Вина Гранады

Для меня уже давно не секрет, что я живу в самой самой стране в мире: в Испании! Здесь все только самое самое. Самый лучший климат, самая лучшая кухня, самый большой готический кафедральный собор в мире (в Севильи), самый южный горнолыжный курорт в Европе (Сьерра Невада), самый крупный всемирный производитель оливкового масла (Андалусия), самый посещаемый монумент (Альгамбра), в Испании больше всего в Европе объектов наследия ЮНЕСКО, если не принимать в расчет Италию, конечно, ну и так далее. Недавно открыла для себя еще два любопытных факта из категории самых самых: Оказывается, под виноградники в Испании отведено свыше миллиона гектаров, больше чем в любой другой стране мира. И три года тому назад, в 2013 году, Испания стала мировым лидером по производству вина, оставив за собой Францию и Италию. Поэтому не удивительно, что энотуризм – туризм по винным регионам, виноградникам, винодельням набирает обороты. Поэтому я тоже решила не отставать от общих тенденций и решила заняться изучением вопроса.
Винодельня в провинции Гранада
Всемирно известные винные регионы Испании: Риоха, Рибера дель Дуэро в Кастилии и Леоне, Приорат и Пенедес в Каталонии, Риас Байшас в Галисии, Херес де ла Фронтера в Андалусии. Кроме них, существует еще целый ряд менее известных винодельческих регионов, которые производят отличные вина, по качеству не уступающие более раскрученным производителям. Один из таких регионов – провинция Гранада. 
Виноградник в Беналуа де Гуадис (Гранада)
Существуют археологические указания и документальные подтверждения тому, что еще с эпохи Римской империи в окрестностях Гранады возделывалась виноградная лоза. Во времена арабского владычества, несмотря на запреты Корана, в Гранаде вино продолжали пить. В мавританской крепости Альгамбре даже существуют Винные ворота, как напоминание о винных традициях в Гранадском королевстве. Во времена Реконкисты, такие гранадские продукты как вино, сухофрукты, овощи ценились в дальних странах Средиземноморья.
Винные ворота в Альгамбре
Однако, к концу XIX века, гранадские виноградники пали жертвой филлоксеры. Некоторым виноградникам, благодаря перепаду температур и расположению, удалось противостоять вредителю, однако с тех пор, используются сорта винограда более устойчивые против вредителей. Исключением является местный сорт вихириега. Этот сорт винограда был распространен по всей Андалусии до эпидемии филлоксеры. Сейчас этот сорт возделывается только в провинции Гранада и на Канарских островах: Тенерифе и Эль Иерро.
Винодельня в провинции Гранада
Климат в большей части провинции Гранада континентальный, только в некоторых прибрежных регионах средиземноморский. Холодные ветра со Сьерра Невады способствуют увеличению количества полифенолов, которые придают вину цвет, мягкость и влияют на содержание танина. Почва на основе сланца и глины также положительно сказывается на вкусовых качествах вин. Большинство виноградников находится на горных склонах, средняя высота гранадских виноградников около 1.200 метров над уровнем моря. 
Винный погреб внутри холма
Сегодня мы отправимся в винодельню Паго де Альмараес знакомиться с гранадскими винами. Это довольно молодая винодельня, которая была открыта в 2001 году. Несмотря на передовые технологии в производстве вина, бодега встроена в холм и находится в пещере. Подобные пещеры являются традиционным видом жилья в этой местности.
Винный погреб внутри холма
Виноградники расположены на высоте от 900 до 1.600 метров над уровнем моря. Здесь преобладает очень сухой континентальный климат с большими перепадами температур в течение суток. В среднем винодельня производит 200.000 бутылок в год. Для красных и розовых вин выращиваются сорта: темпранильо, сира, мерло, каберне-совиньон. Для белых вин: мускат александрийский, москатель мориско, шардоне, совиньон-блан, вихириега (единственный местный сорт винограда в Гранаде). Вот ряд вин из винодельни Паго де Альмараес: Almaraes, Memento, Ribera del Farbes, Mencal, Mil años un reino.

Лицензированный гид в Альгамбре и Гранаде Анастасия Люпкес
gid.granada@gmail.com
+ 34 625 875 082

Популярные сообщения

Отправить запрос на экскурсию

Имя

Электронная почта *

Сообщение *