Клод Дебюсси и Винные Ворота в Альгамбре

Начиная с 19 века Гранада и ее дворцовый комплекс Альгамбра служили неисчерпаемым источником вдохновения для поэтов, художников, композиторов. В Гранаду устремлялись в поисках вдохновения в первую очередь путешественники из стран Западной Европы и Северной Америки, позднее к ним присоединились и испанцы. Эти места, овеянные легендами прошлого, так впечатлявшие в свое время романтиков, создали городу его всемирную славу. 
Клоду Дебюсси за винные ворота
Сегодня мне бы хотелось заострить внимание на творчестве французского композитора Клода Дебюсси. 
Винные ворота в Альгамбре
Испания всегда была его сильным увлечением. Во всех его произведениях, написанных на испанскую тему: «Вечер в Гранаде», «Иберия», «Прерванная серенада», «Ворота Альгамбры» повторяется самобытный язык андалузского фольклора. Произведение «Ворота Альгамбры» посвящены воротам, которые еще называют «винными». Хотя знатоки арабского языка объясняют, что мавры называли эти ворота «красными», а не «винными», но так как эти два слова в арабском довольно созвучны, произошла путаница. Этой путанице также посодействовал тот факт, что во времена наибольшего запущения Альгамбры, когда бывший мавританский дворцовый комплекс превратился в жилище и убежище для самой пестрой части населения, здесь, у ворот, как повествует легенда, имела место свободная от налогов торговля винами. Но как бы то ни было, эти ворота вдохновили Дебюсси, что он посвятил им следующее произведение.


Да и «Вечер в Гранаде» ничем не уступает. Вслушиваясь в эту мелодию, перед глазами всплывает картинка, как розоватые лучи заходящего солнца застилают Гранадскую долину и в  отражаются на заснеженных пиках Сьерры Невады. Город начинает оживать, оправляясь от дневного зноя.
Закат в Гранаде


Русскоязычный гид в Альгамбре Гранаде Анастасия Люпкес
gid.granada@gmail.com
+ 34 625 875 082

Популярные сообщения