Гранада эпохи Насридов (часть1)

Гранада – спокойная и утонченная, опоясанная горной цепью, прочно обоснованная, ищет себя саму в горизонтах, воссоздавая себя в своих маленьких драгоценностях. Эти слова Федерико Гарсия Лорки как нельзя лучше определяют один из наиболее универсальных городов Испании. Расположенная между горной грядой и плодородной долиной Гранада была последним редуктом мусульманства на Иберийском полуострове. Мухаммед Первый основал эмират Насридов в 13 веке, превратив Гранаду в столицу. В последующие столетия королевство достигает своего максимального апогея.


Вид на Альбайсин



Это тот момент, когда возводится Альгамбра, великолепный архитектурный ансамбль, расположившийся на вершине холма, доминируя таким образом над городом, и окруженный густой рощей. В наиболее высокой части холма возвышается Алькасаба, военная часть ансамбля в форме лодки. Первая внешняя часть, созданная как военное укрепление с бойницами, другая, внутренняя часть – наиболее высокая, укрепленная двумя башнями.
Вид на Альгамбру
Сердцем архитектурного комплекса являются Насридские дворцы, расположенные вокруг двух пространств: дворец Комарес и Львов. Дворец Комарес предназначался для официальных актов и правительства. С одной стороны дворца находится знаменитая башня Комарес, с другой стороны галерея 7-ми арок, которая служит портиком «Залу ладьи». В центре находится Миртовый дворик, прямоугольной формы с бассейном в центре.

Львиный дворик
Дворец Львов расположен по направлению Восток-запад, дворцовые покои окружают с четырех сторон прямоугольной дворик. Двор напоминает настоящий лес из 124 колонн с различными капителями, увенчанный в центре прекрасным фонтаном. 12 львов, расположенных кругом, держат на спинах чашу, эти львы 11 века, при постройке дворца они нашли свое новое предназначение. На чаше выгравировано стихотворение, определяющие воду как дар султана, что разливается на верных подданных.

Дворец Парталь
Партал – дворцовый комплекс из наиболее древних из сохранившихся частей Альгамбры. Он следует канонам дворца без внутреннего дворика и представляет собой павильон тесно связанный с прудом и садом. 
Сад Генералифе
Сад Генералифе был построен Мохаммедом Вторым. Он расположен вне Альгамбры у подножья холма и являлся резиденцией для отдыха султанов. Дворец, расположенный среди садов и огородов, раскинулся на двух уровнях. Во внутреннем пространстве можно выделить знаменитый внутренний Дворик орошения.

Квартал Альбайсин

Гранада сохранила очарование и прелесть мусульманской эпохи в квартале Альбайсин. Сердцем насридского города было тесное сплетение узеньких и витиеватых улочек, усыпанных домами морисков и знаменитыми карменами, (так по сей день называются дома, обнесенные высокими стенами, за которыми скрываются шикарные сады). Они служили резиденцией могущественным классам.

Дворец Дар-аль-Хорра
В этом квартале встречаем многочисленные примеры насридского прошлого. Может быть наиболее интересен дворец де Дар-аль-Хорра, дворцовая резиденция, построенная во второй половине 15 века. В нем жила Фатима, мать Боабдила.

Ворота Эльвира
Ворота Эльвиры были главным входом в город, построенные в 14 веке. Входная арка ворот в форме подковы вела к оборонительному комплексу, представленному ввиде дворов и военных постов. 
Бани Эль Ногаль

Древняя арабская баня «Баньюело», представляют собой постройку 11 века, в которой можно наблюдать сводчатые залы.

Вне Альбайсина также встречаем образцы насридского наследия. Каравансарай - единственный гостиный двор из трех ранее существовавших в городе. Фасад представляет собой заостренную арку в форме подковы, дающую проход в простой внутренний дворик с колодцем в центре и окруженной 3-мя этажами с галереями.
Алькайсерия
Алькайсерия - была раньше центром шелковой торговли, сегодня здесь работают сувенирные лавочки. Ее узкие переулки премыкают к Площади де Бибрамбла, одному из главных центров города, здесь во времена правления насридской династии находились мясные и рыбные лавки. На улице Офисиос возвышалась медресе, арабский университет, основанный в 14 веке. От него сохранился только михраб, вход в который проходит через парадную арку в форме подковы. 
 
Передача ключей от Гранады
2-ого января 1492 года католические короли получили ключ от города из рук Боабдила, последнего насридского эмира. Гранада перешла к Кастильи, что явилось завершением 800-летней борьбы за освобождение. Монархи примут решение быть захороненными в только что завоеванном городе. По этому поводу была возведена капелла готического стиля, законченная в 1517 году Энрике Эгасом. Гробница королей была изготовлена из Карарского мрамора Домеником Фанчелли. В капелле также были похоронены королева Хуана и ее муж Филиппе. Надгробья работы Бортоломе Ордоньеса.

Читать часть 2

Лицензированный гид в Альгамбре и Гранаде
Анастасия Люпкес
gid.granada@gmail.com
+ 34 625 875 082

Популярные сообщения

Отправить запрос на экскурсию

Имя

Электронная почта *

Сообщение *