Индия. В гостях у махараджи. Часть 3

Во время всего путешествия наша группа останавливалась в фешенебельных отелях, но было и интересное исключение, это был городок Караули, в котором просто не было отеля соответствующей категории. Поэтому мы разместились на бывшей вилле махараджи, местного индийского князя. Кстати, махараджа оказался не какой-нибудь, а потомок основателя города Караули, когда-то Каральянпури, Раджи Арджуна Пала (1348г), который в свою очередь был потомком короля Поруса, сражавшегося в 326г днэ с Александром Македонским, который в свою очередь был потомком короля Яду, представителя одного из пяти исконных индийско-арийских племен, который в свою очередь был потомком бога Кришны. Уф, вот это семейная история! Вилла была построена в 30-ые годы и махараджа Ганеш Пал Део Бхадур пользовался ей до 50-ых годов, после того как махараджа покинул виллу, время здесь остановилось. В гараже до сих пор стоят модели старинных автомобилей, старинная мебель и столовые сервизы напрасно ждут возвращения хозяина.



Не успела я войти в холл, как на меня уставились глаза тигра. Своим невидящим взглядом чучело этой огромной полосатой кошки встречало новых постояльцев и тут же портрет хозяина, позирующего с двумя тиграми. По сегодняшним индийским законам за убийство тигра полагается смертная казнь, казалось, что, позируя с этими грациозными животными, махараджа, казалось бы, надсмехается над законами будущего. Тигры действительно присутствуют в повседневной жизни индийцев. Один такой случай произошел почти сразу же после моего возвращения из Индии. Тигрица проникла в лачугу одной бедной семьи и улеглась на матрасе хозяина семейства. Так что семье пришлось уступить место незваной гостье, а семья разместилась в местном магазине. Отоспавшись около суток, полосатая королева джунглей ушла восвояси, даже не поблагодарив семью за гостеприимство. За время своего путешествия я тоже встречусь сначала с тигром, а потом с тигрицей с детенышем в Национальном Заповеднике, но эта встреча, к счастью, была запланирована.


Но вернемся к современным потомкам махараджи. Когда наследник решил превратить виллу в отель, он ничего менять не стал, даже не потрудился убрать семейные фотографии из комнат, а может специально их там оставил. С фотографий на меня смотрел хозяин дома, одетый в традиционную индийскую одежду с тюрбаном на голове. На другой фотографии красивая индианка в сари. Возникало ощущение, что хозяева на минутку вышли и вот-вот вернутся.


Путь в мою спальню вел через небольшую столовую, за стеклянной витриной стояла посуда, далее зал, уставленный диванами и с выходом на крытую террасу, которая обрамляла весь дом. Видимо она была здесь построена для того, чтобы в жаркие месяцы солнце не палило на стены дома, и таким образом не нагревались внутренние помещения. После зала с диванами, начинался мой “гостиничный номер”, который больше напоминал шланг, разделенный на комнаты-отсеки. Первый отсек это была спальня, в которую вели еще пара запертых дверей, дальше коридор, выходивший как на террасу, так и во внутренний двор, следующая комната служила как гардеробная, на это по крайней мере намекало трюмо. Кстати, это трюмо 40-ых годов было очень похоже на трюмо моей бабушки. Далее душевая, которая делала изворот и следующая комната туалет, а там снова наглухо запертая дверь. В своем номере я насчитала как минимум с дюжину запертых дверей. И зачем столько дверей? Возможно, это хороший способ избегать нежелательных встреч.

Разглядывая фотографию семейной пары, которая стояла у меня на ночной тумбочке я пыталась разгадать, действительно ли эта комната принадлежала им, мне вдруг четко представилось, как эта женщина стоит перед трюмо и расчесывает свои длинные косы. Оказавшись в комнате одна, я обеспокоилась смогу ли вообще уснуть в этой комнате запертых дверей, или всю ночь через них будут заходить ко мне духи. Подумав о них еще раз, я крепко уснула и проспала крепким сном до следующего утра. 


На утро к вилле подали “карету”. Ах, если бы это только была карета, но нет, это была повозка, запряженная верблюдом. Вообще на таких телегах традиционно перевозили строительные материалы. Но держать верблюдов для транспортировки тяжестей сейчас не выгодно, зато выгодно перевозить туристов. Усадили нас на эти телеги и повезли по деревне, видимо, как развлечение для местного населения. Мой верблюд до встречи со мной очень хорошо пообедал, поэтому вся поездка сопровождалась “выхлопными газами” в мою сторону. 

 

 И вот нас привезли к большим воротам, через которые высокоуважаемый предок хозяина нашей виллы когда-то въезжал на слоне. Внутренний двор, выложен мраморными плитами, между которыми пролегают каналы для охлаждения. Следующий зал, как положено Диван, зал собраний, усланный коврами и подушками, так как весь зал называется “диван”, поэтому и на пол лечь можно в любом месте, как на диване. В центре зала изображение бога Кришны, предка махараджи. 



Диван


Комната камасутры

 А над диваном еще более необычная комната, комната камасутры. Из нее через кружево вырезанного мрамора открывался вид на внутренний дворик. На полу, также как и в предыдущем зале лежали подушки, но рассчитанные на хозяина этого дома и его спутницу. А вокруг большое количество маленьких зеркал, которые красиво сверкали, ну и возможно махараджа мог наблюдать правильно ли он практикует позиции этой древней науки наслаждений. Назад на виллу мы гнали уже на авторикше под оглушительные звуки болливудской музыки, проезжая мимо диких свиней, верблюдов и коров. 



Комментарии

Популярные сообщения