Бани Эль Ногаль

На берегу реки Дарро, в окружении домов 16 и 17 веков, скрытая за фасадом одного из них, находится еще более древняя постройка — Хаммам Аль Йауза или другими словами Бани Орехового дерева. Эти бани были построены еще в 11 веке, когда Гранадой правил султан зиридской династии Бадис Ибн Хабус. Это самые древние бани, которые сохранились на территории Испании. Так же как и римские термы, арабские бани состоят из нескольких залов, переходящих один в другой: прохладный зал, теплый зал и парилка.


Так как в бане не могло быть окон (по причинам вполне понятным), то свет в это помещение проникает через так называемые «фонари» - отверстия в потолке, которые имеют форму звезд, поэтому можно предположить, что у посетителей бани в те далекие времена создавалось впечатление, что они находятся под небесным куполом. 


Самым красивым является центральный зал, он же является самым большим. Его украшают арки, опирающиеся на колонны. При более детальном рассмотрении не составит труда заметить, что колонны не однородны. Это связано с тем, что при строительстве использовались колонны римского и вестготского периода.

 
Вход свободный, тел. 958 02 78 00
Каррера дель Дарро
Carrera del Darro
вт – сб 10:00 - 14:00


Дополнить посещение Гранады можно посещением действующих бань, которые решили возродить славную, канувшую в забытье традицию.



gid.granada@gmail.com
+ 34 625 875 082

Популярные сообщения

Отправить запрос на экскурсию

Имя

Электронная почта *

Сообщение *