Индия со слезами на глазах. Часть 1.


В очередной раз, стоя перед ровной гладью воды, в которой словно в гигантском зеркале отражается башня Комарес в Альгамбре, – признаюсь, мое самое любимое место во дворцах султана Гранады, здесь я часто вспоминаю о том, что в этом мире есть еще одно подобное место, где водная поверхность искусно использована зодчими, чтобы удвоить архитектурную красоту – Тадж Махал. Более девяти тысяч километров разделяют эти два монумента, но эта история с зеркальной гладью не дает мне покоя… Я обязательно должна там побывать, проносится у меня в голове. Ну что же, мечты имеют удивительную особенность сбываться. Мои экскурсанты часто деляться со мной впечатлениями о своих путешествиях в другие страны и это подстегивает меня еще больше задуматься о поездке в Инидю. Зачем же откладывать? 

 

Пришел момент, чтобы наконец то исполнить свою мечту и встретиться с феерической Индией. Когда мне было 6 лет, я представляла себя одной из героинь из болливудского фильма Гита и Зита, танцевала вместе с актерами, одеваясь в мамины платья, которые тогда мне были до пят. Йога, санскрит, шахматы, Камасутра, карри, сжигание трупов и погружение в реку Ганг, вот мой набор ассоциаций, связанных с Индией. Моя фантазия рисует мне картинки в гранатово - шафраново - бирюзовых цветах. Решено - еду. 

 

Прибытие со слезами на глазах

После длительного перелета самолет приземлился в аэропорту Дели ранним утром. Город был потянут серой утренней дымкой. Вокруг меня суетятся таксисты, решая между собой, кому же достанется добыча, в виде растерянной блондинки с розовым чемоданом. Только сидя в такси, я поняла, что то, что я в первый момент приняла за утренний туман, это смог, который плотным свинцовым покрывалом лег на Дели и жители индийской столицы живут и умирают, так и не увидев ни разу синего неба, которым мы так избалованы в Испании. Боже мой, такой насыщенной синевы, как в моей уже ставшей мне родной Андалусии, я не встречала ни в каком другом месте! Тут же вспомнились предупреждения, что воду из-под крана не то что пить нельзя, ей даже рот полоскать не рекомендуют, в горле неприятно скребло от загрязненного воздуха, а на глаза невольно накатились слезы. Мне было почему-то очень жалко этих несчастных людей, которые живут в пыльном облаке и представить не могут, что такое глоток горного воздуха или как кристально чистая, прозрачная вода течет по арыку и солнце своими лучами рисует на ее поверхности золотые кружева.



Так вот, мое индийское приключение началось с кома в горле и жалости к местным жителям. Мой таксист салютует человеку в форме, шлагбаум поднимается, и я оказываюсь на территории отеля. Несмотря на то, что еще только 5 утра, завидя мое прибытие, целая свита сотрудников самого дорогого в Дели отеля отправляется мне на встречу, тут же тебе и гирлянда из цветов и рисуют бинди, третий глаз из цветочной пыльцы. Меня охватывает странное чувство, что меня с кем-то перепутали, например, с какой-нибудь коронованной особой, которая должна была прибыть. Во всей этой сцене есть доля сюрреализма. Я еще не успела добраться до стойки регистрации, мне уже предлагают чай и под ручки ведут к администратору, чемодан мой катят услужливые носильщики. Кажется, будто бы я оказалась в известной телевизионной программе про путешествия в качестве владелицы Золотой Карты. При этом странное чувство, что что-то не так, не продолжает покидать меня. И правда, в списке гостей меня нет. Таксист перепутал отель, так как они принадлежат одной сети и названия похожи. На ресепшне мне вызывают другое такси, которое меня везет уже по верному адресу.



Первое знакомство с Дели

Когда солнце поднялось над горизонтом, все заиграло в других красках. В отеле меня встретил частный гид и мы отправились на экскурсию по Дели. Только и тут Индия — это мир на изнанку. В европейских городах, когда ты приезжаешь туристом, обычно это ты смотришь на город и на людей, а местное население обычно спешит по своим делам и не обращает внимания на туриста с широко раскрытыми глазами. А вот тут все иначе. Я как белый турист превратилась в достопримечательность для местного населения. Я как будто бы оказалась в болливудском фильме, вокруг ходят женщины в сари, в элегантных шальвар-камизах (длинная туника с брюками) мужчины в тюрбанах и традиционных одеждах всех мастей, но однако в этом мире наизнанку достопримечательностью являются не они, нет, а я - обычная славянка с русыми волосами в джинсах и свитере. Делаем селфи с прохожими, конечно, по их инициативе, а я и рада, что этот драгоценный фотоматериал буду рассылать подругам, которые собирали меня в Индию как на войну. 
 

Еще чувствуется ранее утро. У могучих стен Красного Форта снуют любопытные пальмовые белки. Только вот тут не только люди, тут даже белки другие, больше похожие на бурундучков. Кофейно-бежевые с черными полосками. А полоски у них взялись не спроста, это не матушка природа постаралась, а бог Рама. Когда недруги бога Рамы украли его невесту и увезли на Шри Ланку, он решил построить мост, чтобы спасти любимую. Как же Рама был удивлен, когда увидел, что даже белки помогают построить ему мост, перетаскивая камешки и песок. Бог умилился и погладил одну белочку и от его пальцев остались черные следы на шкурке. С тех пор пальмовые белки стали полосатыми. Они шустро снуют по своим делам, словно до сих пор помогают богу Раме, при этом такие же любопытные, как и местное население, благо, что только селфи с туристами не делают. Эти зверьки совсем не боятся людей, так как знают, что им не причинят вреда. Ведь в индуизме существует глубокое уважение перед любой формой жизни. В конце то концов, ведь эта белка может быть реинкарнацией твоей прабабушки, а прабабушку нужно любить и уважать во всех ее явлениях, будь то муха или змея. 



Звезды и опиум

Дальше гид ведет меня к гробнице Хумайуна. Меня всегда удивлял культ смерти, будь то пирамиды, или Тадж Махал, ведь все эти дворцы — это жилища, не предназначенные для мимолетной жизни, а для жизни вечной. Но разве умершему не все равно, где покоится его прах? Может быть все-таки лучше уделять внимание живым? Но видимо у вдовы Хумайуна было другое мнение. Вообще интересно, что многие султаны были личностями весьма незаурядными. Хумайун например, хотя и увлекался опиумом и женщинами, но настоящей его страстью была астрология. Даже при принятии важных государственных решений советовался со звездами. В одежде подбирал цвета, которые соответствовали дню недели. Смерть подкралась к нему случайно, там, где меньше всего он ее ожидал. Однажды султан поднимался в свою обсерваторию по крутой лестнице, чтобы наблюдать за Венерой, когда раздался зов муэдзина, он склонился, чтобы совершить намаз, но запутался в складках своего наряда и упал с лестницы, скончавшись двумя днями позже. 

В жизни любого индийца, не только султанов, астрология играет большую роль. Например, прежде чем родители выберут своему сыну невесту, внимательно изучив объявления в газетах, сравнив все параметры, относительно образования, принадлежности к касте, достатку семьи, красоте (в почете светлая кожа и длинные волосы, смотреть актрис Болливуда с белой кожей и косой до пят), необходимо, чтобы у кандидатов совпали гороскопы. Пока семейный астролог не даст благословения, помолвки не будет, да и дату свадьбы назначают тоже только с благословения звезд. А то, что жених и невеста в первый раз увидят друг друга на свадьбе, то это уже мелочи. Чтобы поближе познакомится у них вся жизнь впереди. Кстати, статистика разводов очень низкая, так что есть повод задуматься.


 

Но вернемся к Хумайуну. Рядом с его монументальной усыпальницей, находится и гробница его цирюльника. В чем индийцы похожи на жителей Средиземноморья, так это в том, что цирюльник — это по совместительству еще и психолог, который выслушает и даст совет. Так вот однажды султану пришло в голову спросить, сколько же камней было использовано при строительстве его дворца. Цирюльник, который отличался быстротой ума, без раздумий ответил: “Ровно столько же, сколько у вас волос на теле”. Что же, этот ответ удовлетворил Хумайуна, судя по тому, что сейчас гробница цирюльника находится не далеко от гробницы владыки.


Продолжение следует

Комментарии

Популярные сообщения

Отправить запрос на экскурсию

Имя

Электронная почта *

Сообщение *