Индия. Калейдоскоп религий. Часть 2



Ворота учителя


Гробница - место любопытное, но все-таки это место мертвых. Настала пора вернуться к живым. Поэтому следующим местом посещения стала гурудвара сикхов Бангла Сахиб. Для людей непосвященных, последние четыре слова прозвучали абракадаброй, поэтому поясню: Гурудварами, т.е. “дверью учителя” называют храмы сикхов, сикхи, т.е. “ученики” - представителей религии сикхизм. Это религия возникла на стыке ислама и индуизма, ее приверженцы покланяются не образам, а книге, заспанной учителем. Отличительная черта сикхов — это их тюрбан, из ткани до 6 метров в длину, под ним скрывают волосы, которые сикхи никогда не обрезают. При входе мы снимаем обувь и носки, так как на территории храма можно ходить только босиком, при этом необходимо покрыть голову. Тюрбан, к счастью, никто заматывать не заставляет. Очень странное ощущение, босиком, но с покрытой головой я ступаю по красивому мраморному полу, украшенному инкрустациями из самоцветов. Узоры очень напоминают арабески, за тем исключением, что кроме геометрических и растительных мотивов, появляются еще и птицы, изображения которых в мусульманском орнаменте было бы неприемлемым. Я ожидала, что в феврале мрамор будет холодным, но ошиблась. Это тепло, которое идет от ног, потихоньку пробирается в душу. Через ноги я чувствую какую-то энергетическую связь с этим удивительным и странным местом. 

После посещения храма мы идем на кухню при гурудваре. Здесь в гигантских чанах, размером с небольшие джакузи что-то булькает. А человек в тюрбане, с огромным деревянным веслом-поварёшкой в руке помешивает содержимое. Женщины, по-азиатски сидя на корточках, лепят лепешки и бросают их на печку-конвейер. Все эти люди не профессиональные повара, это банковские работники, бухгалтера, водители, портные, решившие улучшить свою карму и сделать благое дело на пользу храма. И вот я захожу в огромный зал, где на полу рядами сидят люди. Я тоже сажусь по-турецки, передо мной на пол ставят металлический поднос, раздают лепешки. Следующий человек идет с ведром в руках и поварешкой, которой он выливает на поднос чечевицу в соусе карри. Столовых приборов нет. Мы все едим чечевицу лепешкой. На десерт масала-чай, (черный чай на молоке со специями и сахаром) самый вкусный за все мое путешествие. 



 

Калейдоскоп религий

Вообще Индия — это калейдоскоп религий. У индийцев очень своеобразное отношение к религии, настолько она переплетена с обыденной жизнью. Здесь слово секта – не имеет никакой негативной коннотации, скорее наоборот, это является признаком хорошего тона состоять в какой-либо секте и следовать учениям своего гуру, т. е. учителя. Это норма, а не исключение. Выбор религиозных исповеданий на любой вкус: индуизм, ислам, христианство, буддизм, сикхизм, джайнизм – это, пожалуй, самые популярные, а еще сотни различных ответвлений.

Ну раз в правилах хорошего тона следовать наставлениям гуру. Значит нужно хотя бы на короткое время путешествия адоптироваться к местным обычаям. Здесь долго искать не пришлось. Так как дальше свое путешествие по Индии я продолжила в группе, нашим гуру стал гид Раджеш, местный житель из благородной касты кшатриев, т.е. воинов. Каждое утро начиналось с мудрого изречения, которое любила говорить его бабушка. Вся наша группа быстро успела оценить мудрость индийских женщин. “Друзья это как фонарики, они не делают наш путь короче, но они делают его светлее”. Так вот Раджеш и стал для нас тем самым фонариком, про который говорила его бабушка. Он освещал нам путь, рассказывая бесчисленные истории из жизни современной Индии, знакомя нас с ее традициями и семейным укладом, настолько отличным от всего, к чему я привыкла, живя в Европе. 




Апогеем темы индийской религиозности в первый же вечер стало посещение храмового комплекса Акшардхам. Открытый в 2005 году, он уже вошел в Книгу Рекордов Гиннеса, как самый грандиозный индуистский храм в мире. Удивительно, что речь идет не о какой-то старинной постройке. Обычно всегда принято преклоняться перед мастерами минувших эпох, перед супер-сооружениями древности, задаваясь вечным вопросом: «Как же это они тогда, не имея современных технологий могли творить такие вещи!». А ведь настоящие шедевры можно творить только руками, а не технологиями.



Может быть, мой взгляд покажется кому-то пессимистичным, но в Европе, где в современной архитектуре царит прагматичность стали, бетона и стекла, где уже забыли, что такое ручная работа и все делают машины, как никогда поражает творение мастеров-ремесленников XXI века. Храмовый комплекс Акшардхам строился всего пять лет, были задействованы семь тысяч мастеров и сотни тысяч волонтеров, работавшие на добровольных началах, зарабатывая, таким образом, в прямом смысле слова плюс в карму. По периметру храм украшают 148 вырезанных слонов, один не похож на другого, так как каждый является ручной работой, детищем своего мастера, а не безликим заводским штампом.


При посещении храмового комплекса у меня складывалось странное ощущение, мне было не совсем понятно, где я нахожусь. Сначала, конечно же, впечатляющий храм, место культа, посвященное Сваминараяну, основоположнику одного из религиозных течений в индуизме. Затем мы пошли в кинотеатр, где на большом экране была рассказана жизнь Сваминараяна. Далее мы переходили из зала в зал, напоминавший кукольные театр, где куклы в человеческий рост еще раз рассказывали историю духовного гуру. Дальше путешествие продолжилось уже на лодках, вдоль экспозиций, рассказывающих историю Индии. Этакая смесь Парка Развлечений и Храма, религиозный Дисней Лэнд. Кстати, при храме есть и ресторанчики, где можно перекусить. А теперь в завершение – лазерное шоу на воде с использованием современнейших технологий. На стенах храма возникали проекции разгневанных богов, насылавших цунами, пожаров и землетрясений, но несмотря на все бедствия, цветок лотоса выстоял все напасти и продолжал цвести, цветок лотоса как национальный символ Индии! 

Продолжение следует


Комментарии

Популярные сообщения