Айша. История отвергнутой султанши

Рассказывая о знаменитых женщинах Альгамбры, нельзя не упомянуть Айшу, султаншу Гранадского королевства, женщину, обладавшую непоколебимой волей и силой духа. Ее имя прочно вошло в исторические хроники, а образ послужил прототипом не для одного исторического романа. Будучи родом из королевской семьи, Айша обладала немалым состоянием, стоит только упомянуть и по сей день сохранившиеся в Гранаде Дворец Дар Аль Хорра и Алькасар Хениль, находившиеся когда-то в ее владении, чтобы вообразить ее знатное происхождение.

В течение двадцати лет ей было предначертано судьбой занимать трон Альгамбры рядом со своим супругом Мулей Хасеном. Айша подарила султану троих детей, среди них и будущего наследника трона. Но при всем при этом личная жизнь Айши оказалось не такой радужной, как можно было бы предположить.

Аиша

Жизнь в гареме

Ну давайте же приподнимем завесу тайны и заглянем в гарем Альгамбры. Гарем — это та часть дома, которая отводилась женщинам. Гранадский гарем в общих чертах не отличался от любого другого восточного гарема. Любопытно, что некоторые путешественники эпохи Возрождения сравнивали восточный гарем с христианским монастырем. На первый взгляд сравнение кажется странным. Что общего имеют христианский монастырь, в котором монахини дают обет целомудрия и отвергают тем самым все телесное и мирское, посвящая себя духовной жизни, с чувственным восточным миром гарема, где женщины долгие часы проводят ухаживая за телом, растираясь маслами, купаясь в хаммаме, дабы потом услаждать султана?

Жизнь в гареме

Но сходства все-таки были, например, в том, что в гареме девушки как и монастыре получали религиозное воспитание. Все прежние связи с миром разрывались. Как только девушка входила в сераль*, она как и монашка получала новое имя. Во время многочисленных военных столкновений между христианами и маврами гарем Альгамбры пополнялся наложницами, не в последнюю очередь за счет захваченных в плен женщин. Христианские наложницы, попадая в гарем, обращалась в ислам, произнося простую фразу: "Нет Бога кроме Аллаха, и Магомет - пророк его", именно эта фраза выгравирована на Воротах Правосудия в Альгамбре. Наложница султана занимала самую нижнюю ступень в строгой иерархической системе. Во главе гарема стояла первая жена господина, родившая ему первенца, затем шли остальные три «официальные» жены, за ними следовали фаворитки и рабыни.
Дворик Гарема в Альгамбре

Случилось как то раз, что в одной из битв между маврами и христианами, назридские войска пленили дочь командора** Санчо Хименеса де Солис, Изабель, и отвезли в Альгамбру. Согласно легенде Изабель обладала необычайной красотой, которой пленила сердце султана Мулея Хасена. Попав в гарем, она приняла ислам, получив новое имя «Сорайя», что в переводе означает «звезда рассвета». Эта новая «звезда», вошедшая на небосводе Альгамбры, быстро затмила первую супругу Мулея Хасена, Айшу. В отличие от прекрасной христианской рабыни, султанша не отличалась ни красотой, ни женственностью. Вопреки всем сложившимся устоям, Сорайя превратилась из христианской рабыни в любимую и главную жену гранадского султана, чем произвела огромный фурор при султанском дворе.

Месть Айши

Но история на этом не заканчивается. Свергнув Айшу с ее законного места, Сорайя родила султану двух детей. Теперь перед ней стояла следующая задача, посадить своих детей любой ценой на гранадский престол. Поэтому Сорайя поспешила напомнить Мулей Хасену о том, что предсказывали звездочеты при рождении Боабдила, первенца Айши и законного наследника престола. А именно, что он свергнет с престола своего отца и навлечет на Гранадское королевство великое горе. Прислушавшись к уговором любимой, Мулей Хасен удалил Айшу от двора, а сына бросил в темницу. Но как известно, чему быть, того не миновать... предсказанию звездочетов суждено было стать явью.

Боязнь, что Мулей Хасен назначит наследниками трона детей Сорайи, подтолкнула Айшу вступить в заговор с аристократическим кланом Абенсеррахов, чтобы свергнуть с престола своего супруга и посадить на трон Боабдила. Хитростью высвободив сына из заточения, Айша организовала побег Боабдила в Гуадикс, где он встал во главе войска Абенсеррахов. Некоторое время спустя, 5 июля 1482 года Боабдил торжественно вступил на Гранадский престол.

Но вскоре Боабдилу вновь понадобилось содействие хитроумной Айши, когда он год спустя, попал в плен к Католическим Королям во время битвы при Люсене. Айша добилась освобождения Боабдила лишь ценой отдачи в заложники своего внука, сына Мораймы и Боабдила. Но петля вокруг Гранадского королевства сжималась все плотнее, город был осажден и в 1492 году у Боабдила не оставалось другого выхода, как подписать документ о передаче Гранады Католическим королям.

Если верить легенде, когда Боабдил бросил последний взор на Гранаду, и на глазах его выступили слезы, в этот момент Айша произнесла свою знаменитую фразу, укоряя сына: «Ты плачешь как женщина о том, что не сумел защитить как подобает мужчине». Этой фразой заканчивается глава восьми векового господства мусульманской культуры в Испании.

*сераль (от турецкого saray т.е. дворец) — европейское название султанского дворца и его внутренних покоев.
**командор — глава рыцарского ордена.

gid.granada@gmail.com
+ 34 625 875 082

Популярные сообщения