Спасись от землетрясения в Гранаде!

Поговаривают, что в Гранаде раньше существовал глубокий колодец, который обладал способностью сдерживать землетрясения. Тема весьма актуальная, учитывая, что Гранада занимает первенство не только в списке самых любимых туристами городов, но и самых сейсмичных мест в Испании. Средне статистически, Гранаду трясет или я бы даже сказала «потряхивает» три раза в сутки, но эти толчки незначительные и местное население их не ощущает, они фиксируются лишь сейсмографами. Однако изредка бывают толчки чуть посильнее, которые возможно почувствовать. Поэтому в народе возникают разного рода поверия.

Итак, поверье о колодце Айрона своими корнями уходит в кельтиберскую культуру. Есть предположение, что подобный колодец в Гранаде существовал уже в те времена, когда на этой территории обитало иберийское племя турдулов, т.е. приблизительно около 3 тысяч лет назад. Древние жители Пиренейского полуострова верили в то, что в недрах земли обитает божество по имени Айрон или иначе Айронис, хранитель воды, рек и колодцев. Этому божеству поклонялись прежде всего у природных колодцев, там где открывается пропасть в недра земли. С одной стороны Айрон был творцом жизни, но с другой стороны, будучи обитателем подземного мира, он также был связан со смертью. Он забирал к себе души умерших людей и уводил их в свой подземный мир.

В Испании насчитывается около сотни подобных мест поклонения этому древнему божеству, это места, где, согласно народной молве,  приносили в жертву животных, а иногда даже совершались человеческие жертвоприношения. Это места, где открывается бездонная пропасть, уходящая в недра земли, они являлись связующим звеном и вратами в потусторонний мир, будоражили человеческие умы и породили много легенд об исчезнувших в них прекрасных девицах или юношах.

Культ Айрона сохранился среди местного населения даже после прихода римлян, а возможно даже после арабского завоевания. Упоминания о подобных колодцах мы находим в Естественной Истории римского писателя первого века Плининя Старшего. Он упоминает о том, что подобные колодцы обладают особенностью смягчать землетрясения, так как благодаря своей глубине они снимают напряжение с земной поверхности. Возможно, именно благодаря такой практичной стороне этого языческого места поклонения иберийскому богу Айрону, образованные арабы, читавшие Плиния, не стали закрывать гранадский колодец.

План Гранады, 1613 год, Амбросио Вико

Месторасположение колодца у подножья холма тоже не случайно, ведь именно сюда стекаются дождевые потоки с вышележащего квартала Альбайсин, с его части, которая называется Сенете. У этого колодца обычно утоляли жажду животные, которые возвращались после работы в поле. Из сохранившихся источников мы знаем, что этот колодец был 22 метра глубиной, его горлышко было построено из кирпича, и что временами он извергал из своих внутренностей потоки горячего воздуха.

Когда же точно этот колодец закопали достоверно не известно. Но память о нем была жива в 1594 году, когда Гранаду посетил Мигель Сервантес. Так как писатель упоминает это место в своем произведении «Дополнение к Парнасу», в котором лирический персонаж грозит детям, что явится какой-нибудь дурной поэт и отправит их своими стихами в колодец Айрона.

Интересны также размышления послушника Лоренсо де Сан Николас. В 1633 году он пишет, что в апреле и июле 1431 года Гранаду сотрясли мощные землетрясения, возможно от 7 до 9 баллов по шкале Рихтера. Также он упоминает землетрясение 4 июля 1526 года. Кто был у меня на экскурсии в Альгамбре, тот возможно помнит, что это землетрясение нарушило любовную идиллию императора Карла Пятого, который проводил в этот момент в Гранаде свой медовый месяц. Как бы там ни было, но послушник Лоренсо прибавляет, что этих землетрясений можно было бы избежать, если бы колодец был открыт.

В 1755 произошло известное Лиссабонское землетрясение, чьи отголоски почувствовались даже в Финляндии. В Гранаде даже погиб один человек, так как на него упали обломки строения. Все бы ничего и про колодец бы забыли, но в 1778 году Гранаду сотрясла серия из 7 землетрясений, местные власти даже серьезно встали перед вопросом, чтобы снова открыть колодец, так как на этом горячо настаивало местное население. Представления о сейсмологии были весьма относительными: в народе ходили слухи, что землетрясение - это наказание господне за упадок нравов, пьянство, сквернословие и бурную деятельность в сотне борделей в квартале Манигуа. Так что даже епископ Гранады, Антонио Хорхе и Гальван запретил народные гуляния, повелел закрыть театр и приказал молиться всем святым, заклиная о прощении.

Место, где находился колодец во времена строительства Гран Вии
 

Но рано или поздно все становится на свои места. Бредовые идеи покидают головы правителей и жизнь снова возвращается в обычное русло. По мере того, как землетрясения в Гранаде стихли, строгие меры были отменены, да и колодец Айрона так и остался не раскопан. Он был закрыт окончательно, когда в начале XX века построили Гран Вию. Пройти к месту, где когда-то находился колодец можно через улицу postigo de la cuna. Просто раньше, здание, прилегающие со стороны улицы Эльвиры, принадлежало монахиням ордена капуцинов. У них здесь был дом малютки, просуществовавший до 1838 года. Когда нежеланных деток оставляли на порогах церквей, их потом приносили сюда, так что образно говоря их «отправляли в колодец Айрона», так как одна из дверей приюта выходила в этот задний дворик. Сейчас осталась лишь отметка на земле, которая напоминает просвещенным об этом легендарном месте.

Комментарии

  1. Как Вам эта тема? Вы думаете, нужно открыть колодец Айрона в Гранаде?

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения

Отправить запрос на экскурсию

Имя

Электронная почта *

Сообщение *