Цыганская свадьба

Цыгане, кочующий народ родом из Индии, начинает массовую эмиграцию между VIII и IX веками. Согласно письменным источникам в 1425 году зарегистрировано их прибытие в Испанию, после длительного скитания по Азии, Африке и Европе. Испанское слово «хитано», так в Испании называют цыган происходит от слово «ехипсиано», т.е. египетские, так как в народе принято было ошибочно считать, что цыгане пришли из Египта. После отвоевания Гранады у мавров, цыгане входят в город и обосновываются в Сакромонте, в котором и продолжают жить по сей день. На протяжении пяти веков цыгане занимаются плетением корзин и мебели из прутьев ивы, ковкой металла и изготовлением седел. 



В цыганской истории Гранады есть один персонаж, который выделяется среди остальных: Чоррохумо. Один из выдающихся представителей цыганской диаспоры в Сакромонте, он был цыганским патриархом на рубеже XIX и XX веков. Он провозгласил себя «королем цыган» и даже органы власти признавали его авторитет в этом квартале. По сегодняшний день цыганские партиархи в Сакромонте являются потомками этой исторической личности.


Чоррохумо. Король цыган Сакромонте

Именно потомки Чоррохумо сейчас участвуют в свадебных ритуалах. Ритуальная цыганская свадьба берет свое начало с приходом цыган в Испанию в XV веке. Этот ритуал воплотил слияние цыганских традиций и христианского влияния, став в итоге уникальным с культурной точки зрения ритуалом. 

Песнь патриарха на цыганской свадьбе


Ритуал содержит определенные действия, которые передаются из поколения в поколение вот уже на протяжении полтысячи лет. Все начинается с похищения невесты. Жених приводит ее в дом патриарха. Затем патриарх спрашивает согласия на свадьбу родителей жениха и невесты, и только потом выносит решение, может ли состояться свадьба. После одобрения патриархом брачного союза, жениха и невесту благословляют, поливая их руки вином. 

Патриарх поливает руки жениха и невесты вином

Затем мужчины поднимают жениха на руки, в то время как женщины осыпают невесту конфетками-драже в знак благополучия и лепестками цветов, которые символизируют непорочность невесты. После этого мужчины рвут на себе рубахи, как бы разрывая таким образом социальные оковы. 

Мужчины рвут на себе рубахи

Женщины пьют из башмачка невесты и передают его потом мужчинам. Башмачок был издавна символом социального статуса и праздничной атмосферы. Начиная с этого момента ритуал завершается и начинается торжественное пиршество, которое продолжается два — три дня. 


Цыганская свадьба. Танец невесты и жениха

Фотографии со спектакля "Цыганская свадьба" и информация со странички: La Chumbera
Перевод текста на русский язык А. Люпкес

gid.granada@gmail.com
+ 34 625 875 082



Популярные сообщения

Отправить запрос на экскурсию

Имя

Электронная почта *

Сообщение *