных языках, принадлежали разным вероисповеданиям, в то время как их внук Карл 5 был властителем Империи, в которой «никогда не заходила солнце», так как оно не ограничивалось только Испанией, а простиралось на территории Латинской Америки, включало в себя часть Италии (Неапольское королевство), Австрии. Вся эта огромная территория была объединена католической верой.

Но путь к цели был долог. Первым делом своим союзом чета положили конец войне за наследование кастильского престола. Вторым триумфом было взятие Гранады в 1492 году, который оказался судьбоносным во многих отношениях. Взятием Гранады, последнего мусульманского оплота на Пиренейском полуострове закончилась Реконкиста, которая длилась вот уже седьмой век. В том же 1492 году, когда закончилась Реконкиста, началась конкиста, т.е. завоевание и колонизация Америки. Ведь именно в 1492 году, благодаря финансовой поддержке Королей, Колумб собрал свою экспедицию и отправился на поиски нового пути в Индию. Все в том же 1492 году под поручительством Изабеллы была издана первая грамматика испанского языка, написанная латинистом Антонио де Небриха. На основе этой грамматики, туземцы, населявшие земли новой Испании должны были обрести единый язык общения.

Католические короли ввели в Испанию Инквизицию, но под ее трибунал попадали лишь евреи, обращенные в христианство, оставалось теперь избавиться от иудеев, в 1492 году был выпущен указ о том, что все сторонники иудаизма должны покинуть страну или же принять христианство. В итоге около 200 тысяч иудеев предпочло изгнание. Единственным религиозным меньшинством оставались мусульмане, но им было обещано право свободы вероисповедания, это было одно из условий Боабдила во время сдачи Гранады. Но архиепископ Толедо кардинал Сиснерос настаивал на том, что мавров должна постичь та же участь, что и евреев. После мавританского восстания в 1502 году вышел декрет, который ставил и мавров перед выбором, либо принять христианство, либо покинуть страну.

Обобщая все вышесказанное можно заметить, что в эпоху правления Католической королевской четы произошли переломные изменения, повлиявшие не только на ход истории Испании, но и произошли события, изменившие ход мировой истории.

При подготовке статьи использовались материалы из книги:
Hintzen-Bohlen, Brigitte. (2006/2007). Andalusien. Kunst & Architektur. Tandem Verlag.

gid.granada@gmail.com
+ 34 625 875 082

Популярные сообщения